?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Политический Гарри Поттер
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
 Давно заметил в "Гарри Поттере" какие-то прямо таки либертарианские моменты. 

1. Министерство магии показано, мягко говоря, непривлекательно. Оно обладает большой властью и большими возможностями, но не в состоянии справиться с реальными опасностями. Чиновниками двигают карьерные интересы, а не интересы "общего дела", которому они призваны служить. Когда становится ясно, что главный злодей Волан де-Морт вернулся, министерство пытается всеми силами скрыть этот факт, поскольку министр магии Фадж подозревает, что Дамблдор (директор школы Хогвартс)  обманывает его и просто метит на его место. Исходя из этих соображений, министерство фактически перестает преподавать защиту от темных  искусств в школе, то есть реально работает против интересов "магического сообщества", которому нужно быть готовым к нападению. 

2. Захватив министерство магии, Волан де-Морт получает в свое распоряжение мощные инструменты, созданные министерством во имя "общего блага".Показательно, что сам Волан де-Морт остается в стороне и не появляется открыто. Министр магии находится под его контролем, все выглядит как изменение некоторых направлений политики министерства.  Понятно, что если бы министерства не было, Волан де-Морту пришлось бы куда труднее. Как минимум, ему пришлось бы действовать открыто.

3. Первое, что делает Волан де-Морт, заполучив министерство - вводит обязательное среднее образование. 

4. В "магическом сообществе" действует золотой стандарт, точнее, судя по неудобным пропорциям, в которых обмениваются друг на друга сикли, кнаты и галеоны - биметализм. Признаков центробанка не наблюдается, денежную систему составляет банк "Гринготтс", (возможно, монополист). Банк контролируют не волшебники, а гоблины. 

5. Ценность выбора. Роулинг, устами Дамблдора, постоянно подчеркивает, что человек - это то, что он выбирает.

6. Самая важная мысль в книге (то, к чему все, в итоге, сводится) - "есть вещи пострашнее смерти". Мысль, замечу, совершенно чуждая тем, которые "обеспечение все возрастающих потребностей трудящихся", и тем которые типа модные постмодерные чуваки. 
Волан де-Морт, например, убежден, что настоящий волшебник должен победить смерть. Этому, собственно, и посвящена его благородная деятельность.

Интересно, что в отличие от всяких там киберпанковских писаний, в которых "заговор правительства и крупных корпораций" - стандартный элемент сюжета, для Роулинг министерство магии отнюдь не есть средоточие зла. В конце-концов, отец лучшего друга Гарри работает в министерстве. Зло приносят действия конкретных людей, министерство же, будучи источником власти, статуса и т.п. просто является фактором, который влияет на их выбор. Тем не менее, похоже, что сама Роулинг относится к этому фактору негативно. В конце книги чиновники министерства попадают в свое учреждение, используя вход, замаскированный под общественный туалет. Для того, чтобы попасть в министерство, им приходится смывать себя в унитаз.  


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.