Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Category:

Спас-Косицы: Меллеры, Шуваловы и сержант Бичук






        В сборничке под названием "Материалы по истории русского искусства", изданном в 1928 году есть заметка А.И.Ильина о Преображенской церкви в селе Спас-Косицы. Вот она:


СПАС-КОСИЦЫ
(Вышгородской волости, Можайского уезда)


        Спас-Косицы впервые упоминаются под 1676 годом. С конца XVII в. или с начала XVIII в. поместье находится во владении неких Меллеров, организовавших в соседней Калужской губ. Истицкие и Угодские железоделательные заводы. В середине века по указу Елизаветы село отбирается (без компенсации) и передается "за великие службы" А.И.Шувалову, возведшему в 1761 г. настоящий храм. В нем находится как погребение самого Шувалова с семьей, так и ряд весьма ценных икон (резная иконка XIII-XIV в.в., дарственная икона имп. Рудольфа Ивану Грозному и т.д.).
        Храм и колокольня сохранились вполне удовлетворительно (рис. 1,2): лишь в последнее время заложены отверстия боковых световых куполов. Своими вытянутыми формами и обработкой они абсолютно не гармонируют с остальным храмом. Что касается самого храма, то он, принадлежа к барокко, несколько предвосхищает "пилястрный стиль". Планировка храма употребление пятиглавия связывается с Растрелли и его школой (см. напр., Преображенский собор Трезини-сына и т.д.) и в основном исходит из петербургских источников. Колокольня, имея нижнюю часть, обработанную аналогично с храмом, дает в своих верхних ярусах типичную обработку елизаветинского барокко. Ее легко связать с колокольней Ухтомского в Твери, которая имеет то же соотношение ярусов, но более изысканна и пропорциональна. Аналогичные колокольни можно встретить и в Москве (колокольня церкви на Пятницкой и др.). В данном памятнике мы находим, таким образом, влияния двух самостоятельных центров (Москва и Петербург).





        Некие Меллеры – это Вахрамей Вахрамеевич Меллер, его мать Анна Акема-Меллер и брат Петр, владевшие Угодскими и Истенскими (Истинскими) железными заводами с "Вышегородцкой волости крестьянами, которые к заводам для работы даны на урочные годы бесповоротно и беспеременно" по жалованной грамоте от 23 мая 1695 года. В 1714 году братья Меллеры получили подтвердительную жалованную грамоту на совместное владение всеми своими заводами "впредь неомъемлимо". После смерти В.В.Меллера в 1750 году, последнего заводовладельца, чье имя было упомянуто в жалованной грамоте 1714 года, заводы были переданы графу А.И.Шувалову. Формальным поводом для такого решения Сената стало отсутствие в грамоте 1714 года указания о передаче в "вечное и потомственное владение".


        Александр Иванович Шувалов - граф, генерал-фельдмаршал. Служил при дворе в качестве пажа и камер-юнкера. Участник дворцового переворота 1741 года. С 1746 по 1762 год руководил Тайной канцелярией. В 1763 году вышел в отставку. По его заказу и на его средства и была построена церковь в селе Спас-Косицы (датируется 1761 годом).


Жан-Батист Грез. Портрет Андрея Петровича Шувалова

        После смерти А.И.Шувалова в 1771 году село Спас-Косицы переходит к его племяннику - Андрею Петровичу, сыну младшего брата, небезызвестного Петра Ивановича Шувалова.
        Андрей Петрович Шувалов (1744-1789) получил хорошее по тому времени домашнее воспитание. Совершил два заграничных путешествия. Писал стихи на французском языке. Состоял членом переводческой комиссии, издававшей, в частности, сочинения Вольтера, был членом Комиссии для составления записок о древней истории, преимущественно России. Сенатор и член комиссии строений Санкт-Петербурга и Москвы. Член вольного экономического общества.


