Супница - это такая внушительных размеров фаянсовая хренота, в которой подают суп в буржуазных семьях и псевдорусских кабаках с условным названием "Печки-лавочки".
Во втором случае супница является атрибутом исконно русского стиля и подается вместе с самоваром с натянутым на него кирзовым сапогом, а в случае же буржуазного обеда она, в некотором роде, действительно незаменима, потому что буржуазные семьи на кухнях не едят, а подавать суп в столовую в кастрюле или же носить его тарелками с кухни через все апартаменты с мебелями, в самом деле, как-то глуповато.
Увидев супницу в маминой кухне два на два метра, я отметила, что как-то упустила тот момент, когда моя мама успела превратиться одновременно в буржуазное семейство и кабак для иностранных туристов. На это мне, само собой, было отвечено, что я ничего не понимаю в эстетике подачи первых блюд, жизни, современном искусстве, морали, нравственности и супницах.
После двадцатиминутного монолога родительницы на тему я захлопнулась и стала молча наблюдать, как в пространстве, в котором можно дотянуться до плиты не вставая из-за стола, суп кочует из кастрюли в супницу и только потом из супницы с достоинством переливается в тарелку.
Когда-нибудь я скотски напьюсь и превращу эту историю в философский тост заканчивающийся словами: "Так выпьем же за то, чтобы, извините, на кухне нашей жизни не было места, еще раз извините, супнице со всякой херней, и чтобы все наши действия вели нас точно к целям, минуя завороты в ненужные фаянсовые емкости".
А ее ж ведь после обеда еще и мыть пришлось. Угадайте, кому.