Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:
  • Music:

Как летают шмели

Копаясь в интернете, наткнулся на сайт, посвященный интересным фактам и прочим околонаучным приколам. В глаза сразу же бросился факт про то, что «по всем законам аэродинамики шмель летать не должен». Заинтересовало, начал наводить справки. И оказалось, что раньше действительно так и считали. Дело в том, что шмель обладает весьма массивным телом, при маленькой площади крыльев. Искусственный летательный аппарат с такими пропорциями действительно никогда не сможет оторваться от земли. Так что много лет существовала история про летающее насекомое, в принципе неспособное к полету.


Однако, как и следовало ожидать, виноваты не шмели, а наши ограниченные знания. Дело в том, что к шмелю подходили с точки зрения самолетостроения. У самолета жесткое и неподвижное крыло. В то время, как крылья шмеля, хоть и маленькие, но исключительно подвижные. Причем они не только совершают возвратно-поступательные движения, но и движения колебательные, благодаря совершенной конструкции, которая делает крыло не только прочным, но и достаточно гибким. Полет шмеля — процесс исключительно сложный, если говорить о нем с точки зрения формул и расчетов.
В 2000 году, проводе специальные исследования, в которых применялись новейшие достижения вроде суперкомпьютеров и скоростных камер, ученые доказали, что шмели летать все же могут. Но сайты, посвященные интересным фактам, так до сих пор про это не узнали.

P.S. Кстати, по английски шмель - «bumle bee», что дословно можно перевести как «неуклюжая пчела».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author