Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Россия – свалка ядерных отходов.


В 2001 году в России был принят закон, разрешающий ввоз отработанного ядерного топлива в страну. И уже сейчас у нас насчитывается более 400 мест хранения ядерных материалов в различных видах

Сегодня в мире на атомных электростанциях действуют 440 блоков, и большинство стран не собираются в ближайшем будущем сворачивать свои ядерные программы. Однако не стоит забывать о том, что кроме столь необходимой человечеству электроэнергии, АЭС производят еще и радиоактивные ядерные отходы...

В настоящий момент Россия является единственной страной в мире, принимающей из-за рубежа в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана. "Хранить на территории своей страны радиоактивные вещества с периодом полураспада в 24 тысячи лет слишком дорого, поэтому опасные для жизни грузы везут в Россию", — поясняют эксперты. А мы и рады сотрудничать! Скупая у иностранцев уран по цене 60 центов/кг, Россия надеется обогатиться. А то, что у нас в стране каждый час регистрируется 53 случая раковых заболеваний (результат деятельности атомных предприятий), так это не важно...

Еще во время лоббирования в Госдуме законопроектов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), атомщики обещали заработать 20 млрд долларов в течение 10 лет. Одна часть из этих денег должна пойти государству, другая – в кошельки россиян. Так, каждому жителю обещано "вознаграждение за риск" в размере полтора доллара в год на период в 10 лет. О том же, сколько денег уйдет на лечение появившихся болезней, государство умалчивает.


Научные исследования давно доказали, что даже хорошо изолированные ядерные отходы подвергают вредному воздействию окружающую среду, способны нанести непоправимый вред здоровью и наследственности человека.

Но не смотря на это, уже в ближайшем будущем в Россию поступит из-за границы очередная партия ядерных отходов. Речь идет о возврате в нашу страну топлива с трех старых реакторов, которые были построены в Восточной Германии во времена ГДР Советским Союзом, а в 90-ых годах – остановлены. Груз будет включать 951 топливный стержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф. Для транспортировки опасного груза будут предположительно использованы три транспортных судна, каждое из которых рассчитано на шесть специальных контейнеров.

Водный путь был выбран не случайно, следуя по Балтийскому морю, удастся избежать транзита через Польшу, Белоруссию и подстраховаться от опасных ситуаций на железных дорогах.

Повезут ядерные отходы, вероятнее всего, на комбинат "Маяк" в Челябинской области, являющийся единственным перерабатывающим производством в России. Его территория, после аварии 1957 года, до сих пор считается наиболее загрязненным местом на планете, а на его радиоактивно-загрязненных участках и по сей день проживает местное население.


В городе, где расположен "Маяк", уровень заболеваемости раком на 20 процентов выше, чем по стране. Причем от этой болезни умирают не только простые жители, но и сами руководители комбината. На сегодняшний день 70 процентов жителей города Озерский и работников предприятия "Маяк" являются людьми с психическими отклонениями, а уровень наркомании там в 5 раз больше, чем в целом по области

Постоянный сброс в воду, воздух и землю атомных отходов, в городе Озерский называют "плановым выбросом", тогда как последствия для окрестных жителей лишь одно – облучение и рак.

Сейчас, увы, мало кто задумывается о последствиях "иностранной закупки". Поэтому необходимо как можно быстрее направить внимание мировой общественности на эту проблему. А то, глядишь, не долог час окончательно превратить Россию в международную свалку ядерных отходов.

Любовь Ю. Москвина, Журналист
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author