bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Короткие истории

В России 18 века цинга считалась «благородной болезнью». Она чаще встречалась у дворян и богатых купцов, нежели чем у простых людей. Причина заключалась в рационе питания — у низших сословий в нём было много овощей: лука, моркови, капусты, а люди богаче брезговали такой простой пищей. (http://mega.km.ru/bes_2004/encyclop.asp?TopicNumber=5942)
* * *
Традиционных жителей Европы, передней Азии, северной Африки и северной Индии относят к европеоидной расе. Однако немецкий антрополог Фридрих Блумменбах ввёл другой термин для её обозначения — кавказская раса. По его мнению, белые люди впервые появились именно на Кавказе и «его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин». Сейчас термин «кавказская раса» используется во многих языках, а в английском Caucasian — это официальное обозначение. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0)
* * *
Одним из первых увиденных режиссёром Милошем Форманом фильмов стала немая документальная лента по опере Сметаны «Проданная невеста». Как пишет Форман, популярность оперы в Чехии была столь высока, что зрители сами пели все партии во время просмотра фильма. (Источник: Милош Форман «Круговорот». — М.: Вагриус, 1999.)
* * *
Сенбернары на фотографиях часто изображаются с бочонком бренди на шее. Якобы, этот алкоголь используется для приведения в чувство людей, найденных под снежным завалом в горах. На самом деле монахи из монастыря Святого Бернарда, которые и придумали использовать собак этой породы для поиска попавших в лавину, утверждают, что такого никогда не было, ведь алкоголь только способствует оттоку тепла и никак не помогает замерзающему. По всей видимости, первым бочонок бренди на шее собак изобразил английский художник Эдвин Лэндсир на картине «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника». (http://www.cracked.com/article/105_the-6-most-frequently-quoted-bullshit-animal-facts/)
* * *
15 января 1919 года на одном из алкогольных заводов Бостона взорвался гигантский бак с мелассой — сиропообразной жидкостью, отходом сахарного производства. Волна патоки пронеслась по улицам города, затопила многие здания и унесла жизни 21 человека. Одной из причин катастрофы стало ожидание скорого введения сухого закона и стремление произвести как можно больше спиртного до этого момента. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9)
* * *
Во время горбачёвской антиалкогольной кампании цензуре подверглись многие произведения искусства. Например, Андрей Макаревич изменил текст в песне «Разговор в поезде»: после строки «Вагонные споры — последнее дело» вместо «когда больше нечего пить» он стал петь «и каши из них не сварить». (http://www.ytime.com.ua/ru/17/2009/21/49)
* * *
В 2009 году в Лондоне открылся бар ‘Alcoholic Architecture’, где напитки употребляют, вдыхая их пары. За 5 фунтов в час вам выдают защитный костюм поверх одежды и пускают в зал, где специальные установки испаряют джин с тоником, а обстановка создаёт ощущение погружения в коктейль. (http://www.sostav.ru/news/2009/04/20/10/)
* * *
Знаменитая формула «Дважды два равняется пяти», на которую Джордж Оруэлл неоднократно делал акцент в романе-антиутопии «1984», пришла ему в голову, когда он услышал советский лозунг «Пятилетку — в четыре года!». (http://ru.wikipedia.org/wiki/1984_%28%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%29)
* * *
Исаак Ньютон интересовался многими аспектами физики и других наук, и не боялся проводить некоторые эксперименты на себе. Свою догадку о том, что мы видим окружающий мир из-за давления света на сетчатку глаза, он проверял так: вырезал из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запустил его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока. Возникшие цветные вспышки и круги подтвердили его гипотезу. (http://www.nkj.ru/archive/articles/17982/)
* * *
Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай. (www.bmj.com)
* * *
Один из лучших скрипачей американец Джошуа Белл 12 января 2007 года согласился принять участие в эксперименте — утром на протяжении 45 минут он играл в вестибюле станции метро под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи прошедших мимо людей только семь заинтересовались музыкой. (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/04/04/AR2007040401721.html)
* * *
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия. (http://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author