bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Моя любимая церковь

Я сейчас не буду говорить о вере и о моём к ней отношении. Я давно хотела написать этот пост. Сподвигли меня сделать этот именно сейчас - мой последний пост и разговоры с моими верующими ЖЖ-френдами. Хотя, пожалуй, мой пост вообще мало будет иметь отношения к вере, скорее к чему-то относящемуся к разряду легенд. Но я просто хочу о ней написать... о моей церкви...



Наверное, в сердце каждого есть такие места, в которые всё время хочется вернуться, хотя бы в мыслях. Место, куда хочется привозить детей. Место, где просто легко дышать. Место, которое рождает в памяти добрые воспоминания. Место, где лучше чувствуется связь со своими предками, где уже давно пророс корнями. Для меня это место - маленькая деревня Котово. Именно туда стремиться моя душа. Котово и все ее окрестности, где я в детстве проводила каждое лето. Рядом с этой деревушкой на бугре через речку есть село Свишни. И вот в нёй-то и стоит ОНА. Та старая церквушка, с которой у меня особые отношения.

"Церковь"

Сквозь туманное утро хмельное
Колокольный звон раздается,
И от церковной колокольни
Весть о новом дне несется.
Сегодня здесь молодожен венчают,
А завтра - малыша крестят,
Церковный праздник всеми отмечают,
Затем об урожае господа молят.
Стоит на Свишенском бугре
Одна на три больших села
Та церковь, что мила так мне,
Зачем жестока к ней судьба?
И люди, что вокруг живут,
Зачем вы руку на нее подняли?
Ведь это Божий ваш приют -
Его своей рукой вы разрушали.
Вы ведь погибли все, я знаю,
За то, что так жестоко
Крест с купола сбивали...
Хотя не ждали злого рока.
Сквозь туманное утро хмельное
Взрывы, выстрелы раздаются,
И от церковной колокольни
Мотоциклы немцев несутся.
Сегодня здесь не до праздника -
Враг на родной земле!
Церковь! Дай же силы нам
Мир отстоять на войне!
Сквозь туманное утро хмельное
Лишь петушиный крик раздается,
Молчит немая колокольня,
А к церкви песнь моя несется.
Что дальше будет с ней, не знаю,
Но я надеюсь, что потом
Мои потомки осознают
Всю важность церкви на бугре том...

(c) О.Малахит, 2000 г. http://www.vsi.ru/~malahit/poet00/cerkov.html

У нее очень интересная история и с ней связано множество легенд. Меня всегда привлекала ее необычная красота и таинственность могильных плит, замурованных в ее стену. Точнее, застала я только одну плиту.



Когда-то это был самый большой приход в округе. Об истории этой церкви можно почитать тут: http://sobory.ru/article/index.html?object=09733 Там же отсылы к другим сайтам и фотографиям. Я же расскажу о легендах, связанных с ней, которые услышала от разных людей и о том, что испытала сама. Все время, что я ее знаю - она была закрыта. Одно время использовалась как склад зернохранилища. Помню, была один раз там - приходили с дедом за зерном. Потом склад закрыли и церковь замуровали. И потом долго там обитали только овцы, голуби да летучие мыши. Конечно в детстве и я, и брат не раз лазили по ее развалинам.



1. В 1861 году, когда образовался совхоз «Мирный труд», директор Николай Фёдорович Дроздов распорядился сорвать аварийный купол с церковной колокольни. Его зацепили трактором и дёрнули. Купол упал крестом вниз. По преданию, крест ушел в землю. Сколько его ни искали, найти так и не смогли. Интересен тот факт, что почти все участники этой акции трагически погибли, будучи еще в молодом возрасте. Так, видно наказал их Господь за святотатство. (с сайта: http://www.elphoto.narod.ru/data/dolgor_rayon/svishni/dolgor_svishni.htm) Это мне еще дедушка рассказывал. Правда он говорил, что сперва собственно крест с купола сбивали...

2. Дедушка также рассказывал, что кто-то решил "гульнуть" в церкви. Один молодой мужчина решил сплясать в ней под гормонь. Говорят, умер на месте - остановилось сердце.

3. Под церковью находился подземный ход с множеством дверей. Мой родной брат еще застал время, когда он не был замурован в подвале церкви. Он туда сам лично лазил, хотя и находилось это все в аварийном состоянии. Ну, известное дело - мальчишки. Ход этот, по преданиям, уходил далеко и имел выход за пределами села. Естественно, брат мой так далеко не залазил. Рассказывали, что ход этот проходил не очень глубоко, точнее в последние годы огороды стали раскапывать все глубже и, однажды, у одной тетушки при распахивании огорода обвалилась земля. В образовавшемся проеме тогда нашли золотые монеты, тарелки с орлами и старинный велосипед...

