А.Вишневский. "Надо делать ставку на детей мигрантов"
Директор Института демографии Высшей школы экономики России - о том как и за счет чего решать проблему депопуляция России
"...Рождаемость и смертность — текущие процессы, в краткосрочной и среднесрочной перспективе они определяют далеко не все. Есть еще один игрок, от которого зависит динамика населения, это — возрастная структура, на которую никак повлиять нельзя, потому что она уже сложилась. Изменить ее можно, только приняв целенаправленно мигрантов определенных возрастов, что вообще-то обычно не делается. Это идея, которую может высказать демограф. Если ее кто-то подхватит, тогда можно будет выстраивать какую-то практическую политику. Конечно, для тех, кто смотрит на разрез глаз и курчавость волос, такой поворот будет большим ударом.
— Но в перспективе наше государство может стать не славянским?
— Все-таки сейчас русские составляют большинство населения, где-то под 80%, так просто это не изменишь. Но в отдаленной перспективе исключить этого нельзя. Только что нас должно заботить в этих возможных переменах? Сохранение расовой идентичности? Или языковой, культурной? Это разная арифметика. По расовому составу население может измениться, а язык и культура — остаться русскими, пусть и обогащенными прививками других культур. Здесь снова очень многое зависит от политиков и от политики, в том числе и культурной" (далее)