Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Петушиное царство

            Говорят, что «петухи» с зоны ломятся. Нормальные люди – откидываются, а вот петухи – ломятся. Оно и ясно, жизнь у «петуха» на зоне – не сахар. Вот и ломятся. Побыстрее бы. В последнее время применительно к политике РФ по вступлению в ВТО можно смело применить слово – ломимся. Мы ломимся во Всемирную Торговую Организацию, очертя голову и ничего вокруг себя уже не замечая.

            А может, нас там ждет светлое будущее? Вот возьмут нас в большую и развитую экономическую семью, тут и заживем? Оттого и спешка? Так надо разобраться, что за зверь такой – ВТО, и все станет ясно.

            Как у любой сложной системы, у ВТО есть цели реальные и цели постулируемые. Реальные – обеспечить тотальное доминирование экономик стран «золотого миллиарда» над странами третьего мира. Для того и принимают всяческие Кабо-Верде и прочие королевства Тонго в дружную семью. Однако нам, чтобы разобраться, достаточно даже целей поверхностных, официальных.

            Идея, как водится, благородная – сплошная свобода торговли. Вы производите товары? Хотите продвигать их на внешние рынки? Отлично! Вступайте в ВТО – и ваши товары пойдут на рынки всех стран – участниц, и никто не сможет остановить их победное шествие злобными заградительными пошлинами и прочим дремучим протекционизмом. Конечно, в свою очередь вы должны будете открыть свои рынки для товаров, производимых в других странах. Но какая же тут беда? Вы производите сотовые телефоны лучше всех на свете, а мы – автомобили! Зачем вам свой неконкурентоспособный автопром? Лучше – по Марксу, чтобы разделение труда, чтобы все делали только то, что умеют по-настоящему –и будет всем счастье.

            Все бы хорошо, только вот вопрос – а какие товары мы будем продвигать? ВАЗы? Так их и так никто не покупает, и никакого протекционизма не надо. ЭВМ? Самолеты? Так мы сами их покупаем. А конкурентоспособный товар, востребованный на западных рынках, у нас один – углеводороды. А с ними все наоборот – никаких заградительных пошлин нет и не будет, потому как хотят, скажем, французы, или не хотят, но производить нефть и газ они не могут. Потому будут покупать вне зависимости от договоров и участия в экономических союзах.

            Но самый цимес даже не в этом. Полноправный, так сказать, член Всемирной Торговой Организации практически не имеет права поддерживать свою экономику на государственном уровне. Чтобы не создавать недобросовестной конкуренции, а то производители, получая поддержку, снизят цены и завалят своими товарами рынки других участников.

            Мы в ВТО почему-то очень хотим. В Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012г. объем господдержки российского агропромышленного комплекса не увеличится, а в 2013–2017гг. сократится более чем вдвое. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ". А вчера Россельхознадзор РФ отменил ограничения на пошлины на импорт свинины из США, Франции и Голландии. Странным образом, не получая никакой выгоды, мы ведем себя таким образом, будто, простите, наша попа нам уже не принадлежит.

            При этом светочи либерализма и рыночных отношений как-то умудряются нормы ВТО обходить. Субсидии на 1 гектар обрабатываемых площадей составляют в Европе – 1600 евро, в США - 1800$. А у нас сейчас, и без всякого ВТО, в среднем на гектар государство выделяет 192 рубля. Однако мы торопимся засвидетельствовать свое почтение и всяческую готовность к чему угодно.

            Вполне, собственно, очевиден выход на финишную прямую PR-проекта «плохой Медведев – хороший Путин». Введенный в игру специально для сдачи позиций Дмитрий Анатольевич отлично справляется – договор СНВ подписан, процесс уничтожения среднего образования и здравоохранения запущен, армия «реформируется», Баренцево море – отдали, в ВТО – вступаем. Что-то еще готовят нам на сладкое, возможно – Курилы. Одновременно решается задача с поддержанием рейтингов Путина – он как бы не при делах, а ближе к выборам и совсем с Медведевым разругается. Потому что Путин на самом деле – хороший. И про Кабаеву все врут. И вообще.

            А Дмитрию Анатольевичу, когда Путин вернется, дадут под начало институт экономики переходного периода, которым раньше командовал Егор Тимурович Гайдар. Чтобы готовил кадры для следующего переходного периода. Чтобы было кому ломиться.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author