Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ирландские пабы

… не похожи один на другой. Особенно когда там играет местная музыка. В Килларни, к примеру, в ночь с субботы на воскресенье в самом ближайшем к нашей гостинице пабе с живой музыкой играло две команды. Первая – три пожилых ирландских джентльмена с гитарой, гармонью и бубном – сидели в уголку, все желающие их послушать толпились около. Народу было много, но нам повезло: из-за самого ближнего к музыкантам столика встал народ, и мы заняли освободившееся место. Это был местный фолк, под который хорошо, сидючи, потягивать пиво.

Когда фолкмены закруглились, в другом конце на сцену вышли более молодые музыканты с двумя гитарами и кажется тоже бубном. Эти играли известные нам мелодии и песни: про Молли Моллоу, Фолк-радио, к примеру, исполнили точно. Но большую часть составляли джиги, польки и рилы. Я, конечно, не большой знаток ирландских танцев, да и в пабах, как мы выяснили, танцевать особо не принято. Но оооочень хотелось. Так что я там (после второй пинты пива) чуток отожгла. Когда я не танцевала, подходил народ и спрашивал, что я сижу. Готмог говорит, что на выходе какой-то дядечка хотел пожать мне руку, но я его не заметила. А вообще, после того, как я там попрыгала, девушки, которые просто пританцовывали на месте, начали тоже танцевать. Не ирландщину, но всё равно хорошо.

А на второй день в Килларни мы долго ходили в поисках поющего паба, хотели сначала зайти в некий иной, чем вчера, но все сейшены оказались вечерними: назавтра должен был быть понедельник, день, как известно, тяжелый. В нашем же пабе, где в полдвенадцатого ночи всё еще играли музыканты, с нас захотели денег за вход. Судя по лицам, которые я увидела в окнах, в этот вечер там собрались, в основном, туристы. Готмог обозвал их мажорами (ну, он вообще часто так многих обзывает, меня, например, когда я покупаю какой-нить ништяк), и мы пошли дальше.

На одной из улиц в центре мы обнаружили паб, где отжигали старички. Пели под банжо, висл и бубен, красиво и с душой. У вас когда-нибудь был дедушка – бодрый, добродушный и любящий чуток выпить? И при этом любящий также своих внуков в частности и мОлодежь в общем? Мы обрели там таких дедушек в количестве. У меня в голове крутилось по аналогии с картинкой про манулов в корзине – «А тебе слабо погладить сразу МНОГО котиков?» - что-то вроде «А тебе слабо отобщать на плохом английском сразу МНОГО ирландских дедушек?»

Дедушки медленно, но верно нас окружили и начинали расспрашивать. Один из таких старичков подсел к нам совсем близко. Сначала пожал Готмогу руку, а потом стал его обнимать, сказав, что тот очень похож на его сына. Принес нам по стакану Гиннеса – от всей души, правда, я отказалась, ибо уже мне хватало. Поющие и играющие дедушки между тем продолжали потихоньку петь и играть. Репертуар, в общем, у них был почти тот же, что и у предыдущих музыкантов, но пели они размереннее, так что я так и не решилась там потанцевать. Впрочем, было хорошо и так.

А вот в дублинском Темпл-баре было много пабов, на дверях которых было объявление о живой музыке, но мы так нигде и не задержались. В большинстве своем музыкантов нигде не было, а пара мест, где играли по одному-два гитариста показались мне очень уж злачными. Впрочем, Готмог не особенно настаивал, чтобы мы там оставались. Под конец мы, отчаявшись, зашли в паб, где собирались играть музыканты. Я к тому времени замерзла и не отсекла, что инструменты как-то не слишком подходят под фолк. В общем, мы прослушали три ирландских рок-композиции дублинского разлива и пошли спать.

Хорошо, что у нас в Нижнем под ирландскую музыку танцуют. Я купила в Корке у настоящей миссис Моллоу, танцора с 22-хлетним стажем, настоящие ирландские степки и шузы для обычных танцев. Пойду заново учиться, а то перед местными профессионалами стыдно -)))

З.Ы. Писано в аэропорту Шарль де Голль, в 17 км от Парижа во время длиииииинной пересадки на рейс до Москвы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author