Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О разном и путешествиях 2

Для тех, кто пропустил первую часть, она здесь.

 

2. Акита.

Одно из самых привлекательных мест в префектуре Акита – Хатимантай. Это широкое горное плато – много гор, небольших озер и заболоченных местностей. Самая высокая точка – 1613 м. В 1956 г. Хатимантай и озеро Товада были объявлены национальным парком.

Есть такая книга «Сто великих гор Японии» – Хатимантай тоже там есть.
 

 

 

Местом назначения был горячий источник Тамагава. По пути к нему – ад Каварагэ, где мы были уже в прошлом году, и еще горячие источники Доро-ю (грязевой источник).

 

На нем мы остановились впервые. Самая главная ванна в этом небольшом поселке ремонтировалась, поэтому ходили сюда:


 


Вместо привычных камней дно мягкое и илистое. Если ходить в ванной, со дна поднимается муляка – собственно та самая грязь, которая дала название месту. Вода невероятно горячая, но рядом есть шланг с холодной водой. При мне купалось семейство с до-годовалым ребенком, так они себе устроили в углу более прохладную температуру. Атмосфера очень здоровская, как и во всех открытых ваннах, только эта, пожалуй, самая большая открытая ванна, которую я видела (хотя видела я вообще не много).

Еще фото с самого поселка.



 



Ванна для лап, прям у дороги.


Дополнительный промысел многих горячих источников – яйца, сваренные в источнике. Говорят, ужасно полезны. На вкус похожи на копченые яйца. Обычно они дорого стоят, но здесь цены были еще ничего, всего лишь в два раза дороже обычных яиц.

 

Билеты на искупаться.

 

Потом был обед – как обычно, соба. В Акита соба совсем не хуже, чем в Ямагата.


 

Потом по традиции был дождь. Прям как в прошлом году – сверху, снизу, сбоку – отовсюду лила вода. И не как из ведра, а как из огромных тазов, которые одновременно опрокинуло несколько прачек.



 



 


 

Это уже озеро Тадзава, а дождь все не прекращается.

 

Так было на озере два года назад примерное в то же время – в начале августа.





 


 

А так нас озеро встретило в этот раз.




 



 

За машинами особенно интересно было наблюдать.




 

Наконец, мы приплыли в Тамагаву. О ней уже было много сказано. Добавлю только фото еще.


 

В этом году появилось много предупреждений о медведях. В Японии многие (но не все, конечно) меры предосторожности предпринимают после того, как что-нибудь случится. Что-нибудь случается, и сразу же начинают думать и гадать так, чтобы этого в дальнейшем избежать. Лет 5-6 назад где-то возле Хиросимы ветер опрокинул поезд, и с тех пор в ветреную погоду поезда задерживают или вообще отменяют. Вот и с медведями тут также. Вероятно, вылез медведь, напугал кого-нибудь, и теперь на каждом шагу вот такие вывески. Одни вывески советуют носить с собой радио или другие шумные штуки, которые могут напугать зверя, другие не советую выходить поздно вечером из гостиницы вообще. А мишки что? Им тоже, наверное, хочется попариться. Чем они хуже обезьян?

 

Жареная гора еще жива - предлагаются различные маршруты к полуживому вулкану. Мы не стали ходить.

 

Нам хватило прогулок вокруг.










Желтое на камнях – сера.

 

Бабушки разлеглись и вдыхают лечебные испарения.



 



 

Со всей страны на Тамагаву приезжают. Расселись на берегу, как лягушки.

 

На этом Акита для нас закончилась. Ждите продолжений.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author