Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Глава МВФ - "Я не чувствую валютной войны. Значит, её нет"...



«Последнее время этот вопрос вызывает все больше беспокойства» - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан – «Но я не чувствую сегодня, что существует значительная угроза валютной войны». Его комментарии появились в то время, когда многие государства активно принимают меры, предотвращающие удорожание валют, чтобы поддержать экспорт и улучшить торговые балансы.
Стросс-Кан сказал, что исходя из исторического опыта, интервенции на валютных рынках не имеют продолжительного действия. И что в свою очередь МВФ предпочитает, чтобы курсы валют определялись рыночными условиями.
«Является ли способ занижения валютного курса решением, которое мы можем предоставить для разрешения ситуации в мировой экономике, или нет. Ответ - нет. Ясно, что это не является глобальным решением» - заявил Стросс-Кан.
Также он добавил, что в результате ослабления финансового и экономического кризиса, сотрудничество между крупными экономиками стало «уже не такое плотное, как было раньше и большинство стран возвращаться к решению своих внутренних проблемам» - отметил он.


***

ИМХО
Бодрячковые заявления главы МВФ об отсутствии «валютных войн», на мой взгляд, не отвечают реалиям. Ну да, он считает, что принудительное занижение валютного курса той или иной страны носит временный характер и даёт преференции экспорту лишь на короткий период. Я с этим согласен. Однако это вовсе не означает, что подобными рычагами воздействия на ситуацию не пользуются правительства с экономиками, зависящими от экспорта своей продукции. Ещё как пользуются! Ведь даже если подобные действия дают временный эффект, то почему бы ими не воспользоваться, для того, что бы облегчить жизнь (дать передышку) национальным экспортёрам? Поэтому Доминик Стросс-Кан должен понять, что это становятся тенденцией, ибо к практике занижения валютных курсов прибегает всё больше стран.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author