Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Пользователи Интернета создали первую партию

Первая в своем роде партия интернет-пользователей — The Online Party of Canada — создана в «стране кленового листа». Как объявили ее учредители, они намерены руководствоваться любыми принципами, которые одобрят члены партии в ходе интернет-голосования.

По словам основателя партии, Майкла Никулы, сейчас в партии насчитывается 700 членов. Серия интернет-голосований показала, что эти люди высказываются за прекращение участия канадских военнослужащих в операциях в Афганистане, за бесплатный общественный транспорт и среднее образование и за отстранение профсоюзов от участия в деятельности правительственных учреждений.

Со временем члены партии проведут общепартийную конференцию в режиме он-лайн и выберут лидера. На вопрос о том, насколько защищенным может быть такое голосование, Никула заверил, что «интернет-сайт партии достаточно надежен и безопасность на нем соответствует той, что применяется на сайтах банков».

Как отметил в интервью «Постмедиа ньюс» известный канадский политолог Престон Мэннинг, шансы на успех «Он-лайн партии» невысоки, поскольку при ее структуре крайне сложно добиться компромиссов по острым вопросам.

Не испытывает оптимизма по поводу будущего «Он-лайн партии» и профессор политологии столичного Карлтонского университета Джонатан Мэллой. «У них очень мало шансов на успех, — считает он. — Попытки создать партии предпринимаются достаточно часто, однако трудно обеспечить жизнеспособность партии». По его мнению, «Он-лайн партия» столкнется с трудностями, как только попытается сформулировать общую платформу.

Профессор Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия Ричард Смит также уверен в том, что «Он-лайн партия» не войдет в число заметных политических сил, но не исключает того, что сама попытка ее создания подтолкнет крупные политические организации к расширению интернет-дискуссий по наиболее злободневным вопросам. «Возможно, что таким образом будет оказано влияние на процесс формирования политики в Канаде, — добавил он, — и если создатели партии видят свою цель именно в этом, то они могли бы добиться определенного результата».

По моему, бредятина. Как некое сообщество, да, возможно, даже какое-то влияние возможно на офф-лайн мир. Но как политическая партия - не знаю, не знаю. Только если интернет послужит проводником и причиной общности одинаково думающих людей, но делать упор именно на то, что членство в партии обеспечивает доступ к интернету(т.е. есть доступ - можешь быть членом) - и рассчитывать делать politic? Вряд ли.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author