Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Music:

Англия - день 9-10. Скалистый край

Продолжаем разговор (да, небыстро! Зато с толком! :).

Предыдущая часть - тут.



Хмуреньким утром мы покидали прекрасный Озерный край. Хозяева нам посочувствовали - мол, с такой погодой вы места-то не посмотрели - на что мы гордо возразили, что дуракам закон не писан, и мы оббегали все, что возможно было. Также заценили наш дальнейший маршрут по национальным паркам Англии, и хозяин радостно сказал, что мол, ботинки нам еще пригодятся, потому как в Дартмуре бывает оочень влажно. Мы изумились - что, ЕЩЕ более влажно? Как выяснилось - да, именно так...
По пути нам надо было делать пересадку в Манчестере. Мы вывалились там на одном из двух его вокзалов и первые пять минут пути в сторону автобусного вокзала не могли понять, почему со всех сторон нам в глаза бросаются радужные флаги и плакаты с тайскими мальчиками. Только уже вырулилив на нужную нам улицу, мы поняли, что эта была знаменитая манчестерская Gay Village. Интересно, вокзал специально прямо туда привозит - чтобы уж сразу? А вообще Манчестер произвел жутковатое впечатление - все из красного кирпича, ощущение, что весь город - один сплошной завод. А потом когда наш автобус рулил в пробке по окраинам Манчестера, ощущение ужаса еще более усилилось, ибо дальше пошли сплошные бараки… в общем, люди, не надо ездить в Манчестер!
Название "Скалистый край" (он же Peak District) я откуда-то помнила довольно смутно - по звучанию оно мне нравилось:). Первоначально мы туда даже не собирались, но попозже решили заменить им чересчур суровую Сноудонию. По расположению он находится в самом центре Англии, а посему предсказать в нем погоду (польет или изжарит) было довольно сложно. По дороге наблюдалась очаровательно-уютная местность, и единственное, что отсутствовало - собственно скалы. "А где же?" - изумлялась я.
Своей базой мы избрали городок Бейквелл - славный, как мы знали, в основном собственным пудингом. История гласит, что пудинг вышел случайно, поскольку горе- повар перепутал рецепт и вместо того, чтобы "вмешать" миндаль и яйцо в тесто, вылил это дело поверх изделия. В общем, получилась у них довольно симпатичная выпечка, к пудингу, с нашей точки зрения не имеющая никакого отношения :). Сам по себе Бейквелл – милый очередной market town, по размерам похожий, в общем, на предыдущий Кизвик – то есть, дыра дырой J. Мы нашли свою очередную B&Bшку – описанную purple_files в ее посте про жилье и заслуживающую всяческих похвал – с милейшей хозяйкой Кристин, уютной комнатушкой (из двух имеющихся) под скатом крыши и шикарной ванной комнатой. Пик, в отличие от предыдущего Лейка, встретил нас солнышком – как объяснили нам наши соседи по B&B чуть позднее, география Англии любопытна тем, что на западе всегда влажно и дождливо, на востоке – сухо и жарко, а Пик – он вот как раз посередине, и потому погода здесь бывает самая всякая. Мы решили пользоваться солнцем, и отправились в странствия.

