Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Простая история


Oct. 23rd, 2010 at 11:01 PM

 
Правдивая Байка № 55. Плен

Я долго терпел и ничего не говорил на эту тему. Но какой-то взрыв публикаций про наших пленных, которых освобождали из-под немцев и всех запихивали в ГУЛАГ. Так вот. Этого не было. Я расскажу реальную историю.

Давеча я посмотрел фильм Учителя. «Край». Точнее, пытался. Номинант на Оскара? Выдвижение на Оскара русофобских фильмов мне понятно. Ведь академики Голливуда не могут в принципе любить Россию. Даже не по национальности. По таланту.

Но я не про фильм. Только Перископу могу его рекомендовать. Там паровозы! И неплохо снято, оператор хороший. Отчего я не хочу говорить про это кино?

Во-первых, неукоснительное уважение к российской истории в изложении Николая Карловича Сванидзе. В первых же минутах фильма зрителю сообщают, что всех пленных из немецких лагерей, остарбайтеров и просто жителей оккупированных земель СССР, Сталин после войны загнал в лагеря.

А во-вторых, это просто не КИНО. Это слабое подобие.

А я расскажу подлинность. Что многим не понравится.

У меня друг из Белоруссии, город Речица. В конце 80-х я провёл изумительный отпуск там. Рыбалка на Днепре, пьянки…

И вот на моей отвальной его папа (через год он умер), подпив, рассказал про войну. Как многие воевавшие, он молчал вмёртвую про войну. А тут рассказал.

Он учитель истории. 22-го июня, ровно в 4 часа… Ну, немного попозже. Его мобилизовали. А уже через неделю он уже был в плену. Но порядочно, его ранили, в коленку. Как Зиновий Гердт, он хромал до последних своих дней. Так в плену у немцев он пробыл всю войну. То есть четыре года…

Три лагеря. Но названия я не записал, пьянка же. Но один очень известный – не то Маунтхаузен, не то Майданек. Так вот, самое главное. Как инвалид, он работал при печах. Газовых, действительно. Где сжигали людей. Но мёртвых. Концлагерь не курорт, однако. Грузил, запихивал, ждал – и долго – потом выкатывал… А газовых камер он не видел ни в одном. Ну, случилось так.


Я расскажу самое главное из его воспоминаний. Ни как трупы в печку возить, ни невозможность побега из-за коленки, ни о некоторых жирующих таких же пленных, как и он. Этого вы не прочтёте.

Самый кошмар был – англичане. В одном лагере половина была для русских, а вторая – английские сбитые лётчики. Ну, они же не воевали впрямую на земле? На русской половине даже трава была съедена. На английской стороне играли в волейбол. Через сетку. Ежедневно
.

Раз в неделю англичанин посылал посылку домой. С чем? Ну, задумайтесь на секунду…
Он жене отправлял бельё в стирку! Из концлагеря. Из Германии. Фашистской. Ну, он же вспотел, играя в волейбол! А обратно получал посылку жратвы и курева. А что получал русский пленный?

Вот в этом наша трагедия. Русский народ ложился слой за слоем, но мы выиграли войну! Англичане играли в волейбол. И не только в концлагере.

А теперь про то, что вызвало этот пост к жизни.

Весной 45-го его освободили наши войска. Лагерь? НКВД? Да. Пять дней. Проверили, как он попал в плен, как он вёл себя в плену. И свободен! Вот это правда, а всё остальное – ложь. Кого-то оставляли много дольше. Пути в плен были разные... Не верьте про лагеря, забитые пленными. Этого не было.

Уже через месяц он опять преподавал историю. И ещё немецкий язык. Он его выучил за четыре года. С берлинским акцентом…

А рыбалка в верховьях Днепра – замечательная. Советую.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author