Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

В одно и то же время в Москве и в Калининграде...

Эти два события - не состоявшееся переназначение на должность губернатора Калининградской области Георгия Бооса и отрешение от должности мэра Москвы Юрия Лужкова - произошли почти одновременно, в них много схожего, поэтому сравнение и какие-то аналогии сами собой напрашиваются.
Это, конечно, интереснейший материал для большой аналитической статьи. Но для такой работы у меня совсем нет свободного времени, в связи с чем ограничусь совершенно обывательскими рассуждениями о "калининградском пятилетии" Георгия Бооса, а все остальные выводы вы сами сделаете.
Вчера местная телекомпания постоянно показывала (в прямом эфире) публичный отчёт губернатора Георгия Бооса о проделанной им работе.
Докладчик на экране - мужественен и серьёзен, тон доклада - бодро-деловитый, в стиле отчётов на партийных конференциях в Советском Союзе. То есть эдакий возвышенно-патетический доклад о "наших достижениях", с небольшими вкраплениями об "отдельно встречающихся недостатках и недоработках".
Так уж совпало, что именно пять лет назад - когда Георгий Боос стал губернатором Калининградской области - наше семейство переехало на постоянное место жительства в Калининград. И то, что я слышала вчера по ТВ (хотя, признаюсь, слушала лишь урывками, мне вполне хватило впечатлений десяти-пятнадцати минут), я. конечно же, сопоставляла со своими собственными знаниями местных реалий истекшей пятилетки.
Губернаторство Георгия Бооса началось феерично: губернатор-байкер, губернатор-бард, губернатор-любитель КВН, губернатор-любимец женщин, у которого то ли третий, то ли четвёртый брак и молодая жена, и у которого то ли четверо, то ли пятеро детей... - в общем, наш человек, свой парень! Подтверждаю и сегодня: есть, есть у ГБ харизма. И какой-то свой, особенный, свойственный лишь ГБ стиль, у него тоже есть. И невозможно назвать его недалёким, не деловитым, неинтересным человеком, невозможно мазать ГБ и его поступки исключительно чёрной краской.
От зарплаты губернатора Георгий Боос сразу отказался. И ежемесячно перечислял предназначенные ему деньги детским домам и другим учреждениям для детей. Можно было бы поёрничать по поводу такого "эпатажа", да не хочется: вот если хотя бы половина действующих политиков - далеко не бедных людей - сделала бы так же...
А цыганский табор, знаменитый на всю область свободной, даже, можно сказать, демонстративной торговлей наркотиками, кто снёс бульдозерами? Он, Боос. И, боюсь соврать, но, если я не ошибаюсь, то цыган, имеющих гражданство соседней страны, первым депортировал не Саркози из Франции, а Боос из Калининградской области - в том же 2005 или 2006-м году. Не могу радостно воскликнуть об окончательной победе над наркотиками в отдельно взятой Калининградской области, но и называть сегодня Калининград столицей российского наркоманства уже нельзя.      
А отличную, "европейскую" дорогу - современный автобан - до аэропорта Храброво кто построил? Опять же он, Боос. 
Что б ещё такое вспомнить за прошедшие пять лет...
Ну, вот перинатальный центр в Калининграде достроили. Школу в посёлке Большое Исаково... Возобновили строительство моста через Преголю, позарез необходимого Калининграду... Говорят, областная казна при Боосе в два раза полнее стала... 
Ну, с обывательской точки зрения вот, пожалуй, и всё. Да и то с оговорками.
Казна значительно пополнилась? А мне, рядовой жительнице, что с того? Я каким-то образом это увидела? Почувствовала? На жизни моей семьи это как-то положительно отразилось? Увы...
Современный перинатальный центр построен? Ага - с одновременным закрытием практически всех роддомов области! Теперь женщинам предлагают за десятки километров ехать рожать. Даже в таком не маленьком городе как Балтийск (база флота, где, разумеется, множество молодых семей!) роддом закрыли.
Автобан построили (к тому же как первый этап строительства так называемого Приморского кольца)? Здорово, теперь в аэропорт за пятнадцать минут доезжаешь вместо прежних сорока! Зато одновременно за истекшие пять лет резко ухудшилось качество дорог в самом Калининграде.  
Большой современный школьный комплекс наконец-то достроили и открыли? Угу - с одновременным закрытием десятка поселковых школ (кое-где до совместных писем и протестных акций учителей и родителей доходило - не помогло, разве глас народа нынче что-то значит?!).
В общем, все достижения - с какими-то оговорками.
Понимаю, что в большинстве случаев невозможно отделить деятельность областных властей от решений власти федеральной, но... Когда я слушала вчера жизнеутверждающую речь Бооса о том, какие прогрессивные преобразования произошли в областной медицине и как в этой сфере оптимизировано всё, что только можно оптимизировать, и какой это положительный сдвиг, который жители вот-вот почувствуют, мне очень хотелось плюнуть ему в рожу горячо ему возразить.
Именно на этой неделе мой супруг побывал у лора, который констатировал, что мужу надо срочно сделать операцию. "Только там очередь большая, сейчас на январь записывают".
А вчера я ходила с сыном в детскую поликлинику - надо было взять справку для школы. В очереди мы сидели час. Всего-навсего час, это нам очень повезло, потому что когда не везёт - мы и два, и три часа сидим. А в душном узком коридоре переполненной поликлиники царил знакомый всем родителям хаос типа "один врач на два участка", "запись к специалистам один раз в неделю" и тому подобное...
