Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Атлантида

Меня сильно расстраивает отсутствие адекватного языка для описания сексуальной сферы человеческой жизни. Терминологии этой нет потому, что у нас долго отсутствовала сексуальная культура. Сам секс как проявление природы человека, как нетрудно догадаться, был, а вот культуры его в отношении к другим сферам жизни: быту, семье, моде и т.д. — не было. В классическую пару «природа—культура» секс не включился. До революции это вызвано было, очевидно, патриархальностью общества (что бы это ни значило) и сильной религиозной традицией; после революции все еще понятнее: детей рожала партия. Однако прошло 20 лет с момента наступления партийного климакса, а ситуация не меняется, и это понятно, ведь такие деликатные сложные вещи взращиваются веками и уничтожаются за десять лет.
Итак, что мы имеем?

Есть три надежных древних термина: женский половой орган, мужской половой орган и глагол, обозначающий процесс их соединения. Кстати, многие не знают, что только эти три корня и являются собственно матерными, все остальное же, что в обывательском сознании «мат», на самом деле просто бранное, грубое, просторечное и т.п. Стройность и простота праславянской картины мира вызывает прикладное восхищение. Все, что нужно, и ничего личного. Чеховский лаконизм. А поговорить?..

Уменьшительно(!)-ласкательные (во всех смыслах) конструкции вроде «твой огнеглавый пуся стремится в мою фисташковую шкатулку» не считаются, ибо принадлежат идиолектам, а не языку. Понятно, что большинство людей ими и обходятся, но легче от этого не становится.

Есть мерзкие пылесосные медицизмы: мастурбация, куннилингус, эякуляция. Если случайная подруга томно попросит: «сделай мне куннилингус», то хочется, знаете ли, сделать образованное лицо, включить противный синий свет, взмахнуть крылами халата, запыхтеть под марлевой повязкой, всколыхнуть лебедино белые простыни. Забряцать пинцетами в ванночках, сверкнуть скальпелем: передо мной молчаливо разложен холодный, чужой и далекий женский наружный половой орган — здесь у нас выделяется, тут смыкается, прикрывая, а вон расширяется, обеспечивая. Там у нас набухает. Так-то. Коллега, когда поступило тело?

Хорошо, признаем, что «член» и «влагалище», а также «клитор» и — в пару к нему — против воли попавший в преступную компанию давно принадлежащий языку «язык» — нормальные, подходящие термины. Ищем адекватное им выражение, обозначающее процесс. «Трахаться»? Из того же дворово-пацанского сленга, что и «дрочить», и «сосать». Семантические его оттенки к тому же предполагают нечто насильственное, может быть даже, травмоопасное. Трахнул: утюгом по печени, кочергой в глаз — лихие 90-е.

«Копуляция»? Соседняя помещица с юности страдает корпуленцией, хотя почти ничего и не ест, голубушка. Чтобы все эти ледяные латинизмы стали частью сексуальной культуры и вошли в язык, должно пройти столько же времени, сколько прошло с момента гибели Римской империи. Да и вообще, в живого человека мертвым языком лезть. «Спать»? Спят только с плюшевыми мишками, и с ними — с 8-ми лет (статья). «Половое сношение»? Деловые контакты, бизнес-ланч, боюсь, что и финансовое прогнозирование тоже.
«Совокупляться»? Нечто из дурного подражания Бродскому. «Предаваться коитусу?» Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса. «Заниматься любовью»? Комната залита кровью — я занимаюсь любовью.

Да, да, да, все говорят «заниматься сексом», окей. Но я протестую.
Последние взаимосвязанные примеры не только претенциозны, но и попросту неверны фактически, ведь секс — это всего лишь часть любви, а не ее форма. И у меня есть вопрос, на который нет ответа: что есть секс?

Коитус? Поцелуй в подъезде? Поцелуй в подъезде с ручными ласками (какой милый получается зверек)? Взаимное удовлетворение друг друга без коитуса и оральных ласк (животные-мутанты)? А для кого-то, не будем показывать пальцем, массаж ног — секс похлеще коитуса, хроноса, космоса. А легкий запах Анютиных духов, уловленный Аркадием Степановичем в тот миг, когда она пробегала мимо него наверх, одеваться к балу, и заставивший его вспомнить то невозвратимое время, когда она была совсем еще девочкой, и протомиться весь вечер и лишь после второй польки робко поцеловать маленькую розовую перчатку? А минет? А куннилингус?

Я достаю свои скальпели. Мне нужны ответы. Я учу язык, которого нет.

Пойду в philologist_ru запощу.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author