4. В годы великой отечественной войны церковь пытались взорвать - устояла. И только по всей колокольни пошли трещины:


5. Один местный житель рассказывал, как однажды он попытался укрыться в церкви от проливного ливня. Заехал в храм прямо на лошади. А в храме лошадь взбесилась и чуть его не затоптала...

Ну и последняя история случилась непосредственно со мной. Кто б другой рассказал - не поверила б. :) Да и себе б не поверила, если б одна была.

Итак. 24 июля 2002 года. 18-летняя я в компании 14-летней девчонки Юли и 11-летнего мальчишки Лёши отправилась собственно изучить церковь уже в более сознательном возрасте, чем раньше. Уже подходя к церкви мне стало не по себе, так как я услышала колокола. Колокола сбросили с церкви еще в 1932 году, а потому о своих слуховых галюцинациях я предпочла умолчать. Однако мои спутники тоже попритихли, и если Лёша шагал весело впереди, то Юля замедлила шаг и насторожилась (Скажу заранее, что мы в церкви лазяли и до и после этого случая, но ничего подобного ни разу не повторилось). На мой вопрос: "Что случилось?" Юля отмахнулась, улыбнулась и якобы шутя ответила: "Да, так, ерунда. Мне показалось, что звонят колокола". Ну вы понимаете, что я тогда подумала. "И тебе?" - только и ответила я. Юля всё поняла без слов. И потом только рассказали Лёшке, который ничего не слышал. :) Мы подошли к закрытым дверям церкви. На наше счастье замка на них не было. Массивные и тяжелые двери открылись с громким скрежетом. Открывали двери мы втроем, так как одному ее открыть было тяжело. И увидели нечто, что я до сих пор не могу объяснить. В церкви частенько обитали бараны, ходили вереницей туда-сюда из помещений во двор. Но тут бараны с овцами стояли стройной кучкой мордами к алтарю. Все, как один!!! Это успели заметить все трое. Естественно, наше появление спугнуло животных и они разбежались все в разные стороны. Ребята стали рассматривать стены церкви, а я... Я почувствовала себя плохо... В голове звучали песнопения, стало душно... и я начала терять сознание. Я вспомнила, как когда-то в церкви, при скоплении людей во время службы я первый и единственный раз в жизни потеряла сознание... Чад от кадила... Я тяжело переношу некоторые запахи... Я схватилась за балку двери и сказала ребятам: "Нам тут не рады!" и вышла на воздух. Свежий воздух пьянил, и я вздохнула полной грудью. Ребята вышли следом и мы втроем закрыли двери, разнося грохот на всю округу. На порожках церкви я предположила, что сейчас идёт вечерняя служба и сегодня даже праздник в честь святой Ольги (именно поэтому я хорошо запомнила дату). Мы решили спуститься в подвал. Я всегда хотела найти-таки этот подземный ход... Подвал неглубокий, расположен рядом со входом в церковь. На фото слева под окнами дворика. Там видно кусочек.


Подвал - низкое помешение в несколько квадратных метров. Оттуда было очень хорошо слышно улицу - коровы в далеке и прочее. В конце одной стены была относительно других стен свежая кладка... Ход в подземелье был замурован... Делать там было нечего, так как ничего интересного, а потому пробыли мы там максимум минут пять. Выйдя на улицу мы увидели наших баранов спокойно щиплящих травку, а дверь в церковь была настеж открыта. Ее конечно мог кто-то открыть, но сделать это ТИХО было совершенно невозможно. Мы поудивлялись еще раз, заглянули в пустой теперь храм, но заходить не стали - пошли домой. Никаких больше ощущений не было (когда находились рядом, когда заглядывали в храм), как впрочем и странных событий.

Сейчас здание храма частично востановлено. Настелен пол, покрыт купол, заделаны стены, всталены окна. В храм принесли иконы. Но спонсор уже давно в него не вкладывает, а потому востановление церкви частично приостановлено. Службы в храме идут, но своего священника нет. Но я боюсь, что востановливать целиком его и не будут, да и не смогут сохранить его былую красоту, так как сейчас он уже выглядит совершенно другим. К сожалению, последнего вида храма у меня пока нет, вот одно из фото начала реставрации.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author