Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

История спецназа

24 октября 2010 года спецназ Российских Вооруженных Сил отпразднует шестьдесят лет со дня своего рождения. В 1950 году в этот день Военный Министр подписал Директиву о создании сорока шести отдельных рот специального назначения  в составе армий и Военных округов, не имеющих армейских образований. Также роты спецназ были созданы в составе ВДК.  День издания директивы считается днем рождения спецназа.
Десять лет назад Приказом МО РФ этот день учрежден в качестве официального праздника.

Спецназ был создан в условиях  нарастающего противостояния  США и СССР. Американцы активно создавали и развивали тактические и оперативно-тактические ракеты, способные нести ядерный заряд. Эти средства отличались высокой мобильностью и небольшим сроком приведения ракет в состояние боевой готовности. В частности в Корее, где разгоралась война,  находилось 12 пусковых установок тактических ракет «Онест Джон», способных нести ядерный заряд. Предотвратить запуск такой ракеты на стартовой позиции могли только органы, которые, были способны вести разведку и наносить поражение выявленному объекту. Именно такой вид разведки – специальная разведка и был создан. Помимо разведки и борьбы с мобильными средствами ядерного нападения  на спецназ были возложены задачи:
  • вывод из строя или уничтожение объектов оперативного управления, тыла и инфраструктуры;
  • организация партизанского и народно-освободительного движения;
  • поиск и уничтожение отдельных политических и военных лидеров противника
Роты формировались за счет штатов ГРУ ГШ, поэтому руководство новыми подразделениями было возложено на ГРУ, где было создано направление специальной разведки. Для оперативного руководства  в армиях и округах были созданы отделы специальной разведки. В то время основной задачей рот было формирование резерва, с которой в течение трех лет они успешно справились, после чего в 1953 году большая часть рот была расформирована. В строю остались всего 11 рот. В том же 1953 году началось формирование частей специальной разведки флота. Морские Разведывательные пункты были сформированы на Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1957 был сформирован 304 МРП на Северном флоте, но в 1960году расформирован из-за невозможности эффективной боевой подготовки. Вновь на СФ часть спецназа была создана в 1983 году.
В связи  с тем, что штат  отдельных рот не позволял одновременно осуществлять боевую подготовку и нести гарнизонную, караульную  и внутреннюю службу, в 1957 году было предложено на базе рот сформировать три отдельных батальона спецназ. Эту идею поддержал  военный министр, которым в то время был Маршал СССР Жуков Г.К. Он приказал сформировать пять батальонов спецназ и перевести на новый штат две отдельные роты. Кроме того, Г.К.Жуков хотел создать в Тамбове второе воздушно-десантное училище, где предполагалось готовить офицеров спецназ. Однако эти действия были восприняты политическим руководством СССР   как угроза. Военного министра обвинили в попытке узурпации власти и отстранили от должности. Тамбовское училище так и осталось проектом. Правда, батальоны успели создать.

