Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Зарисовки с Гоголевского бульвара


Оказалась сегодня днем по случаю в центре Москвы и решила сделать небольшой фоторепортаж с Гоголевского бульвара. Я все-таки уроженка этих мест :)) - первые свои самостоятельные жизненные усилия осуществила в роддоме Грауэрмана, что располагается на Новом Арбате по соседству  с рестораном "Прага", который раньше был знаменит своим фирменным тортом, а сейчас все больше тем, что является штаб-квартирой распространителя по Москве Черикизонов Тельмана Исмаилова. При этом имела на появление на свет именно в этом роддоме вполне законные основания, так как во дворе вот за этой аркой на Гоголевском бульваре скрывается дом, в котором мои родственники прожили с 20-х по 60-ые годы прошлого века, а прописку там сохраняли вплоть до начала 1980-х годов, что позволило и мне немного освоиться на этой местности в раннем детстве:



С начала 1980-х этот дом был передан в распоряжение министерства обороны, сейчас около арки дежурит сотрудник милиции (он в кадр не попал).

 

Вот такие страшилки произведения современного искусства появлились на Гоголевском бульваре гораздо позже. Сейчас они встречают всех, кто проходит по бульвару в направлении от метро "Кропоткинская" к памятнику Николаю Васильевичу Гоголю.






То же самое можно отнести и к странноватому памятнику Михаилу Шолохову, окруженному замурованными в гранит лошадиными головами и размещенному в середине бульвара. Впечатление все это производит своеобразное, с фото этого объекта у меня что-то не сложилось - будем считать, что это лишний повод для желающих увидеть все собственными глазами.

С старое время на Гоголевском бульваре по рассказам активно шла игра в домино и шахматы, резвились дети и вышагивали мамаши с колясками. Сейчас этого всего, включая последние пункты, практически не ощущается. Присутствуют более надуманные формы жизни в виде торговцев картинами и поделками:



А также граждан, выражающих активную жизненную позицию:



Из выданного тут же агитационного материала мы узнали, что это феминистки и протестуют они против акцентов на различные части женского тела, активно использующихся в рекламных сюжетах. Интересно, что группа поддержки протестующих почти полностью состоит из молодых людей.

На все это взирает через дорогу вот этот таинственный домик:



Таинственность его заключается в том, что даже в глухие советские времена этот дом представлял из себя некое частное владение, огороженное глухим забором. О том, кто проживает в этом доме ходили какие-то туманные слухи. И вообще отношение к этому дому, насколько я поняла, было, как к некой "нехорошей квартире". Судя по всем внешним признакам, в доме и сейчас кто-то живет. Тук-тук, кто в теремочке живет...
При этом слева от этой старинной загадочности сейчас пристроился вот такой особнячок:



Эти строения имеют общий внешний забор.

А вот этот дом примечателен своей облицовкой, которая сохранилась и сейчас, несмотря на следы современного ремонта:

 



На всю эту сует взирает сверху вечно актуальный Николай Васильевич,



окруженный вот такими львами, пострадавшими от граффити:

Года в два-три мне очень нравилось скользит по лапам этих представителей семейства кошачьих. Судя по отполированности лап, такое развлечение было свойственно не только мне.

P.S.: В начале Гоголевского бульвара около "Кропоткинской" есть несколько небольших лавочек, среди которых пекарня, торгующая дорогой, но вкусной выпечкой (круассаны по 60 рублей, белая булка дороже 100 рублей), совмещенная с небольшой кофейней, в которой даже редкие нынче пончики продаются.

 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author