Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Это феерично!

Эмир Кустурица стал «Почетным удмуртом» 

ИЖЕВСК, 23 октября. Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица получил звание «Почетный удмурт». Кустурица находится в Удмуртию в составе музыкальной группы «The No Smoking Orchestra», которая сегодня дала концерт в Ижевске, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил организатор концерта художник и главный редактор газеты «Известия Удмуртской республики» Энвиль Касимов, творческая интеллигенция присвоила сербскому режиссеру звание «Почетный удмурт».

«Почетными удмуртами» уже стали художник Казимир Малевич, космонавт Юрий Гагарин, рок-музыкант Сергей Курехин, поэт Дмитрий Пригов и музыкальный критик Артемий Троицкий. «Без работы удмуртских предприятий не состоялся бы полет Гагарина, а без таких творческих людей как Малевич, Пригов, Кустурица, в Удмуртии не возникло бы авангардное искусство», — пояснил он.

Вместе с грамотой о почетном звании сербскому музыканту и режиссеру в торжественной обстановке вручили деревянный нагрудный знак и войлочную шапку.

Эмир Кустурица признался, что в «Ижевске чувствует себя намного комфортнее, чем в Нью-Йорке, где он два года преподавал в Колумбийском университете».

Кустурица имеет две «Золотые пальмовые ветви» Каннского фестиваля за фильмы «Папа в командировке» (1985) и «Андеграунд» (1995), венецианского «Золотого льва» за художественный фильм «Вы помните Долли Белл?» (1981). Его новый фильм «Жизнь как чудо», снятый в 2004 году, получил три премии.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author