В 1961 году ряд ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны действовали в тылу противника, обратились в ЦК КПСС с письмом, где указывали на необходимость создания  базы для развертывания партизанских действий в случае вероятной оккупации территории СССР противником. Для решения этих задач в 1963 году в составе ВС СССР были сформированы первые десять бригад спецназ. На тот период они являлись именно моб. базами и по численности были меньше, чем батальоны спецназ. В 1964 году бригады, находившиеся в составе Военных Округов, где ранее были развернуты батальоны, были объединены с ними.
В период развития сил специальной разведки была проделана огромная работа по разработке руководящих документов, которые были написаны ветеранами партизанских и разведывательных формирований времен войны на собственном боевом опыте. Также были разработаны специальная техника и вооружение.
В 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище была создан факультет специальной разведки, – легендарная 9 рота, которая до 1981 года готовила высококвалифицированных офицеров спецназа.  В настоящее время командиров спецназа готовят в Новосибирском военном училище.
В 1968 году в составе Краснознаменной Каспийской флотилии был сформирован 137 РП СпН. Основной его задачей была подготовка иностранного контингента для Национально-Освободительных движений стран Африки и Азии, а также испытание новой техники.
В период чехословацких событий две группы специального назначения из состава 8 обрСпН ПрикВО осуществляли операцию по аресту мятежного правительства ЧССР.
В 1972 году на разведывательный факультет Военной Академии имени Фрунзе была набрана первая группа офицеров спецназ, которая в последствии выпускала старших офицеров категории командир отряда и заместитель командира бригады.
Постепенно было сформировано еще несколько бригад специального назначения. Однако, несмотря на высокий боевой дух и уровень подготовки подразделений, в спецназе, как и во всех Вооруженных Силах СССР наметился застой. Это было обусловлено, прежде всего, отсутствием в перечне задач спецназа задач мирного времени.
Свою боевую историю спецназ начал штурмом дворца «Тадж-Бек» в Кабуле 27 декабря 1979 года. 154 ооСпН, под руководством полковника Колесника В.В.  провел со спецназом КГБ СССР операцию, которая до сих пор не имеет аналогов в мировой истории сил специальных операций. В начале февраля 1980 года в состав армейского комплекта начальника разведки 40 ОА вошла 459 орСпН, которая течение двух лет единственная выполняла специальные задачи на территории Афганистана. В конце октября 1982 года в северные провинции ДРА вошли 154 и 177 ооСпН.  Их тактика в то время больше напоминала тактику хорошо подготовленных пехотных или десантных подразделений.
В конце 1983-начале 1984 года было принято решение об усилении группировки спецназа в ДРА. В феврале были отряды передислоцированы: 177- в Газни, 154 –в Джелалабад, также в Кандагар был  введен 173ооСпН, а осенью в Баграм вошел 668 ооСпН. В марте 1985 году  в Афганистан вошли еще три отряда и были развернуты 15 и 22 бригады спецназ. В конце 1985 года был сформирован 411 ооСпН на территории ДРА, который вошел в состав 22 обрСпН.
С начала 1984 года Спецназ, применяя свою тактику,  наводил ужас на моджахедов, захватывая из засад караваны с оружием и уничтожая бандформирования, громя базы и захватывая склады. По признанию и моджахедов и западных экспертов, спецназ ГРУ был единственной реальной силой, которая успешно противостояла нарастающему противодействию моджахедов благодаря зарубежной  растущей военной помощи.
После вывода войск из Афганистана спецназу не пришлось почить на лаврах. СССР охватила череда межнациональных конфликтов: Баку, Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Северная Осетия и Абхазия. И везде был спецназ. Благодаря умелым и решительным действиям солдат и офицеров удалось минимизировать жертвы мирного населения и локализовать отдельные конфликты.
В конце 1994 года началась первая Чеченская компания. И здесь спецназ был впереди, в буквальном смысле слова. Из-за слабой подготовки войсковых разведчиков и войск в их интересах приходилось работать спецназу. Спецназ вытаскивал из окружения российские части, оказавшиеся в бедственном положении во время печально известного новогоднего штурма Грозного. Сводные отряды бригад, действовавшие в 1995 году в ЧР, почти все были выведены оттуда к маю. 173 ооСпН принимал участие в операциях в Буденовске и в Первомайском. Именно его подразделение нанесло основное поражение отряду Радуева во время прорыва из окружения.

Едва прибыв из Чечни спецназ приступил к ведению разведки на территории Дагестана
С началом вторжения в Дагестан отрядов Хаттаба и Басаева спецназовцы снова были на острие атаки и выполняли самые ответственные задачи.
По завершению разгрома очагов сопротивления в Дагестане войска РФ были введены в Чеченскую республику. Вместе с ними вошли и отряды СпН. Они входили в состав войсковых группировок, наступавших с различных направлений. На начальном этапе разведывательные органы подразделений спецназа преимущественно вели разведку в интересах выдвигавшихся войск.
Заслуги спецназа отмечены Руководством страны. 22 обрСпН СКВО за боевые заслуги, а не по преемственности, как это делалось ранее, впервые после окончания Великой Отечественной войны, было присвоено звание Гвардейской.
По оценкам участников боевых действий в Чечне и, в частности сотрудников Управления “А” и “В” ФСБ, лучше спецназа ГРУ во второй чеченской не воевал никто.
Большой вклад в укрепление и развитие сил и средств специального назначения внесли начальник ГРУ Герой российской Федерации генерал-армии Корабельников Валентин Владимирович и начальник штаба ГРУ Герой Российской федерации генерал-полковник Костечко Николай Николаевич.
24 октября 2000 года в ЦДРА была отмечена 50-я годовщина создания рот СпН. На торжественном заседании помимо начальника ГРУ, присутствовал начальник Генерального штаба и Министр Обороны. В своих выступлениях они подвели итог полувековой истории спецназа и высоко оценили его заслуги перед Отечеством. 24 октября официально объявлен днем рождения спецназа.
Усилиями начальника направления СпР генерал-майора Тишина впервые за долгую историю спецназа группировка спецназа была увеличена в несколько раз. Было создано два новых соединения.

Спецназ также успешно действовал во время пятидневной войны в Южной Осетии. Именно они парализовали действия грузинского спецназа, который в течение нескольких лет готовили хваленые «зеленые береты» США.
 






http://spn2010.ru/?page_id=2
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author