bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Киевские анекдоты

      В 1834 году Н.В. Гоголь хлопотал о своем назначении в новообразованный Киевский  университет св. Владимира на должность профессора всеобщей истории. 



      В своем письме другу М.А. Максимовичу, назначенному профессором русской словесности  в Киевский университет он пишет: " Слушай, сослужи службу. Когда будешь писать к Брадке (от которого зависело назначение), намекни ему о мне вот каким образом: что вы бы, дескать, хорошо сделали, если бы залучили в университет Гоголя, что ты не знаешь никого, кто имел такие глубокие исторические сведения и так бы владел языком преподавания, и тому подобные скромные похвалы, как будто вскользь".
     Но попечитель Киевского учебного округа Е.Ф.Брадке предпочел Гоголю профессора всеобщей истории Харьковского университета Вильгельма Цыха.
     Разгневанный Гоголь пишет учителю волынской гимназии В.В. Тарновскому:
"Ну, какой сволочи набрали в ваш Киевский университет! Жаль бедного Максимовича, что он попал меж них. Я сам, было, думал в Киев, да, к счастью, не сошелся с вашим Брадке".




Современный вид  университета  Т.Г.Шевченко.

      Нужно сказать, что Гоголь был никудышным лектором и, поработав в Петербургском университете в качестве адьюнкт-профессора  на кафедре всеобщей истории, уволился оттуда сам.

      А вот интересное воспоминание о посещении Гоголем Подола в 1848 году, в последний приезд его в Киев.



 

     "Однажды Гоголь забрел на Подол, где, неподалеку от современной Почтовой площади  находилось книготорговое заведение с библиотекой, именуемой «кабинетом для чтения новостей русской словесности». Их владелец, отставной капитан Павел Должиков, высокопарно называл свое заведение «аптекой для души». Но на душу Гоголя, случайно посетившего библиотеку, «аптека» Должикова оказала вовсе не целительное действие.
      Надо заметить, что в окне своей библиотеки Должиков, не знаю уж для какой надобности, выставил чучело кабана. Гоголь, проходя по Подолу, увидел в окне библиотеки выставленное чучело и остановился возле окна.  В это время начался дождь и Гоголь решил укрыться от него в библиотеке. И кстати уж спросить хозяина, к чему тот выставил в окне вовсе не подходящее для библиотеки чучело. В библиотеке его встретил сам Должиков  и,  видя перед собой довольно невзрачную фигуру Гоголя, грубо спросил его:«Что вам угодно?»
«Да вот зашел к вам переждать дождь, – было ответом, – да кстати...»
Но Должиков не дал ему договорить.
«Переждать дождь?! – воскликнул он, – что это вам, кабак, что ли? Ступайте вон!»
«Теперь я понимаю, – сказал озадаченный таким приемом Гоголь, – зачем у вас чучело – это в окне вы стояли», и поспешил уйти из библиотеки. Хозяин сопроводил его ругательствами на которые Гоголь  больше ничего не отвечал.



Фото современного Подола))))

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author