Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Говорил с Кустурицей

Вчера случилось то, ради чего уже стоило работать в МВЕУ )) К нам на Открытую кафедру факультета человека приезжал для короткой лекции Эмир Кустурица. Звезда и есть звезда - устав с дороги, Эмир отменил всю запланированную программу пребывания, в том числе пресс-конференцию для всех издательств, каналов и радиостанций республики. Единственное, что осталось - это лекция на нашей открытой кафедре. Вполне себе повод для гордости, особенно учитывая то, что Кустурице за это ни цента не платили. Но экстравагантный режиссер и музыкант действительно предпочел всяческому пафосу возможность поговорить с людьми.

Он произвел впечатление очень адекватного человека, глубоко погруженного в свой творческий мир. Даже отвечая на вопросы, Кустурица словно разговаривает сам с собой, задает риторические вопросы, сам на них отвечает, делится воспоминаниями. Он много говорил об источниках своего вдохновения, вечной славянской тоске и честности. Рассказал о своем самом первом впечатлении от Ижевска: его везли с вокзала на такси, и таксист сказал "Добро пожаловать в Ижевск. Холодно у нас, да?" И вот в этом вопросе Эмир увидел подлинную честность, умение говорить о жизни без прикрас и искреннее стремление к живому человеческому общению. А второй момент был просто шикарен, я был готов аплодировать стоя.
Дело в том, что Кустурица известен цыганской темой в своем творчестве. Вот и наши организаторы "блеснули креативом", пригласив цыганскую девочку спеть перед Кустурицей. А девочка, неплохо спев, показала себя угрюмой деревней, спросив на разборчивом английском: "Если я дам вам 40 евро, вы споете со мной?" Кустурица ответил немного угрюмо: "Что тебе нужно? Цирк? Вот и иди в цирк." Браво, маэстро.
Моей задачей было курировать взаимодействие с двумя аудиториями, куда из основного зала шла прямая видеотрансляция, а также выбирать для Кустурицы вопросы из твиттер-ленты. Наши айтишники подкачали, качество картинки и звука было недостаточным, но один вопрос через аудиосвязь мы все же получили. А вот вопросы из твиттера пришлось обобщить, так что я спросил Эмира про его политические взгляды. Он сказал, что считает себя глубоко погруженным в политику, но при этом никогда не был членом никакой политической партии. Он добавил, что его ошибкой долгое время было отождествлять политику и справедливость. Теперь он знает, что это не так, и в этом и есть его новая политическая позиция )
Как будет возможность, я постараюсь выложить здесь наиболее яркие видеофрагменты выступления Кустурицы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author