bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Германия-Италия, последний репортаж: Мерано, Больцано, Обер-Аммергау

Последний день германо-итальянского трипа. В этот день мы проехали от Доломитов до мюнхенского аэропорта. С остановочками в городах Мерано, Больцано и Обер-Аммергау. Там нет выдающихся памятников культуры мирового значения или каких-то особо выдающихся красот природы. Просто симпатичная местность с уютными домиками и многочисленными замками на склонах холмов. Это места зимнего отдыха с популярными лыжными трассами. В остальные месяцы года жизнь там, большей частью, тихая и незаметная.





На первом фото - раннее утро в окрестностях Мерано, причем снято это прямо с баклона гостиницы. А накануне вечером, расставшись с озером Гарда, мы направились на север. Темнеет там поздно, солнце уже заходило, но все же позволило увидеть с дороги этот замок к северу от Рива дель Гарда. Я просто остановился на обочине дороги, чтобы запечатлеть это загадочное место, подниматься на которое уже не было времени:




Замок весьма похож на другие замки в той части страны. Я уже упоминал где-то, что большинство их были построены в 13-14 веке местными феодалами, когда все воевали со всеми и защищались от кровожадных соседей.




Последние писки заходящего солнца заливают кислотным светом придорожные виноградники и предгорья Доломитов. Чем севернее, тем больше снега на вершинах.







До гостиницы возле Мерано, последней в этой поездке, добирались уже в темное время суток. Жизнь у них там по вечерам тихая-претихая как у суслика поздней осенью. Все разбредаются по своим норам после 8 вечера, даже найти поесть уже нелегко. На въезде в Мерано нашли очень уютный ресторан. Было холодно и от обогрева внутри реально не хотелось уходить до утра. Атмосферу дополняли зайцы, расставленные по углам. Но еда не понравилась: дорогущая и не особо вкусная. Подогретый кусок ветчины с гарниром из спаржи. О эта ненавистная спаржа... бррр







Гостиница находилась в городке Щенна (Schenna), который буквально висит над Мерано. Места очень живописные и заслуживают того, чтоб там провести неделю. Вид с балкона вызывал чувство эйфории и желание никуда оттуда в жизни не уезжать. Представляю, как это все выглядит зимой, скажем в рождественский вечер. Ранним утром, часов в 7, вид с балкона выглядел примерно так (плюс первое фото наверху):










Я сделал короткую вылазку на машине в Мерано. Ехать из Щенны в Мерано минут 15. Город виден буквально рядом, но горная дорога петляет и кажется, что город ближе, чем на самом деле. Город не особо богат достопримечательностями, но это популярное место отдыха состоятельных австрийцев, немцев и итальянцев. Там вроде есть какие-то горячие источники, бани и т.д., хотя я этого не видел. По времени на часах одной из башен можете судить, что вылазку в город я делал часов в 8 утра.













А это уже вид из Мерано наверх, в его пригороды. На одном из соседних холмов расположена наша гостиница.







Самая большая достопримечательность Мерано - замок герцогов тирольских, один из самых больших в этом регионе. Внутрь я уже не дошел, да и закрыт он был в такие ранние часы, но сайт его в интернете дает понять, что внутри делать особо нечего. Обычный краеведческий музей с традиционным набором крестьянских топоров и вил, да чучелом всадника в доспехах на куске лошади. Вот в одном из соседних замков есть средневековые фрески на стенах, но это уже в другой раз...




Замок расположен не в самом городе, а тоже на одном из соседних холмов. Впрочем, там все отделено друг от друга спусками и подъемами. Города плавно и незаметно переходят в деревни и обратно.




Жалко было уезжать, но надо... по возвращении в гостиницу, еще одно фото с балкона, уже когда совсем рассвело. Вид на долинку где-то далеко под ногами:




А это, собственно, сам отель. "Гарни-Лихтенау" в Щенне/Мерано. Чтобы туда попасть, машине надо карабкаться куда-то в гору, на тихий переулок. Но там вокруг еще много отелей. Вон тот дядечка на балконе, наверное, вот так же мирно поливает цветы каждой утро уже не первый год.




