bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Меняющийся мир - зепечатленное время: выставка в Новосибирске

Когда у всех нормальных людей неделя начинается в понедельник, у меня же – в воскресенье. В прошлое воскресенье, 17 октября, по приглашению Иры Посредниковой, PR-менеджера Культурного центра им. Гёте в Новосибирске, вместе с остальными блогерами и блогонедоучками я посетила выставку «Меняющийся мир – запечатленное время».

Как ценитель современного искусства и полный ламер в искусстве фотографии, я осталась с абсолютно протеворечивыми чувствами. С одной стороны, мне выставка показалась очень сильной духовно и концептуально-идеологически: смешалась как политика, так и личные переживания авторов. Все это прошло через историческую призму – выставка была посвящена также падению Берлинской стены и проект готовился довольно серьезно на протяжении длительного времени. Свои работы показать в рамках выставки смогли художники из 8 стран: Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Германия. Прошло 20 лет с того момента, когда Европа перестала быть разделенной на Восточную и Западную.



Игорь Савченко, Беларусь. Его пессимистичный подход к фотографии затронул меня. В основном фото, на которых запечатлены люди, рассказывают о людях. У игоря все наоборот – на первый план выходит исторический фон, а эмоции людей на лицах замазываются и соскребаются иголкой. Таким образом, можно четко передать атмосферу, в которой в тот момент находился герой фото, или уже не герой. Мне очень нравится и одновременно становится страшно.



Ирина Абжандадзе, Грузия. Художница задокументировала сокровенные формы сохранения памяти об умерших по старой грузинской традиции. Портреты умерших размещаются в домах грузин в тех местах, где ушедшие чаще всего бывали: в зале, в своей комнате или где-то еще.
Таким образом, остается память и человек «не уходит»из памяти близких долгое время, не смотря на то, что сам он «ушел» уже давно. Стоит отметить, что в основном в работе Ирины портреты молодых людей, которых убили по разным причинам. Меня очень задела именно эта работа.



Работа украинской художницы, которая ломает стереотипы о грузинских девушках. Видео-арт демонстрирует, как сама Алевтина Кахидзе меняет цвет глаз с карего в голубой с помощью контактных линз. «Я могу быть девушкой с голубыми глазами».



Пока выставка работает, идите и смотрите. Сибирский центр современного искусства находится на Вокзальной магистрали, 11. Большое спасибо Немецкому культурному центру им. Гете в Новосибирске за интересные проекты. Зовите еще.



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author