Евгений Войнов (tritankista) wrote in lj_live,
Евгений Войнов
tritankista
lj_live

Выступление Медведева о приостановке строительных работ в Химкинском лесу

Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.


"Приостановите работы по строительству скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км в части, касающейся прохождения автодороги через лесопарковую зону Химкинского леса, и проведите дополнительные общественные слушания по этому вопросу", - говорится в поручении.

Президент в своем видеоблоге сообщил, что поручил приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги. "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - отметил глава государства.


Российский премьер России Владимир Путин решение Медведева о приостановке строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес назвал правильным, добавив, что уже обсуждал с ним этот вопрос. При этом Путин заявил о необходимости строительства дороги между Москвой и Петербургом, передает ИТАР-ТАСС.

"Дорогу между крупнейшими центрами России - Москвой и Санкт-Петербургом строить надо. Какие существуют проблемы с транспортом в Москве и других мегаполисах - известно", - сказал Путин. Он обратил внимание на то, что российское правительство всегда внимательно относится к проблемам сохранения природы. Он привел пример, как долго обсуждался вопрос, связанный с прокладкой нефтепровода рядом с озером Байкал, когда было принято решение отнести строительство на 400 километров от зоны озера.

По его словам, новое обсуждение поможет решить этот вопрос. Строительство участка высокоскоростной трассы Москва - Санкт-Петербург с 15 по 58 километр должно начаться в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, сейчас по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.

Против строительства трассы протестуют экологи и общественность. Они считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым. Представители властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена, и специалисты пришли к выводу: все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Тем временем власти Москвы уже предложили альтернативный вариант прохождения спорного участка автомагистрали, пишет РБК. Как рассказал префект Северного административного округа города Олег Митволь, уже существует технический вариант проекта прохождения дороги не через Химкин­ский лес, а через Молжанинов­ский район, «который находится за пределами МКАД и не перенаселен».

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, сообщает РИА Новости.


Источник: Голос России.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author