bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Пушкин! он и в лесах не укроется

Пушкин злился и писал про друзей ругательные
стихи. Эти стихи он называл "эрпигармами".

А мы с вами, товарищи, бездумно веселясь и шутя, обидели издательство "Лимбус Пресс". В полном его объеме и лично пиар-директора Вадима Левенталя. И он о нас написал.

Ну, нравится человеку его проект, понятное дело, - "так любит только мать, и лишь больных детей". Но все-таки - можно, я не буду отвечать ему в подробностях, а?..  Пусть он сперва в себе разберется - решит, например, как в его сознании уживаются тезисы "мы же выложили еще то и то" и "нельзя судить о книге по частям" - а там мы будем посмотреть.

Вообще говоря, единственная позиция, которую он мог отстоять, состоит в том, что текст Петрушевской, это сукно советских учебников, изложенное феерически убогим слогом, - на деле виртуозный gloom & stiob (пользуясь выражением balda_balda ), который может научить школьников иронически относиться к любого рода догматике. Тогда нам осталось бы лишь мямлить, что это, воля ваша, очень неуместный gloom & слишком затянутый stiob, но этот выпад можно было блистательно отбить простым напоминанием, что один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. При упоминании арбузов и хрящиков мы бы нечувствительно переключились на них, и дело бы само собой забылось. Но пиар-директор Левенталь этого стратегического движения не сделал - встревожившись за судьбу оклеветанного издания и, боюсь, не поняв сути претензий, как и того, что речь идет об одном тексте Петрушевской и ни о чем более - и каждый пошел своею дорогой, а Пушкин пошел своей.
 
Хоть я люблю Дельвига, но лучше бы и Пушкин имел возможность укрыться в лесах. На время, конечно. Пока всё образуется.

Ну и завершение дела: оказывается, текст Петрушевской был выложен в неотредактированном виде - теперь все могут с облегчением прочесть канонический вариант.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author