Симпатичный старый мост в Бейквелле Симпатичный старый мост в Бейквелле  



В этот раз мы решили не жадничать и купили себе мудрую книжечку с описанием местных троп и маршрутов. Составлена она абсолютно феерически – примерно так: идите прямо по дороге, потом сверните у большого дерева с дуплом, увидите дом – в него не входите, обойдите слева, там пройдите между синей будки туалет (серьезно!), мимо пасущихся коров, и увидите лаз в заборе, смело лезьте туда. Самое интересное – работает безотказно, действительно, найдутся и коровы, и лаз, и даже туалет. Но вот скажем – а если бы синюю будочку взяли и увезли?.. На следующий день мы попытались подключиться к такому маршруту не с самого начала, и постыднейшим образом провалились, ублудив совеем не туда J.
Маршрут текущего дня должен был полями и лугами привести нас в итоге в Хэддон Холл – средневековый особняк (именно особняк, не замок). И все шло хорошо – весело мы шагали себе (я особенно хорошо смотрелась меж куч, оставленных обитателями лугов, в гламурных ярко-розовых туфелькахJ ), шагали и шагали, пока не пришагали к очередным воротам на очередной луг. Маршрут уверенно вел через ворота, альтернатив не предлагал (в обе стороны тянулись стены), а с другой стороны, сразу за воротами, расположилось солидное стадо коров. Видимо, доиться хотели. Коровы с любопытством изучали нас, совершенно не собираясь освобождать нам проход. Мы в растущей панике созерцали коров, понимая, что до закрытия Хэддон Холла остается предательски мало времени, а другого дня на него у нас не будет. Понимая, что «за нами Москва», я полезла через эти ворота, попутно увещевая коров (по-русски, ага) как-то из серии «Мы только пройдем, а вас трогать не будем, пустите нас, пожалуйста». Видимо, аттракцион коровам нравился – они отступали буквально на считанные сантиметры… но отступали. В общем, мы продрались. Но повторять эксперимент я бы не стала J.
Когда мы, запыхавшись, свалились к Хэддон Холлу с холма касса была уже закрыта. Однако же, мы приложили все усилия, дабы обаять двух улыбчивых дяденек – в итоге нас даже пустили без билета (ведь кассу они уже закрыли), и позвонили в сам особняк, чтобы нас пустили. Святые люди! Славное прошлое Хэддон Холла уходит корнями аж в XII век, от этого времени в нем даже кое-что осталось (хотя, конечно, многое перестраивали и реставрировали). Сейчас эта красота до сих пор в частном владении семьи Мэннерс (собственно, с XVI века). От XII века остались стены, обрамляющие двор, от XIII – церковь с замечательными росписями (в частности, вот такими вот тремя развеселыми скелетами).

Внутренний двор Хэддон Холла Внутренний двор Хэддон Холла  



Церковь в Хэддон Холле Церковь в Хэддон Холле  



А вот и веселые скелеты:) А вот и веселые скелеты:)  



Главный холл Главный холл  



А также имеются тюдоровский банкетный зал и елизаветинская т.н. «длинная галерея» - выстроенная специально для прогулок, поскольку дамам в упомянутые времена жилось непросто: в плохую погоду не погуляешь – наряд испортишь, а солнце – испортишь цвет лица. Остаются галереи J.
В придачу к Холлу прилагаются офигенные сады – пусть не очень большие, зато напрямую подтверждающие расхожее выражение English rose: истинно английский цветок. Кстати же, еще одно природное наблюдение: дуб – действительно очень английское дерево; в Англии он нам встречался практически повсюду, причем не в парковых зонах. Упомянутые владельцы – Мэннерсы – проживают в другом своем замке с красивым названием Бельвуар, и под этой же маркой производят разнообразные лимонады, которые продаются (не иначе, по цеховому признаку) и в других замках тоже. Мы храбро схватили бутылку огуречно-мятного напитка, а потом долго пытались его допить – по вкусу больше всего напоминает рассол J.

В саду Хэддон Холла В саду Хэддон Холла  



Вид от особняка на сад и окрестности Вид от особняка на сад и окрестности  



Английские розы даже на стенах:) Английские розы даже на стенах:)  




Просто красивые типа ромашки Просто красивые типа ромашки



Остаток дня ознаменовался очередными поисками «поужинать-и-чтоб-не-паб» - Бейквелл, как мы быстро выяснили, принадлежит к тому самому типу милых британских захолустий, где жизнь заканчивается в пять часов вечера самое позднее (вот не понимаю я этого все же: позиционируют себя как туристический центр; туристов, реально, много – днем они бродят по природным маршрутам, а вечером возвращаются в город, и че?!). Поиски в итоге завершились милым французским ресторанчиком.
А уже по пути в нашу славную БнБишку мы встретились с загадочными существами, которых мы лично смогли охарактеризовать только как яков. Они хотели дружить, но к счастью были за забором, а то черт их знает, что они понимали под своей дружбой. Хотя симпатичные и лохматыеJ

