Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Снова про бюджет

Так получилось, что меня пригласили поучаствовать в одном бюрократическом заседании, на котором обсуждалась судьба государственной научной организации. Существует не один десяток лет, когда-то была важным элементом анализа и прогноза развития экономики, постепенно потеряла кадры и динамику развития. Но, в общем-то, не это привлекло моё внимание, а то в какие условия поставлено её руководство.
В оперативном управлении этой организации находится достаточно большое здание, а, следжовательно, организация должна его содержать. Так вот, на эти цели организация получает из бюджета 5% (это не опечатка - ПЯТЬ (!) процентов) от суммы расходов, которые достаточно просто считаются. В принципе, у организации есть избыток площадей, которые можно сдавать в аренду, но ... сдача в аренду должна быть согласована с вышестоящим министерством, которое (по каким-то причинам) этого не делает. И пока действуют старые договора, аренда платится, и организация имеет возможность оплачивать коммуналку, а как срок действия договоров заканчивается - с арендаторов берут гарантийные письма, что они заплатят всё потом, когда министерство проснется и согласует договора аренды. После этого на организацию наезжают контролирующие органы и пишут в акте, что "руководитель нарушает".
У меня нет сомнений в том, что этот случай - не единичный. И думается, что именно за такое новаторство господин Кудрин получил статус "министра финансов года".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author