Перечитав в очередной раз Тёмную башню Кинга, я очередной раз удивился- у него масса посредственнейших пугалок для нормального функционирования сытых тушек, из которых снята целая стопка весьма удачных фильмов, переплюнувших оригинал. А по этой вот сказке с более, чем глубоким смыслом, - нет. Было бы забавно, если бы кто-нибудь уровня Камерона перестал бы взывать полунамёками полуправды для полупокеров и снял нечто, переплёвывающее все Аватары и 2012. Хотя, наверное, именно поэтому и нет никакого фильма. Не ляжет на форды фокусы и ланчи, не усвоится.
А жаль. Так и останется занимательной книженцией маргиналов. Впрочем, и куда как более достойные люди, дабы успешно маскироваться под нормальные особи сбегали в жанр фантастики- говори, что в голову взбредёт, все только одобрительно погудят и разбредутся к прозе жизни. То, что каждый воспринимает за таковую, конечно же.
Взрослые скучны зашоренностью, убеждённостью в том, что никаких бук не бывает, иллюзия безопасности это навсегда, и большие незаметные дяди с серьёзными окладами озабочены тем, чтобы так оставалось как можно дольше. Чтобы при любом раскладе тебе хотелось ненужных вещей, у тебя возникали подменные понятия, могли бы, так и вовсе лепили в инкубаторах клонов с функцией записи-перезаписи мозгов, впрочем, ещё не вечер. Будет. И большая часть сама подставит свой лоб. Только дети твёрдо знают, что иногда лучше не дёргать занавески гардероба,- чёрт его знает, что там может оказаться в темноте.
Некогда учёные в 70-х годах прошлого века, обнаружили занятную наскальную живопись, явно носившую земное происхождение, за исключением одного маленького нюанса,- на рисунках изображалось два солнца,- светлое и тёмное. И планет в солнечной системе оказывалось несколько больше. Поголосили, махнули рукой, сослались на неуклонную поступь прогресса, и забили, как это было с Шлиманом и Троей. Однако "лишние планеты" не так давно нашлись.
У греков, не тех их жалких потомков, что как и масса нынешних людей больше смахивают на вырожденцев и лепечат о былом величии, проживая на руинах былой славы, глядя назад, не вперёд, Немезида - дочь Ночи, богиня возмездия, которая раздаёт людям по их заслугам счастье и несчастье. В обязанности богини входило также наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных.
Немезиду также называли Адрастеей - "неотвратимой".
Самой почитаемой богиней Немезида была в Рамнунте, где ей посвятили храм недалеко от Марафона. В храме находилась её статуя, изваянная Фидием. Там каждый год устраивали соревнования атлетов и театральные спектакли. Высотой в несколько метров, она была вырезана из одного куска паросского мрамора и изображала богиню, которая стоит с яблоневой веткой в левой руке и с бокалом в правой. Занятно её появление. Персы, привет поклонникам игры Creed Assassin, выступая на завоевание Греции, везли с собой огромную глыбу прекрасного белого мрамора, чтобы из него после сделать памятник победы. Но произошло иначе. После поражения персов под Марафоном афиняне нашли тот мрамор и, узнав о его предназначении, отдали скульпторам. Вблизи Марафона, в Рамне, расположенном над морем, которое разделяет и одновременно объединяет Азию и Европу, появился этот монумент, статуя богини, которая карает за дерзость: для Афин—памятник победы, для персов—памятник позора.
Богиню почитали и в Древнем Риме. Изображения Немезиды встречаются на древних амфорах, мозаиках и других произведениях искусства, где ее рисовали с весами в руках, а также с другими предметами, символизировавшими равновесие, наказание и быстроту: уздечка, меч и плеть. Занятный набор, если подумать. И ещё занятнее, если почитать не дурацкие учебники, а то, что в них не пишут.
По мнению Флавия Филострата (ІІІ в.) "грифоны действительно обитают в Индии и почитаются посвященными Солнцу - потому индийские ваятели изображают колесницу Солнца запряженной четверкой грифонов".В эпоху Древнего царства грифон являлся символом победоносного властителя, который шагает по трепещущим телам своих врагов. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немезиды, что символизирует быстроту воздаяния. Будучи воплощением Немезиды, они вращали колесо судьбы. В древнегреческой культуре изображения грифонов встречаются на памятниках искусства доисторического Крита , а затем в Спарте.
Для спартанцев, надо заметить, она была божественной силой, которая наделяет человека судьбой, следит, чтобы люди не выходили за пределы своей судьбы, не заглядывались на большую меру счастья. Спартанцы понимали толк в выражении Ничего сверх меры, с юных лет усваивая пользу в умеренности в словах, а значит и поступках, а значит и стремлениях. Опасная философия во времена рабов, возомнивших себя свободными, как никогда, не правда ли? Впрочем, про Нибиру писал уже, к чему повторения.
Что же вики? крылатая богиня возмездия , карающая за нарушение общественных и моральных норм. Тьфу ты на вас, задроты зомбированные.
Речь больше о Тёмной башне. Сколько их таких уже было- если верить индийцам, шесть. До седьмой рукой подать. Почти. Интересно посмотреть, как оно лет через 500 описываться будет. И на основании чего. Ежели, скажем церетеллевской скульптуры колумбопетра- то зело смешно, факт.