Существа:) Существа:)


На следующий день у нас была запланирована культурно-природная программа. В культурную входило посещение известного (во всяком случае, гораздо более известного, чем Хэддон Холл) дворца Чатсворт – а также нахождение и собственно восхождение на упомянутые пики. Погода решила показать нам, что Пик – он посередине Англии, а потому было пасмурно.

Охраняемый государством дом с соломенной крышей:) Охраняемый государством дом с соломенной крышей:)


Да, совсем забыла упомянуть. Бейквелл славен не только как центр природного заповедника и пудиноговый рай, но и как «место Джейн Остин» - здесь она останавливалась (кто-то говорит что ничего подобного, но мы им не поверим), когда писала «Гордость и предубеждение», а собственно Чатсворт выступал в роли вдохновения и поместья душки Дарси. Предполагалось, что именно из Бейквелла (в книге - Лэмбтон) через поля Лиззи, как порядочная викторианская девушка, гуляла пешком с дядей и тетей в Чатсворт. Мы, дети XX века, позорно оседлали автобус.
В Чатсворте снимали последнюю экранизацию «Гордости и предубеждения» с Кирой Найти (любимую всеми BBC-шную снимали в другом замке). Что, однако, не мешает магазинам Чатсворта вовсю торговать сувениркой с портретом Дарси-ФертаJ
Чатсворт – здоровенное поместье, в котором, с нашей точки зрения, парки представляют гораздо большую ценность, нежели сам дом. Выстроили его в XV веке, однако же, уже в XVII сильно перестроили в духе английского барокко, а в XIX до-перестраивали окончательно; в общем, снаружи выглядит могуче, но неинтересно, а внутри и того хуже – сплошные огромные помещения в стиле барокко и духе «у нас много бабла» (золотище и жуткие росписи с толстыми тетечками). Как мы поняли, основным назначением Чатсворта был прием разнообразных коронованных и просто VIP особ, которым и предназначалось все это великолепие; нормальные люди в таком жить бы не смогли. Еще настоящий момент там размещена экспозиция, посвященная текущей хозяйке поместья Деборе Девонширской – как мы поняли, мега-женщине, поскольку поддерживать «на плаву» такую громаду, как Чатсворт – это, действительно, многого стоит.

Чатсворт Чатсворт  



Вид на земли Чатсворта - разумеется, с овечками Вид на земли Чатсворта - разумеется, с овечками  



Парки Чатсворта огромны и прекрасны. На территории (которую пришлось пробежать бодрой рысцой – ведь нас ждали пики!) мы нашли сад люпинов, подземный ход, множество разнообразных роз, фонтаны, изумительные виды на окрестные поля, вообще много хорошего. Но – труба звала дальше!


У фонтана внизу У фонтана внизу



И он же - вид сверху И он же - вид сверху



Люпин в люпинах:) Люпин в люпинах:)



Один из многочисленных живописных уголков Один из многочисленных живописных уголков  



И снова виды - у Лиззи губа не дура, чего там:) И снова виды - у Лиззи губа не дура, чего там:)  



Еще один фонтан Еще один фонтан  



«Про то, как мы пошли в горы и упали» (с) Несчастный случай. Буквально так J. Подъехав на каком-то очередном местном автобусе, мы предприняли неосмотрительную попытку «влиться» в пешеходный маршрут не с начала его следования (см. выше) – и это немедленно стоило нам «заблуда» в лесу. Который мы для простоты окрестили Шервудским, ибо, надо сказать, что именно в тех местах - ну или совсем по соседству - разворачивались события легенды о Робин Гуде. В Ноттингеме, например, нам еще предстояло побывать проездом, а деревушка под названием «Робин Гуд» и вовсе была от нас километрах в пяти.

