Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Строительство российского культурного центра вблизи Елисейского дворца беспокоит французов

Уже точно известно, что на улице Бранли, появится российский духовно-культурный центр.

6081

Посол РФ в Париже Александр Орлов рассказал, каким он видит будущий "российский культурный центр". Помимо "молитвенного центра", план предусматривает создание православной семинарии, общественного парка и многофункционального культурного центра, призванного пропагандировать "русскую цивилизацию". Конкурс на лучший архитектурный проект будет "анонимным" и открытым, чтобы "не ограничиваться несколькими всемирно известными именами", подчеркнул Орлов. Архитекторы должны будут представить проект жюри из 15 человек. "Церковь должна соответствовать православным канонам, быть не выше 27 м и вмещать 500-600 человек", - сообщил посол, выразивший надежду, что на храме "будут золотые купола". В первом туре конкурса будут отобраны 10 проектов, победитель будет объявлен 6 марта 2011 года, работы начнутся в январе 2012, так как до конца 2011 года здания на месте будущего строительства занимает штаб-квартира Météo France.

По словам Орлова, бюджет строительства составит "от 20 до 30 млн евро". Финансирование будет осуществляться исключительно за счет "российских спонсоров", которые "умеют быть очень щедрыми", сказал посол. Российское государство только купит участок и передаст его религиозным инстанциям, так как, по конституции РФ, государство не может финансировать строительство церквей. "Мы - светское государство, но Церковь играет в частной жизни российского народа гораздо более важную роль, чем в жизни французов. Это основополагающий элемент нашей национальной идентичности", - заявил Александр Орлов.

Посол отметил, что русской общине Франции необходимо символическое место, знаменующее собой возрождение российского присутствия в Европе. Однако французские спецслужбы обеспокоены близостью этого архитектурного ансамбля к Елисейскому дворцу. "Это старая фобия, - улыбается Орлов.

"Российская Газета" приводит комментарии французов, обличенных властью. Но они сплошь позитивные. http://www.rg.ru/2010/10/19/hram.html
Интересно, что думают о строительстве обычные французы? Что думаете вы?



Что бы там ни построили, мне кажется, это здорово, когда в самом центре мировой столицы, будет присутствовать какой-то российский символ. Это приятно. Играет на патриотических чувствах. Но зачем там стоить семинарию и все уводить в религиозное русло я не понимаю. Ведь это то с чем будет ассоциироваться Россия у европейцев.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author