?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чарльз Лоутон (Charles Laughton)
В Анапе
polo79 wrote in lj_live



Чарльз Лоутон родился в г. Скарборо, графство Йоркшир, Англия 1 июля 1899 в семье владельца отеля Роберта и Элизабет Лоутон. Свою карьеру он традиционно начал в семейном отельном бизнесе, параллельно принимая участие в любительском театре Скарборо. В конце-концов семья дала добро на его обучение в Королевской Академии Драматического Искусства (The Royal Academy of Dramatic Art (RADA), и в 1925 г он становится студентом этого престижного учебного заведения. 28 Апреля 1926г он дебютирует на профессиональной сцене в роли Осипа в комедии Гоголя "Ревизор". Вскоре перебирается в Лондон, где блистает в постановках Чехова-"Вишневый сад" (Лопахин) и "Три сестры". Кстати, он на протяжении следующего года играет главные роли в семи разных постановках в Лондоне. Помимо театра Чарльз Лоутон начинает сниматься в кино. В 1928 году (совместно с Эльзой Ланчестер, на которой год спустя женится), в трёх коротких немых фильмах, поставленных Ивором Монтагю по рассказам Герберта Уэллса. За ними следуют малые роли в фильме «Пикадилли» («Piccadilly», 1928) и картине «Старый тёмный дом» («The Old Dark House», 1932), первом голливудском фильме Лоутона. После сьемок в Голливуде его карьера резко пошла вверх.

Фильмография конечно впечатляет:
1928 - Blue Bottles
1928 - Daydreams
1929 — Пикадилли / Piccadilly
1930 — Волки / Wolves — капитан Джоб
1931 — Даун-ривер / Down River — капитан Гроссман
1932 - Devil and the Deep
1932 — Старый тёмный дом / The Old Dark House — сэр Уильям Портерхаус
1932 — Возмездие в рассрочку / Payment Deferred — Уильям Мэрбл
1932 — Если бы у меня был миллион / If I Had a Million — Финеас Ламберт
1932 — Крёстное знамение / The Sign of the Cross — Нерон
1933 - White Woman
1933 — Остров затерянных душ / Island of Lost Souls — доктор Моро
1933 — Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII — Генрих VIII
1934 — Барретты с Уимпоул-стрит / The Barretts of Wimpole Street — Эдуард Моултон-Барретт
1935 — Рагглз из Рэд-Гэпа / Ruggles of Red Gap
1935 — Отверженные / Les Misérables — инспектор Жавер
1935 — Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty — капитан Уильям Блай
1936 — Рембрандт / Rembrandt — Рембрандт
1938 — Переулок Святого Мартина / Sidewalks of London — Чарльз Стэджерс
1937 - Я, Клавдий / I, Claudius
1938 - Vessel of Wrath
1939 — Таверна «Ямайка» / Jamaica Inn — сэр Хамфри Пенгаллан
1939 — Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame — Квазимодо
1940 — Они знали, что хотят / They Knew What They Wanted — Тони Патуччи
1941 — Всё началось с Евы
/ It Started with Eve — Джонатан Рейнолдс
1942 — Сказки Манхэттэна / Tales of Manhattan — Чарльз Смит
1942 — В ожидании атаки / Stand by for Action — контр-адмирал Стивен Томас
1942 - The Tuttles of Tahiti
1943 — Вечность и ещё один день / Forever and a Day — Беллами
1943 — Эта земля — моя / This Land Is Mine — Альберт Лори
1944 — Кентервильское привидение / The Canterville Ghost — сэр Саймон Кентервиль / Привидение
1944 — Подозреваемый / The Suspect — Филип Маршалл
1944 - Passport to Destiny (uncredited)
1945 — Капитан Кидд / Captain Kidd — капитан Уильям Кидд
1946 - Из-за него / Because of Him - Джон Шеридан
1947 — Дело Парадайна / The Paradine Case — судья Томас Хорфилд
1948 — Наш свадебный путь / On Our Merry Way — преподобный Джон Данн
1948 — Триумфальная арка / Arch of Triumph — Айвон Хээйк
1948 — Большие часы / The Big Clock — Ёрл Джэнот
1948 - Девушка с Манхеттена / The Girl from Manhattan
1949 — Подкуп / The Bribe — Джей. Билер
1950 — Человек на Эйфелевой башне / The Man on the Eiffel Tower — комиссар Мегрэ
1951 — Голубая вуаль / The Blue Veil — Фред Бегли
1951 — Загадочная дверь / The Strange Door — сэр Алан де Малетруа
1952 — Вождь краснокожих и другие… / O. Henry's Full House — Соупи (в истории «Фараон и хорал»)
1952 — Эбботт и Костелло встречают капитана Кидда / Abbott and Costello Meet Captain Kidd — капитан Уильям Кидд
1953 — Саломея / Salome — Ирод Антипа
1953 — Малышка Бесс / Young Bess
1953 - "This Is Charles Laughton" TV Series
1954 — Выбор Гобсона / Hobson's Choice — Генри Гобсон
1955 — Ночь охотника / The Night of the Hunter (режиссер и сценарист)
1957 — Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution — сэр Уилфрид Робэртс
1960 — Под десятью флагами / Under Ten Flags — адмирал Расселл
1960 — Спартак / Spartacus — Семпроний Гракх
1962 — Совет и согласие / Advise & Consent — сенатор Сибрайт Кули