Старый Ив:) Или еще кто-то, но точно старый:) Старый Ив:) Или еще кто-то, но точно старый:)



Робингудствуем малость, а че делать, все равно в лесу заблудились... Робингудствуем малость, а че делать, все равно в лесу заблудились...



Куда ты тропинка меня привелааааа.... Куда ты тропинка меня привелааааа....


Самое обидное, что, блуждая в лесу, мы прекрасно понимали, где пики, слышали какое-то шоссе – но все эти знания нам никоим образом не помогали. Тропинка, несомненно, была туристической – вот только туристов, кроме нас, на ней не было, а стрелочки (англичане! Вы не умеете рисовать стрелочки!) радовали вот такими вариантами:

Такие вот мега-указатели Такие вот мега-указатели



Но – упорство все одолеет! Мы вывалились, наконец-то, на проезжую часть, поняли, что конечно же, сделали здоровую петлю, но по крайней мере, осознали свое местонахождение. Вскоре нашлись и пики – не очень высокие, но живописные скалы, поросшие вереском и черничником (эти глупые люди не знают, что чернику надо есть!), и, как всегда, без единой души. Наши надежды найти себе парочку симпатичных герцогов с поместьями где-нибудь в округе стремительно таяли, как утренний туман. Зато мы в полной тишине и спокойствии разъели свой притыренный с утра «тот-самый-пудинг» (согласившись, что не пудинг это никакой) и налазились по пикам.

Пики, они, на самом деле, плоские Пики, они, на самом деле, плоские







Пики, укрыте вереском Пики, укрыте вереском



















И напоследок - еще немного вереска:) И напоследок - еще немного вереска:)


Естественно, дождик не мог обойти нас стороной – и с удовольствием полил именно там, где от него ну никак нельзя было укрыться.
В горах случилось мистическое событие, аукавшееся нам потом еще несколько дней: а именно, пики забрали у purple_files голос. Натурально – в горах голос был, а внизу его не стало. Ну, наверное, часть вины здесь лежит на Лейке, поливавшем нас дождем весь позавчерашний день, и все же. Холмс с Ватсоном, как люди не лыком шитые сразу же догадались, что требуется в таком случае – и на местной заправке обзавелись бутылкой бренди; уж не знаю, какого он там был качества, но не до жиру. А также на прилегавшей к заправке остановке выяснили грустную вещь: наш автобус (который прямо до дома) обещал прийти часа через три, не раньше. До этого времени можно было или засесть в местный паб, или, вообразив себя Лиззи, героически тащиться домой пешком (около 10 км.). Мы, разумеется, выбрали третий вариант, и вернулись все к тому же Чатсворту – откуда рассчитывали хотя бы взять такси. Где берется такси, если ты стоишь дождливым вечером на пустынной остановке? Разумеется, в окрестном пабе! Туда мы и поплелись; попросили вызвать такси, девочка у стойки дала нам телефон, видимо, сильно местного товарища (судя по всему, он со своей тачкой и представляет собой парк такси J), мы даже до него дозвонились – на что нам радостно ответили, что сегодня «такси» не работает. Ну, может, матч там интересный транслируют J. Мы вернулись в паб – наше сообщение, что старик Джимми-или-как-там-его сегодня выходной, вызвало в рядах владельцев и завсегдатаев замешательство: больше ни одного телефона такси как-то никто не знал. Дружно принялись вспоминать – и один из посетителей вспомнил-таки (на самом деле, то, как все искренне озаботились вопросом нашей транспортировки, и вообще теплое отношение, каждый раз так радует). Ехало оно к нам аж из Честерфилда (это неблизко), но доехало-таки, и даже привезло нас домой. Дома на грудь был принят лекарственный бренди, и мы завалились спать – в надежде, что утром блудный голос придет домой.

To be continued J.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author