Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

А нам не страшен ни вал девятый…

  
  



15 октября в Саяногорске прошли очередные испытания системы оповещения МЧС. Ровно в 12 часов 30 минут в городе зазвучали сирены. Планировалось, что одновременно с сиренами будет прервано вещание местных теле- и радиоканалов для передачи специального сообщения, однако учения прошли без сигналов по ТВ и радио. О проведении испытаний МЧС сообщило заблаговременно, поэтому паники среди населения в это время не наблюдалось.

Систему локального оповещения в Саяногорске начали устанавливать еще в сентябре прошлого года. Учли события 17 августа, когда после катастрофы на СШ ГЭС жители Саяногорска, а также Хакасии и Красноярского края метались в панике, не имея возможности получить достоверную информацию. Молчали СМИ, не выли сирены, а горожане на всякий случай скупали соль и спички и взбирались на холмы. Теперь, по замыслу чиновников, подобное не повторится. Население должно быть своевременно оповещено, проинформировано и организованно в случае надобности.
Первый раз восстановленную систему оповещения в Хакасии проверили в феврале 2010 года. Тогда в Саяногорске из 12 сирен не сработала лишь одна, в Абакане из 22 завыли 7, а Абаза вообще хранила гробовое молчание всеми своими четырьмя сиренами. С перехватом теле- и радиосигналов дело обстояло гораздо лучше. По всем федеральным и муниципальным телеканалам и радиостанциям, задействованным в системе оповещения, речевая информация прошла в полном объеме и без сбоев.
Потом систему проверили 29 апреля 2010 года. Очередная крупная проверка случилась 15 октября, но система оповещения, которая должна работать как часы, дала сбой во время проверки. Примечательно, что некоторые СМИ преподнесли сей позорный факт с огромной долей оптимизма, сообщив, что этот досадный казус произошел «во время очередных испытаний». Народ возмутился. Какие испытания, уважаемые?! Испытания нашего терпения? Пошел второй год после катастрофы, а мы по-прежнему не готовы к подобному. Не дай бог, конечно, но начнет очередной гидроагрегат опять летать вопреки законам физики, – и что тогда? Если повезет, услышим вой сирен, это очень успокоит панику, а не повезет – и сирен не услышим?
- Может быть, произошла смена телефонных линий, - оправдываются чиновники, – или еще чего-нибудь случилось непредвиденного… Вас-то мы предупреждаем, а нас никто…
Точно! Коварные связисты телефонные номера поменяли, а в справочнике указать забыли. Теперь вместо рупора сирены сигнал поступает на телефонный аппарат в чью-нибудь квартиру, а в рупоры системы оповещения – телефонный разговор горожан.
- Але, как спалось, Антонина Филипповна, кости не ломит на погоду?
- Не ломит, Аксинья Феропонтовна, но в голове чего-то гудит!
- И у меня гудит, наверное, к дождю.
Как показал опрос, далеко не все жители Саяногорска знают алгоритм действий при возникновении ЧС:
1. Услышав звуки электрических сирен, необходимо включить телевизоры или радиоприемники.
2. Телевизоры необходимо включить либо на федеральные каналы («1-й», «Россия») либо на муниципальный канал. Радио – федеральные каналы «Маяк», «Россия» либо муниципальное радио.
3. Внимательно выслушать речевую информацию и действовать строго в соответствии с рекомендациями.
Те жители Саяногорска, кто усвоил алгоритм и стал по нему действовать 15 октября, выглядели весьма странно в глазах окружающих. После включения телевизоров им пришлось руководствоваться словами героев сериалов и рекламных роликов, что было несколько глупо. Но если ничего другого по телевизору не показывали…
Григорий НАЗАРЕНКО

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author