Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Наглядное сравнение: колчаковские и советские лагеря.

Датой рождения советских концлагерей считается 5 сентября 1918 года, когда появилось первое упоминание о них в Постановлении СНК РСФСР "О красном терроре". Реально же их организация началась в середине 1919 года (см. Постановление ВЦИК РСФСР "О лагерях принудительных работ" от 15 апреля и Декрет от 17 мая 1919 г.). В них содержались не только уголовники и прочие осуждённые, но и военнопленные Белой Армии.
Как правило, контингент лагеря размещался на любой подходящей для этого территории, где имелись жилые помещения (напр., монастыри). Если стен не было, лагерь обносился деревянным забором. Заключённые жили постоянно на этой территории только в первое время по прибытии. Как правило, за примерное поведение предоставлялось право проживания на частных квартирах с обязанностью каждый день являться в лагерь на регестрацию. Работа для заключённых являлась обязательной.
Основным методом трудового использования контингентов лагерей были "внешние работы", под которыми тогда понималась посылка партий заключённых для обслуживания нужд советских организаций и предприятий. Конвой выделялся только при работах по ремонту мостовых, расчистке улиц, рубке и погрузке дров и т.п. В том случае, если рабочие руки требовались какому-либо конкретному предприятию или организации, заклюённые следовали туда самостоятельно. Так, среди прочих мест работы заклюцённых московских лагерей оказался и Большой театр, куда неоднакратно набирали работников сцены. Не редкостью было направление осуждённого в долговременные служебные командировки в другие районы, куда командированный отправлялся без конвоя.
Всего за 1919-1921 гг. в стране существовало 132 лагеря, из них 26 в Сибире и национальных районах. На 1 ноября 1920 года в 84 действовавших лагерях насчитывалось 59 636 заключённых, в т.ч. 34 400 военнопленных. Число лиц осуждённых за контрреволюцию не превышало 27% общей численности.
Численность лагерного населения начала падать в связи с освобождением значительной части военнопленных: к концу 1921 года лагерное население не превышало 16 тысяч.

У Колчака в дополнение к 41 концлагерю в 1918 году срочно вводились на востоке новые -- в Благовещенске, Имане, Шкотово, Раздольном и в др. местах. В колчаковских лагерях совместно содержались австро-германские военнопленные, так и сторонники Советской власти. Общая численность и тех и других достигла колоссальной цифры 914 178 человек. Как отмечалось в отчётах мобилизационного отдела штаба Верховного Главнокомандующего, в ведении которого находились концлагеря, положение в них было катастрофическим (июнь 1919 года): "С возвращением военопленных с работ осенью 1918 года помещения лагерей оказались переполненными, и скученность пленных в бараках дошла до крайних пределов, что способствовало развитию эпидемии тифа, а в данное время с наступлением жаркой погоды неизбежны и другие эпидемические заболевания, как-то: холера, брюшной тиф, дизентерия и пр.". В сентябрьском докладе сообщалось, что из-за неподготовленности к сибирской зиме заключённым пришлось " с героической стойкостью переносить холод, в результате давший очень большой процент смертности в некоторых лагерях". Среди заключённых было много инвалидов и больных, их питание очень скудное, "что отразится в сильной степени на (их) здоровье и унесёт в могилу в наступающую зиму не одну сотню жизней". К 17 тысяч заключённых умерших в концлагерях в 1918 г., добавилось ещё минимум 13 тысяч в 1919 г.

Литература

1. Михаил Моруков "Правда ГУЛАГа из круга первого" стр. 28-31
2. "Окрест Колчака", А.В. Квакин "Колчак известный и неизвестный", стр. 13-14
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author