bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:

Вопрос дня: Жизнь после смерти

What do you think happens after you die?

В детстве мама и деды приучили меня к мысли, что после смерти ничего нет: тело прекращает жизнедеятельность, все процессы остановлены, остается только тление в земле. Тогда я не верила в Бога и считала, что именно так и происходит смерть. К 20 годам, осознав существование Бога, все равно, я не верила в то, что может быть что-то еще, кроме сугубо физической остановки жизни. И лишь сравнительно недавно я пришла к идее, что что-то да есть в том конце коридора, откуда по преданиям вылетают светящиеся фонарики. Однажды на радио я услышала вот такую историю: пожилая женщина находилась в состоянии клинической смерти более 40 минут, чудом ее удалось вернуть в этот мир, и после возвращения она описала, что видела, как ее муж сидит рядом с ее телом, держа ее за руку, как он и их дети опечалены, и что если бы не такая сильная скорбь и отчаяние с их стороны, она бы не вернулась, так как на той стороне она почувствовала умиротворение, счастье и легкость. Можно ли этому верить всерьез или все же существуют просто напросто астральные путешествия "души" вне тела и это был как раз такой случай? Сложно сказать. Ясно одно: там что-то есть. 
Мне очень нравится идея, что ада не существует, и что на самом деле ад - это та самая планета Земля, по которой мы ходим и на которой мы каждый день страдаем. А то что страдают все и каждый и мучаются изо дня в день, в малых ли, в больших ли дозах, это факт. Вообще вся жизнь это серия состояний - физических и духовных и не всегда они приятны. Скажем, я чувствую удовлетворение в конце рабочей недели, но при этом физически устал. И уж как трудно вставать по утрам! И так и сяк абсолютное блаженство на земле недостижимо. Вообщем, есть что-то адское во всем этом. И тот факт, что каждый стремится урвать от жизни побольше, произрастает из убеждения, что живем мы один раз. А мне кажется, что как раз фишка в том, что все, что есть в мире преходяще и эфемерно и все это нам чуть ли не снится, а вот то как мы реагируем записывает наши очки на персональный счет. С этой точки зрения день смерти это выпускной бал из школы душ на земле. Выпустился, недобрал - куда тебя сунут, неизвестно. Добрал - куда тебя сунут, тоже неизвестно. Думаю, какие-то реинкарнации или перемещения существуют. По крайней мере, у меня имеются очень размытые, но тем не менее, представления о вещах, о которых я не могла бы узнать в своей жизни. Или это память поколений, или память реинкарнаций, кто скажет? Этот вопрос, как и другие, остается открытым. 
п.с. Мне вот что только приходит в голову. Как же должно быть весело тому, кто все это придумал, видеть и чувствовать как человечество (и наверно не только оно) копошится в ежедневных делах, словно морские свинки в аквариуме, не подозревая, что аквариум существует.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author