bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Брно, замок Шпилберг, собор Петра и Павла

Продолжаю перебирать и упорядочивать фотогарфии. Лучшие - сюда. Все-таки осень, в Брно - туманы, моросящий дождь и какая-то очень плотная дымка, сползающая с гор, в результате чего кажется, что едешь сквозь молоко.

...На следующий день после прибытия мы отправились в Брно, благо что отель в десяти километрах. На улице - молоко, сыро, мокро, да еще и откуда-то пронизывающий ветер. Вернее, для меня такой ветер в новинку, потому что в Таганроге ветра какие-то душные и теплые, а те, кто бывал в горах, воспримут такой ветрище как должное.
Здесь надо отдельно отметить прелесть чешских хайвеев (до немецкого автобана вроде как по ограничениям скорости не дотягивает, впрочем, _там_ я еще не была, так что сравнивать не с чем). Дороги чешские прекрасны. Даже в глубочайших деревнях, даже в лесу - отличный асфальт. Местные, правда, соблюдают все скоростные ограничения и правильно делают, ибо истинные европейские дороги узкие и очень, очень извилистые. Хайвей - широкий, прямой и оставляет самые наилучшие о себе воспоминания.
Запарковавшись квартала за три до замка Шпилберг (или Шпиберк?), мы потопали вперед - и вверх, потому что замок на холме. Вообще, встречая гору, в Чехии надо полагать, что там обязательно будет какой-нибудь замок. Феодальная раздробленность Европы дает о себе знать:)
Мы довольно долго шли по парку, поднимались все вверх и вверх, пока наконец не остановились перед входом:)
Как и многие замки, Шпилберг перестраивался много раз, выдержал не одну осаду и, конечно же, в свое время использовался как тюрьма.
Вот замечательный вид на замок снизу:)


А вот вид на Брно с замковой стены:



А вот еще фрагмент замка, фото сделано из внутреннего двора:


А вот - двери в замке. Вообще, чем больше я гуляла по замкам, тем больше мне нравились замковые двери и ворота. Хорошо так сделаны, сразу видно, что на века. Задумалась о постановке подобных дверей себе домой%)


Предвосхищая вопросы о том, а почему меня нет на фотках, отвечу: во-первых, в дымке и при моросящем дожде фоты человеков откровенно не удались. А во-вторых - это все равно что фотографироваться на фоне крейсера, чтобы крейсер влез в кадр целиком.
Потом мы спустились в знаменитые казематы Шпилберга.
Надо сказать, именно там я и задумалась о том, сколько в действительности лет мог протянуть граф Монте-Кристо в замке Иф :)
Вполне очевидно, что в казематах Шпилберга пол-года - это максимум, сколько смог бы вытянуть современный человек.
А еще нам показали чудное местечко, где казнили трех теток, замуровав их в стену и оставив снаружи только головы, чтобы на темечко капала вода.
И, кроме того, в Шпилберге прекрасно отреставрированы специальные камеры, куда приковывали осужденных на смерть. Их заковывали в кандалы и оставляли без света, без свежего воздуха. Два месяца - это максимальный срок, на который хватало такого осужденного.
Погуляв по казематам и впечатлившись, мы пошли еще погулять по Брно. И - куда ж без него? Естественно, собор Святых  Петра и Павла.
Я люблю фотографировать готические соборы. Я люблю туда заходить, невзирая на то, что не очень-то религиозна. Почему-то возникает ощущение, что тебя приподнимает над землей и уносит ввысь, и эти ощущения кардинально отличаются от того, что я испытываю в церквях православных.
Что еще меня неизменно радует в католических соборах - так это отсутствие попрошаек, а также бабулек с фанатично горящими глазами. Может, конечно, мне просто повезло - но ни в чехии, ни в Австрии я ничего подобного не видела.
Ниже - собор во всей его красе.





А после посещения собора мы разыскали нашу машинку и отправились в отель. Пить пиво и кушать мясо:)
Продолжение следует.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author