Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Я люблю Тольятти



Вчера состоялся такой диалог с одной хорошей подругой.
- Не могу больше здесь жить. – сказала вдруг она. - Надо валить отсюда.
- Куда? – чуть не подавившись творожным кексом спрашиваю я.
- В Москву. Хоть я и ненавижу ее.

Странные люди порой бывают. Вот казалось бы умнейший человек, а все туда же. А ведь причина идиотская до безобразия – не может найти нормальную работу в Тольятти. Ключевое слово здесь «нормальную». Работу она нашла, но ей она не нравится – платят мало, да и еще заставляют при этом выполнять кучу странных вещей, таких, например, как соблюдать корпоративный дресс-код. Это же так сложно!

- Хорошо, - не успокаиваюсь я. – Ну а в Москве, думаешь, проще будет?
- Да.

Произнесено это было с такой уверенностью, что я аж растерялся. Я-то думал, что наивнее меня в этой жизни не бывает, но нет. Оказывается люди, пытаясь оправдать свою слабость, бессилие и лень, готовы выставлять себя безмозглыми баранами и при этом делать вид, что так и должно быть. Вместо того, чтобы для начала доказать, что ты чего-то стоишь здесь. Они едут туда. Это же, как в хоккее точь-в-точь. Все российские хоккеисты, кто дорос в НХЛ до статуса звезды, прежде показали здесь, из какого теста они сделаны. Но самое жалкое в этом даже не самообман, а то каким образом пытаются оправдаться эти люди.

Они говорят Тольятти – большая деревня, здесь нечего делать, здесь нет перспективы. Когда приходится слышать подобные речи, хочется, чтобы человек, разбежавшись посильнее, размозжил себе голову об какую-нибудь стену. Вообще я добрый человек, поэтому заставляю себя побыстрее выкинуть из головы такие мысли и пожелать автору таких речей, как можно скорее убраться из Тольятти. Нечего портить такому замечательном городу карму. Да, потому что я искренне верю, что Тольятти – это один из лучших городов на планете. У нас не самые ровные дороги, наша архитектура не выделяется особенным художественным разнообразием, а знакомых людей встретить очень легко, просто пройдясь по улице или прогуливаясь по торговому центру, при том, что население у нас не самое маленькое – более 700,000 человек. Но, во-первых, где дороги лучше? Да и дело это наживное. Тольяттинская архитектура - наследство, доставшееся нам от Советского союза. Сейчас потихоньку появляются новые здания, на которые просто приятно взглянуть. А то, что знакомых лиц полно, так разве это плохо? Уж лучше, чем сидя дома общаться с окружающим миром по средством интернетов. Недавно вот особую экономическую зону утвердили, АВТОВАЗ начинает вновь приносить прибыль, а еще перестали на лавочка ногами сидеть, и дороги переходят теперь как положено, а ни как попало. Растем, одним словом.

Я люблю этот город. Он только на первый взгляд такой серый и неприглядный. Это как муравейник. Посмотришь - все одного цвета, на одно лицо, но если приглядеться у каждого свои привычки свои манеры. И это не только и не столько о людях. Люди у нас вообще все безумны талантливые и исключительно индивидуальные. Деревья, здания, парки, парковки, магазины – у каждого их них своя история и у каждого свои особенности.

Я прожил здесь всю жизнь. Я знаю, что скоро мне самому придется отсюда уехать. Возможно, надолго. Но рано или поздно я с большим удовольствием приеду обратно. Если по какой-то причине этого не случится, я буду до конца своих дней с большой теплотой вспоминать Тольятти. Свой родной двор, который излазил вдоль и поперек; детский садик, где подавали на полдник самый вкусный кефир в моей жизни; первый класс, и волнение, которое испытывал стоя на первой своей линейке; как в первый раз попробовал курить, и как меня за это отругала мама, отучив навсегда от этой вредной привычки; лучших друзей, и просто хороших знакомых; первый поцелуй, который получил, проиграв в карты на желание; первый секс, и особенно следующий после этого день, который был чуть более светлым, чем обычно. И ведь подобные воспоминания есть у каждого человека. Как эти воспоминания можно ненавидеть, притом, что все они являются неотъемлемой частью родного города, я не понимаю.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author