Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Новгород действительно оказался очень приятным. В нем есть все преимущества областного центра, при этом сам город масштаба подающего надежды райцентра. Я там не был 10 лет. За это время город стал еще аккуратнее и очень чистым. Может потому что убирают, может потому что не мусорят, но это реально 15 кв.км. без уличного мусора.

Утром у меня было время погулять до автобуса, я шел по пешеходному мосту через Волхов, а мне навстречу какой-то мужик с женщиной под руку. Я на минуту задумался "Какое-то знакомое лицо", но не вспомнил. Вернувшись в город, я пошел выпить кофе и за соседним столиком сидел этот же мужик. Мы улыбнулись друг другу, как это бывает когда несколько раз встречаешь одного и того же человека за короткий промежуток времени. Я ел сырники и посматривал на мужика. Еще через пару часов я решил сесть на лавочку в парке, почитать газеты. Поднимаю глаза, а на лавочке напротив сидит этот же мужик с женщиной. Мы уже рассмеялись в голос. "И лицо такое знакомое, знакомое". Я потерял робость, подошел к ним, говорю: "Простите, это все дико смешно, но еще первый раз мне показалось ваше лицо знакомым, а откуда я не могу вспомнить". Мужик ухмыльнулся: "Молодой человек, вы, наверное, каждый день видите мое лицо по телевизору, ведь я губернатор этого региона". Я немного смутился, но сказал, что телевизор не смотрю, а в Орликовом переулке был только один раз, видно просто у меня память шизофреническая.

Но главное, что меня удивило, что в 2010 году еще есть какие-то неустановленные могилы солдат Великой Отечественной. Т.е. в военных документах они есть, в архивах тоже числятся, а в реальности где это вообще не понятно. Я отталкивался от архивных документов, военком сельского поселения (т.е. масштаб фантазии у него гораздо меньше), сказал, что все братские могилы оттуда перенесли в другое место. Это другое место (единая братская могила для территории радиусом в 10 км.) выглядит так... Я никогда не думал, что можно сделать такие гранитные плиты, надписи на которых от сырости становятся абсолютно не читаемыми. Я футболкой вытирал с плит влагу, чтобы что-то прочитать, но это удавалось только, если ладошками закрыть блики, встать на колени и нагнутся под определенным углом. Но так я прочитал только 75% надписей. Оставшееся - пальцами, как азбуку Брайля. Подушечка пальца до сих пор болит. До этого я не думал, что гранит бывает таким странным.

От всего этого я испытывал удивление не меньшее, чем немцы от русской зимы. Я добрался до главной деревни сельского поселения, нашел там военкома (деревня все-таки). Судя по возрасту, военком не застал гестапо, но стоящий на лестничной клетке мужик, на котором из одежды были только семейные трусы, тапочки и наколка, сделанная явно чернилами шариковой ручки, на груди со словом "Танк", давал понять, что теперь проникся всеми ужасами военного времени. Я совсем забыл, что чтобы получить у сельского жителя правильный ответ, нужно задать вопрос несколько раз. Неожиданно вспомнилось, что перезахоранивали они только из братских могил центрального села, а из остальных - как придется. Что было в интересующем меня селе, он не помнил, потому что во время перезахоронения в 60-х годах, был еще солдатом-срочником. Судя по документам, из того села тоже перезахоронили, но если хорошенько подумать и еще раз подумать и предположить, сколько там примерно захоронено, а скольких перенесли, то все-таки можно предположить, что этой процедуре подверглись явно не все. Мужик в трусах пытался срыватся в плач Ярославны - ох, знаете сколько же их не похоронено, все леса в крови, все колодцы старые забиты трупами русских и немцев, поисковики ищут ищут, но работы то еще на много-много лет. Но меня не интересовали кровавые леса, у меня-то документ есть, в котором все черным-по-белому. Короче, признались нам, что страна в говне, все развалили. Могилы все позабыли, ну а раз страна в говне, чувак просто не парится, и пытается не выявить могилы, а скорее замести следы.

В деревне тоже было весело. Я до этого не знал, что правила сельского этикета не предусматривает, что гость должен стучатся в дверь и ждать разрешения войти. На селе нужно сразу входить в дом и искать хозяина по комнатам, если никого нет, то можно либо уйти\либо сесть подождать. Я представил, как прихожу домой, а там кто-то сидит и мне перестало хотеться жить на селе. Короче, я стал местной знаменитостью, допросил человек 30. Что либо знали лишь две бабули и один дед. Я выяснил что, есть несколько могил - одна прямо в селе (бомбежка была, туда местных жителей похоронили вместе с председателем сельсовета. Просто холмик был, местные знали, но никаких памятников не было. Потом пришли дачники и разровняли бульдозером. Дачники тоже были допрошенны. Они узнали об этом после окончания строительства, спросили у рабочих, рабочие сказали, что верхний слой грунта убрали к лесу). Еще две могилы были далеко в лесу (сначала там стояло что-то вроде крестов, но все давно уже сгнило и исчезло - в одной были похоронены два солдата, которые пошли за грибами. В нужной мне могиле, погибли в марте 1943 года - поэтому грибы отменялись) и еще одна могила была на кладбище, которое почему-то находится в стороне от деревни, в лесу. По моим документам это место совпадало, более того, во время войны через этот лес проходила дорога как раз к месту, где погиб нужный мне человек. Но засада - об этой могиле рассказала только одна бабушка - её подруга каждый год ходит на кладбище к своим пятерым сыновьям и говорила, что ухаживает за какой-то солдатской могилой. Но есть небольшая сложность - подруга глухая, раньше ей писали, но теперь она еще плохо видит. При всем этом, она вполне в разуме. Мы до нее докричались, она поняла, что нас интересует солдатская могила, очень обрадовалась этому, но могла говорить только монологом. Короче, за 20 минут мы придумали схему общения - я понял что она может различать мои существенные движения. Когда я вставал - это означало "нет", типа не интересует, я пошел. Садился - "да", типа внимательно слушаю. Короче, реальный "Скафандр и бабочка".

Выяснилось, что на кладбище действительно есть солдатская могила, о ней ей рассказала тетка, которая всю войну типа партизанила вокруг деревни. В могиле похоронены шесть солдат. Имен не знает. Во время перезахоронений выкопали нескольких солдат, а остальных решили оставить на месте. В 1970-х годах она писала об этой могиле в область, предлагая установить памятный знак. Область сказала, что обязательно сделаем в ближайшее время. Тетушка поставила на могиле крест, валявшийся рядом и ходит ухаживать за ней. Эта могила или нет - неизвестно. Думаю, ДНК-анализы никто делать не будет. Раз документы и история совпадают - будем считать, что эта.

Удивительная история. Особенно в контексте "Никто не забыт. Ничего не забыто". Я вот думаю, а чего же в советское время всю эту работу по сверке списков с реальностью и реальности со списками не сделали какие-нибудь пионеры? Ведь бабушка умрет и вместе с ней пропадает это знание. Страшно немного от этой зыбкости. Это же отличная история про патриотическое воспитание и все такое. Но видно, есть какой-то особенный смысл жить в стране неизвестных солдат.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author