bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Из России советуют бежать как можно скорее

Западные специалисты прогнозируют национальную катастрофу в РФ

Пока в России с замиранием сердца ждут результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в этой стране.

Профессор американского института предпринимательства Николас Эберштадт в своей книге "Демографический кризис в России в мирное время", пишет, что со времен распада СССР вымирание населения, число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", – заявляет Эберштадт.

Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что в ближайшие 20 лет последствия происходящего просто захлестнут Россию. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство.

Говоря о будущем России, профессор не стесняется в выражениях:
"Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".

Исследование Николаса Эберштадта свидетельствует, что Россия выбивается из привычных статистических показателей по целому ряду параметров.
"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала." - говорит ученый. 
Проблем со здоровьем у образованных россиян при этом больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки, где учеба доступна значительно меньшему проценту населения.
Разрыв между уровнем смертности образованных россиян и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.
Для того, чтобы оценить интеллектуальную производительность современной России, Эберштадт взял за показатель количество патентов на изобретения и научные открытия, которые регистрируются в стране.
Вся Российская Федерация, безнадежно отставая от США и Японии, и даже от Сингапура и Тайваня, получает столько же патентов на душу населения, как, например, один только американский штат Западная Вирджиния.
"С учетом количества выпускников высших учебных заведений, запатентованных знаний должно быть в три раза больше" , - поясняет Эберштадт.

В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда надо бежать:
"Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".

Другой учёный, директор исследовательского Центра стратегий будущего, вице-президент Гудзонского института, Эндерс Вимбуш, считает:
"Молодые профессионалы, покидая Россию, усугубляют имеющиеся негативные демографические тенденции. Но это вполне понятное решение в условиях, когда образовательная система деградирует, в промышленности нет инноваций, качество медицины падает и всё больше людей не довольны уровнем жизни."

Ученые признают, что власти России все-таки прилагают некоторые усилия для борьбы с демографическим кризисом и сохранения человеческого капитала, но, по их мнению, эти усилия явно недостаточны. Причина, считают исследователи, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.




 
 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author