Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Назначение во власть

Всякий раз, когда берусь за какую-нибудь скользкую тему, сам себя спрашиваю: зачем тебе это надо? Действительно, ничего кроме неприятностей, это не сулит. Например, в 94-ом написал статью «Раз указ, два указ…», посвященную кадровой политике, и мои постоянные читатели знают, чем это обернулось – вернулся в родную редакцию только спустя 11 лет. Но то ли инстинкт самосохранения напрочь отсутствует, то ли адреналина в крови не хватает, то ли еще чего-то. Руки сами собой тянутся к клавиатуре. Итак, снова о кадрах…

Сегодня одна из самых горячих тем в узких кругах широкой блогерской общественности – это новые назначения президента М. Игнатьева. Блогер h_na_vas пишет:

«Не слишком хорошо такой вот подход к решению кадровых проблем характеризует Игнатьева! Опять - двадцать пять! Опять лично преданные да хамар ял правят бал в Чувашии!
А ведь когда-то у коммунистов хватило ума объявить бой такой кадровой политике! Кажется, это называлось борьбой с кумовством, свойством и местничеством?
Компартвласти, подавляющее большинство из которых сами вышли из простого народа, тем не менее во главу угла при расстановке кадров поставили высокий профессионализм, а о "преданности делу партии Ленина" писали лишь в характеристиках .Сейчас же не о профессионализме, не о преданности "делу партии" и речи никто не ведет даже.
Главное - личная преданность тому, кто вправе назначить тебя на тот или иной пост. Вот вам и – модернизадница».

Так по жизни сложилось, что из новых назначенцев я практически никого не знаю, а потому не могу объективно судить. Но готов на веру принять утверждение h_na_vas, что новый президент, прежде всего, опирается на тех, с кем воспитывался, учился, работал, занимался спортом. По крайней мере, это логично. Человек только начинает, ему нужны люди, с которыми знаком не понаслышке. И ведь он им не синекуры предлагает. Кто-то назвал Игнатьева колхозником. Это неправильно, какой же он колхозник, он самый настоящий кулак, который не только батраков, но и всю родню заставит пахать до седьмого пота. Недаром же во многих конторах сейчас официально на два часа увеличен рабочий день. Да и в вековые традиции страны это укладывается. Помните анекдот, была эпоха петровская, затем днепропетровская. Теперь вот питерская.
Другой вопрос, приносит ли такая земляческая кадровая политика положительный эффект? Может быть, где-то и приносит, но очень редко. Почему, объяснять не надо, каждый назовет уйму причин. И ведь допущенные ошибки при подборе кадров первым видит тот, кто их назначал.
Никогда не забуду разговор с Н. Федоровым в кулуарах телестудии где-то в году 1995-ом. Положение в республике тогда было аховое почти во всех сферах. И отвечая на какой-то вопрос, он вздохнул и сказал: «Я не виноват, что вокруг меня столько дураков». Ну, никак не мог я с ним согласиться, только первое лицо ответственно за то, что в высшем эшелоне власти невесть за какие заслуги оказываются бездарности и серости.
И все же, скажу вам, это – не самая главная проблема. Федоров рано или поздно, но уволил почти всех, кто волей случая попал в его обойму. И Игнатьев будет увольнять тех, кто продемонстрирует свою профнепригодность. И никакая абсолютная личная преданность тут не поможет. Любая некомпетентность на уровне правительства – это удар по престижу президента. И какой президент сможет такое терпеть?
Зато главная проблема возникнет в тот момент, когда президент Игнатьев бросит клич: «Люди честные, профессиональные, амбициозные, вне зависимости от прописки и происхождения, приходите ко мне в команду, вместе поработаем на благо республики и народа!». Выглянет он из своего кабинета и не увидит в очереди новых лиц, сразу внушающих доверие. А сплошные спины, согбенные в низком поклоне. Основательно-то повыбиты честные, профессиональные, амбициозные кадры. И началась эта бойня не вчера.
Пусть блогер h_na_vas не рассказывает нам сказки о трепетной партийной заботе. Знаем, как лучших из лучших стреляли или ссылали в лагеря, как пополняли номенклатурные ряды, исходя из анкетных данных и т.д. Генетику подорвали на совесть, что уж тут говорить. Но и после коммунистов стало немногим лучше. Новоявленные начальники пуще глаза начали беречь нечаянно обретенные посты. А как это? Да очень просто. Потенциальных соперников сплавляли куда угодно под благовидными и не очень благовидными предлогами, а себе подбирали послушных и молчаливых помощников. А те под себя соответствующе строили аппарат и далее вниз по вертикали власти.
Уморительно было наблюдать за одним республиканским руководителем, невзрачной внешности и невысокого роста, который подбирал себе заместителя по антропологическим данным. Обязательно, чтобы был не выше и не симпатичнее.
Боже мой, сколько талантливых, ярких людей уехали из Чувашии не за длинным рублем, не за московскими радостями, а по причине своей невостребованности на малой родине! Конечно, уехали не все, многие остались. Но большинство из них под обстрелом. А доброжелателей, готовых подставить ножку, хватает. Как-то давно разговаривал с неким профессором, членом ВАК. Он мне говорил: не понимаю вашей республики, когда из других регионов защищаются, нам мешками несут письма в поддержку соискателя, а от вас тоже мешками – но кляузы со всякой грязью.
Короче, с кадрами просто беда. И что делать? Да не знаю я чего делать. Теоретически хотелось бы видеть не показушные, а объективные конкурсы на замещение вакантных должностей. В других регионах так даже министров подбирают. Вон наш человек по конкурсу стал шефом здравоохранения всей Кировской области, хотя ему там, похоже, тоже несладко. Наверное, есть смысл плюнуть на все разногласия и вовлечь в жизнь республики наших статусных москвичей: и Федорова, и Аксакова, и Шурчанова, и Викторова, и многих других, ставших вдруг здесь персонами нон грата. Много еще чего можно сделать, да не нам с вами это решать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author