И уж лучше бы я не читала в местной газете статью о состоянии областной детской больницы, которое можно описать по-ЖеЖистски ясно и предельно коротко: "ужОс-ужОс"... Аппаратуры, специалистов и лекарств нет, финансирование урезано до уровня значительно ниже средне-российского норматива (а это уже прямая вина ГБ и его областного правительства!), поэтому денег на приглашение специалистов, закупку оборудования и приобретение лекарств нет,  и вся надежда (она же и единственная) - на частных спонсоров "как в Европе" (?!).
В этот момент вся Боосовская харизма перестаёт иметь сакральный смысл.
Что мне до "зияющих высот", якобы достигнутых докладчиком со товарищи, если на операцию надо записываться заранее за несколько месяцев, а в очереди к врачу сидеть час?! Что мне вообще до рассказов о том, как на Руси жить хорошо, если я не вхожу в круг тех, кому на Руси жить хорошо?
Вот ещё один красочный мазок к теме об уровне жизни в Калининградской области. Вступая в должность, Георгий Боос публично (!) пообещал калининградцам, что к 2010 году они, жители области, будут жить не хуже соседей - литовцев и поляков, а там, глядишь, мы догоним и перегоним более развитые страны Евросоюза.
Ну вот, у меня все ходы записаны плёночку из архива с этим обещанием вынули, электорату по телеку показали, ну так ответьте нам сегодня, Георгий Валентинович: 2010-ый заканчивается, где мы, и где Польша с Литвой? 
Сравнивать цены на те же продукты или услуги "у нас" и "у них" - дело неблагодарное.
Я совершенно точно могу сказать: за пять моих калининградских лет цены на продукты и всякие коммунальные платежи выросли в среднем не менее чем в два раза. В ДВА РАЗА. Нетрудно подсчитать, что инфляция за год составила в регионе 20 процентов. Поэтому когда я слышу про восемь... десять... ну, максимум двенадцать инфляционных процентов!!!... моя рука непроизвольно тянется к револьверу я вежливо возражаю: "Вы ошибаетесь, господа!"  
При этом калининградские зарплаты если и выросли за те же пять лет - то буквально на несколько тысяч рублей (т.е. не более чем на 5-10 % в год) или вообще не подросли (со ссылкой на мировой кризис их на многих предприятиях, наоборот, урезали почти в полтора раза).
Ну и как прикажете реагировать на подобные "ножницы"? Особенно на фоне чиновничьих личных яхт, байков и даже самолётов (того же ГБ)?!   
Ничего странного нет, что калининградцы в начале этого года вышли на многотысячные митинги протеста, на которых претензии высказывались не только лично ГБ, но уже и в адрес Сами Знаете Кого.
Протестное движение властям удалось "скомкать", волноломы разбили волну, но осадочек, как говорится, остался. В том числе поэтому имени Георгия Бооса не оказалось в списке кандидатов на должность губернатора Калининградской области на следующий срок. Цитата в СМИ была такая "как не имеющий достаточной поддержки населения области". В то же самое время циркулируют слухи, что якобы ГБ будет в списке претендентов на должность... мэра Москвы. Как вам такое предложение, москвичи?.
Хорошо ли, что ГБ не остался губернатором? А вот знаете, не скажу "да".
Его преемник что-то не внушает мне никакого оптимизма и никакого доверия (пока?) не вызывает. За последние пять лет ни по каким социологическим опросам этот человек не проходил как выразитель чаяний народных масс (или что-то вроде того) и не входил в число наиболее авторитетных в области политиков и общественных деятелей, короче, не был, не состоял, не участвовал. И нет у него той харизмы, что есть у Бооса. Дай Бог, чтоб мои сомнения не оправдались. Ведь не в харизме, в конце концов, дело! Как бы мне искренне хотелось, чтоб через какое-то время мы вдруг все резко возгордились своим новым губернатором и его добрыми делами всем нам на радость! "Золотой ты человек, Юрий Венедиктович! Всё о народе думаешь!"
Но беру на себя смелость утверждать: если бы губернатора, как раньше, избирал народ, то нынешний назначенный губернатор выборы точно бы не выиграл.
Что ж, поживём - увидим, что будет дальше. По крайней мере, вновь назначенный губернатор на опыте ГБ будет вполне чётко понимать, что до митингов доводить ситуацию в Калининграде и области не следует. А это вынужденное, но такое необходимое понимание - уже хорошо для нас, для жителей.   
Юрия Лужкова "отрешили" через восемнадцать лет, ГБ (фактически тоже "отрешили") - спустя пять. Интересно, есть в этом какой-то знак? Ну, допустим, что можно надеяться хоть на какие-то положительные сдвиги в сознании тех, кого называют "власть"? или нет? или это так - игры на свежем воздухе?

P.S. А вот это уже оооочень интересненько: Юрий Лужков написал заявление о выходе из партии "Единая Россия".
Объясните мне, пожалуйста, что же это за партия такая, куда записываются или выписываются исходя исключительно из карьерных соображений?! Ведь политическая партия (как я себе скромно понимаю) - это сообщество идейных единомышленников, это товарищество людей, имеющих одинаковые или схожие политические воззрения, разве нет?! За идею люди не то что в партию записываются - в тюрьме годами сидят, на костёр идут! А тут - была должность - состоял в партии, нет должности - вышел из партии...
Чего же стОят такие партийцы да и сама такая партия? (Вопрос риторический).
...Георгий Боос, кстати, пока не написал похожего заявления, даже из регионального политсовета "ЕР" выходить не спешит...  
 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author