Чарльз Лоутон несомненно был великим актером. Не красавец, как он сам замечал: "I have a face like the behind of an elephant", и, несмотря на свои габариты, довольно подвижен. Очень интеллигентный но имел репутацию человека, который терпеть не может детей. На сьемках фильма "Ночь охотника" все сцены с детьми были срежиссированы его другом Робертом Митчумом, отцом троих. Фильм провалился в прокате и был разгромлен критиками.Чарльз очень сильно переживал эту неудачу.

Лоутон нередко говорил что у них нет детей, потому что Эльза (его жена) не может родить из-за неудачного аборта в начале карьеры. Эльза же в свою очередь говорила (уже после смерти мужа) что детей у них не было из-за его гомосексуальности. Скорее всего обе версии правда. Вместе с тем Чарльз говорил Морин О"Хара, что отсутствие детей- его самое большое разочарование в жизни.

Страсть к работе была оценена - Лоутон стал первым британским актером, получившим Оскар. Дело было в 1933 г и получил он его за главную роль в фильме Александра Корды "Частная жизнь Генриха 8".






Также он номинировался на Оскар в 1936 г за главную роль в фильме "Мятеж на Баунти"





и в 1958 г за главную роль в фильме "Свидетель обвинения"




Помимо театра и кино Чарльз принимал участие в записи пластинок и аудиокниг: в серии "Голоса звезд", которая выходила в Британии с 1934 по 1938 гг (все 5 пластинок), начитал Диккенсовский "Пиквикский клуб", подарил свой голос Диккенсовскому же Скруджу в записи американской звукозаписывающей компании Декка в 1941г, в 1958 "Отрывки из Библии" для Браунсвик/Декка, участвовал в радиопостановке "Кентервильское привидени" 18 июня 1945 вместе с Маргарет О"Браян. В 1962 The Storyteller выиграла Грэмми в номинации "Best Spoken Word Recording".

Кроме театра, кино и звукозаписи в 50-х принимал участие в телепроектах. Несколько раз был гостем на "Шоу Эда Салливана", в том числе вместе с Элвисом Пресли. Одной из последних его работ на ТВ была роль миссионера, вернувшегося из Китая в шоу "Checkmate". Ради достоверной игры Лоутон несколько месяцев провел в Китае, изучая характер местных жителей. И еще он озвучил мультик про Багза Банни в 1947г :)






Умер Чарльз Лоутон в своем доме на Голливудских холмах, на руках у жены 15 декабря 1962г от рака.














И всё-таки мне он сильно напоминает Стивена Фрая... Уж очень много параллелей в их жизнях...


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.