Сопсно, расительность во дворе гостиницы:




Оттуда спускаемся обратно в Больцано. Это город крупнее и живее, чем Мерано. Там днем даже людей видно, а центральная торговая улица вообще полна народа. Это, хоть и официально относится к Италии, никакая уже не Италия, а практически полньстью Австрия. Город застроен в тирольском стиле, языки - смешанный итальянский с немецким и ладинским/тирольским. Вроде даже есть какие-то признаки автономии. Есть и местное политическое движение, которое желает полного отделения от Италии. Впрочем, в этой части Европы подобные движения пока(?) не представляют серьезной политической силы. Центр города - пьяцца Вальтер, в честь немецкого средневекового меннестреля/меннерсингера Вальтера вон дер Вогельвейде (когда-то в начале моих немецких отчетов я еще и упоминал о визите на место, где он похоронен в Вюрцбурге)







Больцанский собор, рядом с площадью:




Там же рядом, на площади. Вообще площадь это - самое оживленное место, с магазинами и неким подобием небольшой ежедневной ярмарки.




Очень вонючие сыры:




О, ненавистная спаржа! У местных это неотъемлемая и постоянная часть питания.




Детские радости:




Фраза дня: "любишь ли ты мумии? Как тебе сказать... безумно!" В местном музее археологии проходила в те дни выставка мумий из разных стран. Фотографировать там, к сожалению, категорически запрещалось, но мумии, конечно, лапочки. Были представлены из разных стран, особенно из Южной Америки. Запомнилась целая семья мумий из Венгрии: папочка, мамочка и дитё - лежат себе спокойно под стеклом в одежде начала 19 века. Там, где их похоронили, были какие-то особые климатические условия, вот они удачно и сохранились. Главное сокровище музея и часть его постоянной экспозиции - замороженный первобытный человек, "Отци". Его нашли на леднике на территории Австрии и немало споров было, где его держать - в Австрии и Италии. В результате его поселили в специальной морозильной камере в этом музее. Несколько лет назад я в Перу видел подобный экспонат женского пола: девочка Хуанита. Ее принесли в жертву на вершине горы, где она и замерзла бедненькая. Так вот, Отци и Хуанита просто идеальная пара, даже если их разделяют годы и расстояния.




Отци старше Хуаниты на 5000 лет. В Педивикии можете полюбоваться на его фотографию и познакомиться с его историей: http://en.wikipedia.org/wiki/Otzi (очаровашка и Голлум натуральный)


Еще фотографии улиц и домов в центре Больцано:






















Далее был переезд через перевал Бреннер и унылое стояние в пробке. Пробка, подобно Суворову, медленно пересекала Альпы и терялась в австрийских землях. Я был слишком занят всепоглощающим траффиком, чтобы глядеть по сторонам. Поэтому ничего не говорящее фото с дороги в районе Бреннера только одно:




Последним городом, куда удалось успеть и после которого надо было ехать в аэропорт, был Обер-Аммергау. Это в Баварии, на территории Германии, недалеко от границы с Австрией и от всех этих замков короля Людвига. Обер-Аммергау традиционный город резчиков по дереву. В каждом магазине можно найти изделия из дерева, часы с кукушками, рождественские домики и тому подобные сувениры. Город также известен разрисованными стенами домов. Каждая стена - произведение живописи.
















Раз в десять лет в Обер-Аммергау проводится ролевой фестиваль в честь Иисуса Христа. Разыгрываются сцены из его жизни, в которых принимают участие многие жители города, причем каждый из них играет некоторую определенную роль в этом огромном спектакле. В эти дни в город съезжается безумное количество туристов. Началась эта традиция 17 веке, когда в городе была эпидемия, и жители дали клятву играть сцены из жизни Иисуса Христа каждые 10 лет, если эпидемия немедленно прекратится. Эпидемия каким-то образом действительно прекратилась и с тех пор местные граждане выполняют свое обещание.













Тут вообще целый комикс из немецких сказок с детишками, старушками, кошками и мышками. Добрые сказочки у этих немцев, однако...










А потом был очень быстрый, под 200 км/ч переезд в мюнхенский аэропорт, и все. Арривидерчи-ауфидерзеен, до свиданья, Германия-Италия, и по доброй традиции, когда я попадаю в мюнхенский аэропорт, я обязан сфотографировать табличку с этим словом, чтобы снова вернуться в Мюнхен:




На этом прошу германо-итальянскую серию считать завершенной. Переносимся в Россию и на очереди у меня трип в Санкт-Петербург.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author