Мари Луиз Виже-Лебрен. Портрет Павла Андреевича Шувалова. Между 1795 и 1799 годами


Джорж Доу. Портрет Павла Андреевича Шувалова. Между 1819 и 1825 годами

        Затем Спас-Косицы числятся за его сыном Павлом Андреевичем (1776-1823) – дипломатом, генерал-адъютантом Александра I, участником Итальянского похода Суворова и войны со Швецией. Известен тем, что сопровождал Наполеона в ссылку на Эльбу.


А.П.Брюллов. Портрет Андрея и Петра Павловичей Шуваловых. 1825 год

        В средине XIX века Спас-Косицы числятся за его сыновьями – Андреем и Петром.
        Андрей Павлович Шувалов (1817-1876). Флигель-адъютант. Воевал на Кавказе в одном полку с М.Ю.Лермонтовым, с которым приятельствовал, был награжден за храбрость солдатским Георгием. С 1872 по 1876 год - Санкт-Петербургский губернский предводитель дворянства. Автор работ по сельскому хозяйству и статей публицистического характера.
        Петр Павлович Шувалов (1819-1900). Действительный статский советник, камергер.




















        Подвиг сержанта Бичука описывает В.И.Струнин в своей книге "Брестская краснознаменная":
        Получив данные, что немцы начали поджигать деревни Коровино, Алферове, командир дивизии Ф.М.Орлов приказал 1293-му полку перейти в наступление на Татищеве и Устье. Внезапная атака сбила противника с рубежа реки Исьма, были освобождены Татищево, Спас-Косицы, Устье, Старые Глинки. Выбивая противника из Устья, воины полка с возмущением узнали о готовящейся расправе гитлеровцев с ни в чем неповинными жителями села Спас-Косицы, которых они держали в церкви и церковных постройках села. Об этом сообщил сержант Филиппов.
        Будучи в разведке вместе с шестью красноармейцами, он наткнулся на фашистскую засаду в Спас-Косице. Все семь разведчиков попали под пулеметный огонь немцев, когда пытались выяснить причину плача женщин и детей у церкви. Красноармейцев убили, а сержант, тяжело раненный, увидев подбегающих гитлеровцев, решил лежать, не шевелясь. Немцы сняли с разведчиков шинели и валенки. Немецкий офицер ударил сержанта сапогом и тот от боли пошевелился. Тогда офицер выстрелил из револьвера. Когда немцы ушли, сержант, превозмогая боль, пополз. Три километра сержант Филиппов истекая кровью, добирался в расположение своего полка, чтобы предупредить командование о грозящейся расправе над жителями села.
        Для спасения мирного населения по приказу комдива Ф.М.Орлова была направлена рота автоматчиков на лыжах. Одетые в маскировочные халаты они подошли с тыла к Спас-Косице. Неожиданно автоматчики услышали стрельбу и взрывы гранат. Выяснив, что бой ведет отделение сержанта Бичука, они поддержали его огнем. Сержант Бичук, отправленный в разведку, узнал от жителей деревни Секирино, что фашисты почти дотла сожгли село Спас-Косицы, а население села и окрестных деревень, состоявшее в основном из стариков, женщин с детьми (всего около семисот человек), согнали в церковь и заперли.
        Обреченные жители пятый день томились без пищи и воды в неотапливаемых зданиях. Стояли 20-ти градусные морозы.
        Гитлеровцы сняли с них теплую одежду, обувь. Дети умирали от голода и холода. Здесь же, около церкви, находилась фашистская засада с пулеметами и автоматами численностью свыше 30 человек.
        По сигналу сержанта бесстрашные автоматчики стремительным броском достигли церкви, стреляя на ходу из автоматов и бросая гранаты. Вместе с подоспевшей ротой они уничтожили 34 немецких солдата во главе с офицером.
Находившиеся в других местах села фашисты, услышав шум боя, бежали из Спас-Косицы. Разминировав церковь, автоматчики взломали двери и оттуда стали медленно выходить изможденные люди со слезами радости и благодарности в глубоко запавших глазах.



Портреты были честно украдены с сайтов: gallerix.ru, rulex.ru, nasledie-rus.ru и shuvalov.webstolica.ru, а текст воспоминаний В.И.Струнина с westfront.su.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author