Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Олимпийский передел

Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи-2014 обратился в Пермское управление федеральной антимонопольной службы России с требованием лишить права использования названия <Олимпийский> и, соответственно, олимпийской символики, бассейна <Олимпия-Пермь>.

Как следует из заявления, оргкомитет Сочи-2014 является представителем Международного Олимпийского комитета (МОК) на территории России <при обеспечении защиты исключительных прав, принадлежащих МОК, на объекты интеллектуальной собственности, в том числе олимпийскую символику>.
Олимпийская символика - пять колец - всем отлично известна. Как и то, что этот символ зарегистрирован в качестве товарного знака, и по закону требует соответствующего обращения. С этим никто не спорит. Но какое отношение к этому имеет название многострадального спорткомплекса, который начали строить еще в советские времена?
Оказывается, российские чиновники так тщательно готовятся к Олимпиаде-2014, что еще в 2007-м приняли специальный Федеральный закон, который коротко можно назвать <Об организации и проведении Олимпийских зимних игр в Сочи>. И в нем содержится роковая для пермского бассейна формулировка: <наименование <Олимпийский> и образованные на его основе слова и словосочетания являются олимпийской символикой>. Каково?! Да, вот уж где можно как следует разгуляться в деле взимания денег! (Как сообщают в Пермском УФАС, <в случае признания нарушения антимонопольного законодательства, к ООО <Спорткомплекс <Олимпия - Пермь> может быть применена мера административного воздействия в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей).

На пермских интернет-форумах активно обсуждают эту абсурдную формулировку. Блогеры с иронией предлагают штрафовать греков за название горы Олимп, издателей <Мифов Древней Греции> за название богов олимпийскими, а также производителей свитеров-олимпиек, да и школы при всем желании можно засудить за проведение олимпиад - ведь никто с сочинским оргкомитетом свои права <на словосочетания> явно не согласовывал!:

Смех смехом, но нет никаких гарантий, что на бассейне <Олимпия> история с выявлениями <незаконных словосочетаний> закончится. У сочинского оргкомитета может возникнуть еще масса <недобросовестных конкурентов>. Например, в виде тех же школ олимпийского резерва и прочих организаций, из которых вырастают наши олимпийские надежды:

Как сообщают в Пермском УФАС, дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства уже возбуждено. А заместитель руководителя Пермского УФАС России М. А. Кудрявцева на официальном сайте своей организации объясняет, что <использование наименования <Олимпийский> в деятельности спорткомплекса создает у потребителей ложное представление о причастности данного субъекта к Олимпийским играм. Наша задача - обязать прекратить нарушение законодательства при установлении факта недобросовестной конкуренции>.



gazetazwezda
АВТОР:Ольга ЛУКАНИНА



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author