Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

боголюбский монастырь

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил во Владимирскую область своего помощника для проведения независимого расследования ситуации в Свято-Боголюбском монастыре, связанной с жестоким обращением с детьми, проживающими в приюте при монастыре, сообщает в среду пресс-служба омбудсмена.
Ранее в СМИ сообщалось, что монахи Свято-Боголюбовского монастыря во Владимирской области издеваются над находящимися на воспитании в приюте для несовершеннолетних при монастыре подростками. Детей избивали ремнем, заставляли делать по 300-500 поклонов, работать на полях, также лишали еды и отдыха за любую провинность. Со слов одной из воспитанниц монастыря Марины Лойко, однажды ее заставили съесть кружку соли и избили ремнем.

Этот же монастырь около года назад уже оказывался в центре внимания прессы и правоохранительных органов в связи с выступлением воспитанницы Вали Перовой, обвинившей монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли. В возбуждении дела было отказано.

"Мы не только взяли это дело на контроль. Для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом Уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки", - цитирует пресс-служба слова Астахова.
Генеральная прокуратура пока не видела обращения от послушниц, но как только оно появится, прокуратура также начнет проверку, сказал омбудсмен.
"Мы сейчас связываемся с Московской патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего, лиц, находящихся в монастыре. Как только мы разберемся, будет, о чем говорить. Пока у нас нет доказательств ни того, ни другого. Тем более надо учесть неприятную историю, которая произошла в этом монастыре год назад", - отметил уполномоченный.
По мнению Астахова, это еще раз доказывает, что "неразрешенные до конца проблемы дают такие метастазы". "Общественная Палата год назад бралась за это дело, и надо было до конца разобраться с этим вопросом, чтобы впредь к нему не возвращаться. Здесь нужно не повышенное общественное внимание к проблеме, а очень деликатное независимое расследование, какое мы и будем проводить", - сказал Астахов.
Источник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author