bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Никогда не надо оправдываться!!!

Почему-то я с неадекватной болезненостью отношусь к таким поучениям вроде "Никогда не надо оправдываться! Чем больше ты оправдываешься, тем больше ты виновен!" или "Это что же?! Я что ли перед тобой оправдываться буду?!".

Ну в общем, мне видится здесь какая-то болезненная неадекватность. Кажется что так говорят люди, озабоченные нездоровыми разборками по поводу воли и бытовой власти.
К тому же я смотрю что даже на редкость рациональный и чёткий анализ, который в своём блоге проводит о.Андрей diak_kuraev  , встречают такие же неадекватные поучения.
И (в продолжение постинга о его советах по выбору супруги) я вспомнил его слова о том, как он в где-то к концу девяностых устраивался на работу в Свято-Тихоновский богословский институт в Москве, и беседуя с проректором, спросил: "Как устроены семинаристы, я знаю, а что такое девушка, изучающая богословие, объясните мне, как с ними общаться?" (как и в большинстве современных ВУЗов, там большинство студентов - девушки). На что проректор ему сказал: "Видите ли, отец Андрей, лексикон Эллочки-людоедки состоял из 12 слов, а наши барышни предпочитают обходиться четырьмя – смирение, искушение, послушание, благословение".

И я думаю что больше десятка слов и не нужно, если человек желает активно действовать, управляя другими людьми с помощью простейших языковых раздражителей, коммуникативных симулякров
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author