Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Вторая мировая загадка - 6


        Сталин наставил Троцкого на путь истинный - в Алма-Ату и далее - и занялся всерьез проблемами молодого государства. Кстати, о Сталине... часто забывают, что это один из немногих революционеров, имевший фактически законченное высшее образование. Да, духовное, да, пять лет обучения в семинарии - но поспешных выводов, что там учат только обедню служить, я делать не стал бы. Это образование разностороннее, в него вложен многовековой опыт "общения с человеками"... недаром Сталин занимал до 1923 года должность наркома по национальным вопросам. Возможно, это уберегло страну от межнациональной резни, а также легло в основу некоторых действий в период войны - уж кто-кто, а Сталин был специалистом в национальных вопросах. Именно он "бодался" с Троцким по поводу СССР - Сталин настаивал на единой стране с национальными автономиями, без республик, предвидя возможность событий 1991 года. Если же к этому добавить марксизм-энгельсизм, то можно представить, насколько разносторонними были знания товарища Сталина.

        СССР становится на рельсы индустриализации. Хоть и не по американскому плану, ну да ладно - можно пугать британцев экономической мощью красных. Более того, это даже выгодно - не надо вкладываться материально, это раз, два - этот рычаг будет помощнее мировой революции, перестрелять революционеров у себя дома англичане всегда смогут, а вот состязаться с экономически развитой державой потруднее будет. Так что пускай развиваются - все равно потом промышленность будет разрушена во время войны, так ведь, господа присяжные заседатели? Поэтому точка опоры переносится на Гитлера - уполномоченный Ганфштенгль создал перспективную политическую фигуру на перспективной идеологической базе - в нее США и будут вкладываться. Фигуры на доске были окончательно расставлены в 1933 году - в Германии к власти пришли нацисты, а США наконец-то признали СССР (но договор о ненападении подписать отказались).

        Обсуждать путь Гитлера к вершинам власти не вижу смысла - об этом столько всего написано, в деталях и без... Знает ли Сталин, откуда европейские ветра дуют? Я более чем уверен - знает. Здесь следует обратить внимание на один момент, который нынче как-то замалчивается - чем ближе война, тем упорнее СССР движется на север. Подрастающее поколение стремится в ряды "сталинских соколов". Авиация, начиная с 1935 года, рвется в Америку через Северный полюс. Папанин, "Красин", челюскинцы, Чкалов с Громовым... зачем все это, спрашивается? А вот зачем - Сталин не мог не видеть перспектив технического прогресса, а это позволяло снизить зависимость безопасности СССР от дорогущего военно-морского флота. Появилась авиация, и именно самолеты давали возможность нанести удар кратчайшим путем без использования ВМФ. Ледокольный же флот позволяет провести десант через арктические льды. Создается впечатление, что Сталин заглядывал на десятки лет вперед, и уже тогда начинал нарабатывать бесценный опыт полетов в Америку. Мало того, что он прекрасно понимал неизбежность еще одной войны, в которой не собирался полагаться на волю случая, а побеждать, он еще и просчитал, кто в будущем станет врагом СССР. Однако следует сказать, что судя по всему уже тогда Сталин и Рузвельт были "повязаны цепями" - я имею ввиду "табу" на исторические раскопки времен Первой Мировой - каким образом США поучаствовали в войне и кому СССР обязан своим появлением, должно было оставаться в тайне.                                                                   

        Странным образом мало говорится о контактах США с европейскими державами в предвоенный период. Как такое может быть - страну, стоявшую на одной ступеньке с Британией, никто постоянно не дергает за рукав: "У нас тут еще одна мировая войнушка намечается, вы участвовать-то собираетесь? И на чьей стороне?" Конечно, такие вопросы были - но что отвечали американцы? Здесь я опять передаю слово Alexandrov_G ("Монархия и социализм", выжимка):

        В 1940 году формалько война шла между англичанами и немцами - фактически против Англии воевала Америка.
        За три дня до июня 18-го, 15 июня, Англия запросила США о "помощи". Поначалу Сенат даже отказался рассматривать английскую просьбу, а Кей Питтман сделал заявление – "Англия должна перегнать свой флот в Северную Америку, а затем капитулировать..."
        Американцы сделали промашку. Заявление Питтмана было больше, чем преступлением, оно было ошибкой. С этого момента задача для англичан упростилась, теперь им следовало лишь шантажировать американскую сторону угрозой того, что гигантский английский флот окажется в руках "европейцев". Того же 18 июня 1940 года англичане получили еще одно свидетельство тому, что угадали правильно – в этот день готовившаяся к капитуляции Франция заверила американцев, что ее флот не будет передан немцам. Как считают сегодня, Германия одержала безоговорочную победу в Норвежской кампании - дело только в том, что англичане безоговорочной победу не считали – за время кампании Норвегия успела перегнать в Англию весь свой флот, а норвежский флот был одним из самых крупных в мире.
        США были вынуждены сделать ответный ход – против своего желания они начали оказывать Англии помощь. Все, что происходило в последующие года два, крутилось вокруг кошмара наяву – английский флот в руках немцев. Помогая Англии в войне военной, США одновременно объявили ей войну финансовую.
        Придать этой войне статус вполне легальный Америка могла - в 1934 году она провела Акт Джонсона, согласно которому государственные кредиты американской стороной не могли предоставляться государствам, объявившим дефолт по долгам, взятым у Америки в годы Первой Мировой Войны. В числе этих государств оказалась и Англия. Она когда-то решила отбросить хитрости и просто не возвращать должок. Зато теперь Америка оказалась на коне, она на совершенно законных основаниях требовала расплачиваться за "помощь" наличными. За первые шесть месяцев 1940 года "золото-валютные" запасы Великобритании снизились в пять раз – с 3 миллиардов 100 миллионов долларов до 624 миллионов. При тех потребностях, которые испытывала Англия, к концу 40-го года гордые бритты оказывались в положении банкротов.
>

        На фоне этого очень загадочно смотрится высказывание Гитлера 31 июля 1940 года: "Россия — это тот фактор, на который более всего ставит Англия. Что-то такое в Лондоне все-таки произошло! Англичане были уже совершенно down, а теперь опять поднялись." С какого такого перепугу Гитлер ляпнул такое? Но ход его мыслей был правильный - произошло что-то незапланированное, о чем он не знает. Объяснить это можно только тем, что из-за океана в свете вышеописанных событий пришла команда "Хальт! Цурюк, нах Русланд!" - и была рассказана сказочка, насторожившая Гитлера. А 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт - СССР отказался участвовать, чем еще больше подтвердил опасения Гитлера.

        А сейчас я воспользуюсь правом пофантазировать... Будучи повязанными "страшной тайной", которую нельзя доверить даже дипломатам, Сталин и Рузвельт через доверенных лиц могли общаться редко, но более откровенно, и на вопрос "Что происходит?" США дали ответ - "Нам нужны британские колонии, золото и флот. Дальнейшая судьба Третьего Рейха в ваших руках".

Продолжение следует...

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author