bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

В.Ю.Сурков в Грозном. Несколько цитат

Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный. Мне очень приятно находиться среди вас и приятно, что Рамзан Ахматович помог организовать эту встречу. Рамзан Кадыров - один из ведущих политиков России. Это очевидно. Когда вы сами читаете прессу, можно увидеть, кого больше всего обсуждают. Рамзан Ахматович входит в верхнюю часть списка известных и самых популярных политиков России.

Кавказ это тот фундамент, на котором стоит вся Россия. Это и в буквальном смысле, и конечно в переносном тоже. В России разные люди живут. И находятся, к сожалению такие, которые считают что государственная политика на Кавказе обречена на провал, что она не эффективна, и «вообще, зачем нам этот Кавказ». Такое тоже, к сожалению звучит. И мне это даже неприятно пересказывать. Но мы с вами слышим это. Поэтому давайте не делать вид, что этого нет. Безусловно, политическое руководство страны исходит из абсолютно других посылов. И президент страны, и естественно премьер-министр, они никогда не ставили под сомнение единство России и возможность сохранения единой России для будущего.

Никто не знает, как сделать так, чтобы все народы, вообще все люди на земле жили мирно, без конфликтов и понимали друг друга хорошо. Видимо одного такого ключа, одного простого приема все-таки нет. И наша задача не пассивно ждать, когда умные дяденьки или из Москвы, или из Грозного, или из Нью-Йорка, или из Парижа придумают очередную теорию как нам жить друг с другом вместе, и как друг друга понимать. Мы сами участники этого процесса и каждый из нас должен проводить свою личную межнациональную политику. Она осуществляется в быту, она осуществляется в школе, в университете. Она осуществляется в процессе работы интернациональных коллективов, в процессе жизни большой страны, населенной многими народами. И мне кажется, что все начинается от нас. Все зависит от того, какой путь выберем мы сами.

Молодежь всегда склонна к экстремальным действиям. Как говорится, сама физиология этого требует в определенном возрасте. Но молодые становятся, когда нибудь взрослыми, а потом, к сожалению, пожилыми людьми и об этом надо помнить. И нужно помнить о том, что сегодня вы, а завтра у вас будут дети. И мы не можем себе позволить всю жизнь быть детьми. Мы не можем всю жизнь быть подростками, вспыхивающими от любого замечания, ежедневно демонстрирующими свою особую самостоятельность, ежедневно желающими блеснуть дерзостью своей. Наступает время, когда это становится непродуктивным. Невозможно всю жизнь быть ребенком. Приходит время, когда надо быть ответственным и надо выбирать пути более спокойные, более мирные для своего собственного развития и для развития мира вокруг себя.

Мы стимулируем политическую конкуренцию. В целом для страны это благотворно, потому что если любая система замыкается сама на себе, она деградирует. Если у нас есть противники, мы выглядим стройными, красивыми и умными. Поэтому самое страшное для доминирующей партии - остаться в одиночестве без критики, без проблем. Без борьбы партия может погибнуть. Как однажды погибла самая большая в Советском Союзе партия.
Война в нашей республике стала следствием развала Советского Союза. Процессы страшной катастрофы, которая нас всех постигла в 90-е годы, почти изжиты. Вроде считается главным идеологом, а на выходе - одни банальности.
Или это он под аудиторию подстраивается?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author