Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

70 лет Великому игроку

Пеле родился 23 октября 1940 года в маленьком бразильском городе Трес – Корасойнс. Играть в футбол Дико, так называли его в семье, начал с раннего детства (его отец был профессиональным футболистом). Уже в 15 лет, когда Пеле играл в местном клубе « Бауру», на него обратили внимание и пригласили в «Сантос». За этот клуб он выступал в 1114 матчах и забил 1088 голов. В 16 он уже игрок национальной команды, а в 17 лет становится чемпионом мира в составе бразильской сборной. Поняв перспективы нового игрока, руководство клуба организовало мировое турне; затраты себя оправдали: в 1962 и 1963 «Сантос» завоевал Межконтинентальный кубок. Результатом напряженного графика игр стало большое количество травм. Именно это и повлияло на то, что на чемпионате мира 1962 года Пеле, забив великолепный гол в одном из первых матчах с Португалией, растянул мышцу и пропустил весь основной турнир. В Англии в 1966 году бразильцы потерпели неудачу, но через 4 года в 1970 году показали отличный результат.

Именно после этого турнира Пеле закрепил за собой звание величайшего футболиста. Он был единственным, кто играл в трех матчах за Кубок мира. Именно благодаря ему в 1958, 1962 и 1970 годах бразильская сборная становилась чемпионом мира. По завершению контракта с «Сантосом» Пеле вошел в состав ньюйоркского «Космоса». Это был самый высокооплачиваемый период его футбольной карьеры. В 1977 вместе с командой он выигрывает в национальной Североамериканской лиге. В этом же году Пеле навсегда покидает спорт. Всего Пеле играл в 1281 матчах и забил 1363 гола, 92 матчей играл за сборную и забил 77 мячей. Неслучайно он стал национальным героем Бразилии.

После своего ухода Пеле получает высшее образование (на тот момент ему было уже 37 лет) и руководит молодежными футбольными лагерями. Помимо этого он посол доброй воли ООН, выступает на конференциях по охране окружающей среды, снялся в нескольких фильмах («Прыжок к победе», «Главное чудо», «Роковой выстрел»), выпустил книгу «Безумие на Кубке мира», написал несколько песен. В 1995 году Пеле стал министром спорта в Бразилии. В 1999 Мок признал Пеле спортсменом века, а в 2000 году ФИФА -лучшим футболистом. В семейной жизни у него все так же хорошо. В 26 лет он женился на Розмари Чолби, но развелся. Женился снова и в 55 лет снова стал отцом (от первого брака у него 3 детей). Жена родила ему сразу двойню – мальчика и девочку. Таков одаренный человек и высокопрофессиональный футболист-выдающийся Пеле.

Голы: пятьсот четыре за “Сантос”, тридцать семь за “Нью-Йорк Космос” и семьдесят семь за сборную Бразилии. Всего получается 541 гол в официальных матчах за клубы и национальную команду. Товарищеские встречи и взятия ворот в играх различных любительских команд в данном подсчёте не учитывались.



Свидетельство о рождении Великого Пеле (дата рождения почему-то 21 октября,хз)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author