bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

О непоколебимости

Еще на тему Ройзмана напишу. Я уже говорил, что непоколебимость сторонников Ройзмана вызывает у меня... сказать изумление, наверное, будет преувеличением, но очень она меня удивляет.

Я не говорю сейчас об отношении к похищениям, унижениям и т.п. -- это, как сказал бы mike67, вопросы нормальности, морали, закона, декларации прав человека, конституции США и черт знает чего еще -- тут изменений позиций ждать не приходится. Но есть очень конкретный и простой вопрос существования данных, подтверждающих успешность реабилитации наркоманов в ройзмановских "реабилитационных центрах".

Уточню, что речь сейчас не идет о том, успешно ли реабилитируют наркоманов у Ройзмана и реабилитируют ли вообще. Если человек, как, например, gaz_v_pol, говорит "я смотрел Ройзману в глаза, и я ему верю", так что ты с ним поделаешь? Нет, вопрос только о том существуют ли подтверждающие успешность "реабилитаций" данные. Успешность, напомню, о которой многократно говорил сам Ройзман, и о которой постоянно говорят его сторонники.

Вот самый удивительный случай. andronic потратил кучу времени и душевных сил на этот разговор в ЖЖ Ройзмана, пытаясь получить информацию о статистике "реабилитаций". По итогам разговора andronic заключил, что ничего заключить нельзя -- есть среди сторонников Ройзмана дураки, а есть ли статистика осталось неизвестным.

После этого уже не анонимные сторонники (сотрудники) Ройзмана, а он сам пишет практически ту же ахинею, которую до того изложил andronic'у его анонимный собеседник. И что? Вот мой разговор с andronic:
yakov_a_jerkov: -- Скажите, после ответа самого Ройзмана про статистику, Ваше мнение о нем как-то изменилось?

andronic: -- Нет. Я примерно так себе все и представлял. [Я опускаю подробное изложение andronic своего понимания мотивации Ройзмана и его коллег, их менталитета и т.п.]

yakov_a_jerkov: -- Не углубляясь сейчас в анализ мотивации Ройзмана, его веры и т.д... Мне казалось, что Вы задавали свои вопросы о статистике с целью понять, есть ли какие-то свидетельства эффективности реабилитации в этих "центрах".

Вы убедились в том, что таких свидетельств, кроме голословных и чрезвычайно противоречивых заявлений Ройзмана, не существует?
И нет никакого ответа на этот вопрос. Хотя, казалось бы, ответ совершенно очевиден, и сам andronic, как я уже сказал, приложил немало усилий к тому, чтобы сделать этот ответ очевидным.

И не могу удержаться от еще одного примера. Он мне просто очень смешным показался. После заявления Ройзмана о статистике у меня с toshick состоялся разговор. Привожу его окончание:
yakov_a_jerkov: -- А чего бы Ройзману не врать? Чем эта ссылка на УБОП и 8 неупотребляющих "реабилитанок", якобы этим УБОПом обнаруженых, лучше всего остального в его записи?

toshick: -- Во-первых, она хотя бы в принципе проверяема.
Во-вторых, он говорит, что эта цифра - выше, чем у любых других клиник. В этом месте он, скажем так, приукрашивает ситуацию, эта цифра как бы не ниже, чем доступная статистика хороших наркоцентров. Если бы он врал, то он назвал бы 30%-40% хотя бы.
В общем, так не врут
, товарищ явно не хотел перевирать проверяемую цифру. Впрочем, если Вы заведомо хотите относиться к нему как к "чорту", то убедить Вас ни в чем все равно не получится. Но тогда и обсуждать с Вами нечего.
То есть из того, что Ройзман врет о том, то 20% успеха -- это лучше, чем у любых других клиник, следует, что Ройзман не врет о существовании этих 20-ти процентов. Потому что кто же так врет?! Очень логика понравилась.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author