Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Грязь под их ногами

Политика - дело грязное. И аморальное. Везде и повсюду. Спорить с этим трюизмом бессмысленно. Но в России аморальность политики вообще возведена в принцип. Пытаюсь вспомнить, кто из наших политиков, аргументируя свою позицию, апеллировал бы к понятиям "честь", "совесть", "порядочность", и не могу. Не водится такого, а напомни им о совести - посмеются, равно как и большая часть околополитической публики. Мол, что за наивность: ведь есть же наши замечательные цели и есть противники, враги, из-за которых к нашим целям приходится двигаться окольными путями. А еще есть приятные пустячки вроде постов и денег, которые почему-то так удобно обретаются именно на этих окольных путях. И не беда, что ни одной из заявленных высоких целей окольными путями достичь так и не удалось - движение, как известно, все, цель ничто, а что остаются материальные блага, обретенные в ходе движения, так это же справедливое вознаграждение за непомерные труды.
В истории с травлей и отставкой Лужкова поражает именно то, насколько мало оценено достойное поведение отставляемого мэра и недостойное - улюлюкающей толпы, значительную часть которой составляют люди, до последнего момента перед тем же Лужковым пресмыкавшиеся. Нечто человеческое должно было бы заставить их, по крайней мере, помолчать, когда человек, с которым они поддерживали тесные отношения, оказался в беде. Но нет, не молчат, считают своим долгом высказаться, ибо если не выскажутся, увидят и покажут пальцем. А кто там из них без греха? Ау?
А те, кто именуют себя демократами и выдвигают лозунг выборности мэра? Как же позволяют им их демократические принципы приветствовать отставку по мотивам "утратил доверие", за которой стоит реальное "не сошлись во взглядах"? ТО есть реальное преследование за инакомыслие? Коррупционер, говорят, вор и разрушитель Москвы? А где же в таком случае презумпция невиновности, тоже вполне демократический и либеральный принцип? Выброшен туда же, на помойку, потому что избавление от ненавистного человека - читай, та же политическая целесообразность - дороже для них любых принципов. Ценна власть, а принципы - лишь средства.
Вот и выходит, что принципы все, все ценности, всё человеческое достоинство для наших больших и мелких, согласных и несогласных политиканов и политиканствующих - что грязь под ногами. Сегодня у власти одни, завтра будут другие, а не изменится ничего.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author