?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О Праге
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Что можно написать о городе , в котором большинство уже побывало и имеет свое мнение... Можно только рассказать о своих личных впечатлениях.

Прага...Прага...Прага...

Сначала я хочу попросить у нее прощения за то, что дурно отзывалась о чешской кухне. Обедать в фаст фуде было бы преступлением. Есть, конечно, блюда, которые на любителя, а в остальном -очень вкусно и мясо, и курица, и гарниры (кроме кнедликов)! Пиво - достойно отдельного упоминания - при моем в общем скептическом отношении к этому напитку - оно было очень приятным, и главное, как-то очень хорошо воздействовало на почки :)
Так что еда -это да! Пусть, там и нет "культуры" салатов и десертов, но и не сильно было надо...

Сам город произвел очень хорошее впечатление - причем в целом. Не только знаменитые сказочные домики , но и внутренняя демократично-доброжелательная атмосфера. Очень чисто. Очень много очаровательных собак...розы посреди опавших листьев, выложенные мелкой мозаикой тротуары, смелые почтовые голуби, смешные и трогательные почетные "караульцы". Запахи жареного мяса и сдобных булок , доносящиеся из ярмарочного городка на главной площади, перемешиваются и манят, несмотря на плотный завтрак, обед или ужин...Уличные кафе с газовыми горелками, от которых даже в самый северный ветер становится тепло и уютно, и хочется долго сидеть на плетеных креслах и смотреть на разнообразные пестрые дома, башни, статуи, брусчатку и прочие штучки-дрючки, которые можно часами рассматривать и не чувствовать никакой усталости.

Шоппинг в Праге -тоже отдельная, хоть и очень короткая статья. Его там нет! Очень мало магазинов. Цены - на уровне или даже выше московских. И все это было бы очень хорошо, если бы не потребность купить себе что-то очень теплое, прикрывающее попу...поскольку погода была хоть и солнечной, но неожиданно холодной. В результате - мало вещей, но дорого, равняется снова опустошенной карточке.
Правда,чего там действительно много -так это всяких драгоценностей, как действительных так и мнимых - как настоящих, так и и бижутерии...

Из удовольствий, связанных с классической музыкой, нами был посещен концерт в чешской филармонии. И хотя антураж вестибюля с двумя целующимися женскими телами с черепами вместо голов устрашал, играли музыканты вдохновенно и прекрасно - не чета ориентированным на туристов концертам в моей любимой Вене.

Кстати о Вене. Многие сравнивают эти два города. По мне же они абсолютно разные -как по архитектуре, так и по духу. Их нельзя сравнивать. Посетить Вену -как быть приглашенным на ужин во дворец к благодушному, но все-таки графу - отсюда ощущение дистанции, спокойствия и тихое восхищение немного "снизу вверх". Прага же напоминает спонтанный обед у хороших друзей - демократично, уютно, тепло, вкусно и абсолютно на равных.

Расслабились или ожидаете подвоха? Где-же привычная ложка дегтя? Пожалуйста - Театр Теней - это нечто. Смесь концерта "кривое зеркало с петросяном и степаненкой" с не самыми удачными номерами "минуты славы". Не ходите -лучше купите маме колечко с гранатом! Как точно описано в путеводителе Афиши - представление напоминает суету "пыхтящих дедек в странных трико" . Почему мы не дочитали до этого места до похода в театр...

Еще одним "откровением" стала знаменитая костница на Кутной Горе. Какая-то вакханалия, честное слово - никакого уважения к покою усопших...

Также меня дико потряс танцующий дом -некое кривое стеклянное чудовище, врезающееся своими острыми бетонными углами в нежную сдобу стоящих рядом пряничных домиков.

Однако, в общем, поездка хороша и весела , и Прага, пожалуй, смело войдет в число городов, которые я хочу посетить еще раз...

Фотки скоро будут... ))


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.