Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Соляные копи Велички - часть 2

В прошлый раз мы закончили на камере Казимира Великого. Дальше у нас - Камера Пескова Скала. Выдолблена в складке пластовой (спизовой) соли. Камера соединяет первый и второй верхний уровень. В необычной по форме выработке остались многочисленные каверны после добычи прослоек чистой соли. Заметные на откосах царапины - результат работы дробильщиков, которые добывали соль вручную, с помощью железной кирки. На полу камеры - давняя лестница, выдолбленная в соли.







По этой лестнице грузчики выносили в сумках (чумах) мелкую соль, засыпанную в деревянные лохани, с нижних уровней на верхние.  В центральной части камеры находится шурф Кшиштофоры, в котором расположен ручной крест - старинный деревянный механизм для вертикальной транспортировки соли. На фоне стоит семья туристов, якобы затерявшихся и погибших в этой шахте. В камере видны следы современных методов обеспечения безопасности выработанных пустот. Для поддержки опадающих стен в горный массив вводятся многометровые прутья (анкера) сделанные из стали или из синтетических волокон. Закрепляемые смоляным клеем или цементным раствором они надёжно закрепляют стены и кровлю выработки.



Продольный штрек Кунегунда на II верхнем уровне на глубине 90 метров.





 



Самой большой опасностью для соляных копий на протяжении столетий были престные поверхностные воды и воды стекающие со скал окружающих месторождение. Попадая в копи, они растворяли и выщелачивали соль.



Крупнейшие катастрофы, связанные с действием воды, произошли во второй половине XIX века в поперечном штреке Клёски и в штреке Коллоредо. В 1992 году в горизонтали Мина на IV уровне (на глубине около 175 метров) случилась катастрофическая для копий и всего города протечка воды.



Вода прибывала со скоростью до 20 000 литров в минуту. Оригинальные деревянные желоба служили для отвода подземных протечек в специальные резервуары (зумпфы), откуда воду направляли в специальные ёмкости на околоствольных дворах. Затем воду поднимали на поверхность в кожаных мешках (бульгах), либо в деревянных бадьях.



 



 



 



 



 



 



 






В камере стоят также два гнома, вырезанные в соли Юзефом Марковским в начале XX века

 



 



Околоствольный двор Кунегунда



  Околоствольный двор шурфа Кунегунда, соединяющий камеры Казимира Великого со II верхним уровнем (продольным штреком Кунегунда) возник в 1829 году. По этому шурфу транспортировали добытую соль из камер расположенных на II верхнем уровне (Братьев Марковских) на I уровень (Боно). В глубине выработки видны многочисленные примеры вторичной кристаллизации соли. Это явление возникает в результате выпадения в осадок соединений соли из водных растворов горного массива. Они приобретают различную форму и окраску, в зависимости от конкретных условий (сталактиты, сталагмиты).





Часовня Св. Креста



 



Часовня находится в выработке XIX века, где ещё сохранились следы ручной добычи соли. Ручная работа заключалась в выдалбливании расположенного в стене соляного блока параллелепипедной формы ("клапца"), и последующим отслаивании его от стены при помощи деревянных или стальных клиньев.



В часовне находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря - фигуры двух коленопреклонённых монахов. Сегодня их силуэты едва различимы.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



Соляная люстра



В этом месте я вынужден сломать порядок следования камер и пропустить часовню святой Кинги, потому как это самая красивая часть шахты, много фоток и я не хочу перегружать пост. Поэтому перейдем сразу к подземным озерам.



Камера Эразма Баронча.



Эта камера интересна с точки зрения строения, а кроме того, она просто красива. Разрабатывалась в XIX веке в глыбе зелёной соли. Камера носит имя Эразма Баронча - директора соляных копий в 1917-1918 годах. Естественным способом обеспечения безопасности выработок была установка пристенных или отдельностоящих (центральны) соляных колонн. В камере находится искусственное озеро (глубиной около 9 метров), наполненное рассолом (водным раствором соли) с концентрацией около 320 г соли на литр воды.   В настоящее время для производства соли используется рассол (вытекающий из шахт) из которого в процессе вываривания добывается пищевая соль. В Величке кроме пищевой соли производятся также соли для ванн, специальные (для фармакологической промышленности) и лечебные соли; небольшое количество каменной соли используется также для производства сувениров. Под самым потолком по периметру камеры проходит галерея, служащая для контроля технического состояния откосов и кровли



Камера Веймар





Выработка начала XX века является примером механического метода разработки месторождения. Видимое под самыми сводами отверстие является фрагментом вентиляционной тяги.В 60-х годах XX столетия дно камеры было залито соляным раствором образующим подземное озеро. Климат выработок соляной шахты оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, т.к. не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий. На V уровне действует аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей.





В этой камере нам устроили небольшое световое шоу. Очень красиво - жаль я протупил видео записать.



Камера Дроздовице



Камера Дроздовице (Komora Drozdowice) После 10-летнего перерыва камера Дроздовице была включена в туристический маршрут. Эксплуатация этой выработки велась на рубеже XVII и XVIII столетий. На её откосах остались многочисленные следы ручной добычи соли со стен и с пола при помощи клиньев. Сооружённая в начале XX века двухъярусная деревянная конструкция, соединяемая площадками и галереями, не только обеспечивает безопасность камеры, но и украшает её.





Безопасность обеспечивают также соляные колоны и укрепления из брёвен ("костры"). На одном из таких костров установлены таблички с текстами старинных шахтёрских песен. А на стене находится мраморная мемориальная доска в честь 500-летней годовщины реставрации Ягеллонского Университета.





Она напоминает о связях этого учебного заведения и соляных копий, ибо академия содержалась на доходы от производства соли. "В этой камере, - писал Альфонс Длугош, - шахтёры Велички давали в 1912 году банкет для профессоров Ягеллонского Университета по случаю 550-летия со дня основания старейшего польского учебного заведения. Это было возданием почестей польской науке". В центральной части камеры стоит памятник горным плотникам, вырезанный из соли Антонием Выродком. Ремонтные работы в ансамбле камер Дроздовице начались в конце 80-х годов XX века.





Ну, пожалуй на сегодня хватит. Самое интересное оставил на закуску :)


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author