Начнём стого, что "ЗА", ну т.е. одобряю, принимаю, понимаю. Классно АГ постебался над местными министрами. Особенно над минздравом и минтруда. Цитирую с сайта "Нового Дела" http://ndelo.ru/one_stat.php?id=3423#:
"Хлопонин с улыбкой отметил, что единственный факт, который его порадовал, — то, что по предварительным данным переписи женского населения больше, чем мужского. Министр здравоохранения Ильяс Мамаев, не понявший шутку полпреда, на полном серьезе заметил, что это не совсем хороший показатель, так как произошел демографический дисбаланс.
— А почему плохой-то?
— Снижается рождаемость.
— Зато будет многоженство, — тут же шутливо подметил полпред.
Министр труда и соцразвития РД Исмаил Эфендиев решил внести свою лепту в обсуждение социального вопроса, но Хлопонин так и не смог по достоинству оценить математические способности министра.
И.Э.: По показателям у нас 1 млн 230 тысяч экономически активного населения и 1 млн 100 тысяч занятых.
А.Х.: Откуда тогда 200 тысяч безработных?
И.Э.: Реально безработных 43 тысячи, остальные 150 тысяч — это пенсионеры, студенты.
А.Х.: Я не хочу обсуждать этот аспект, от достоверности информации зависит, как будет выстраиваться стратегия. Я не пойму, что вы хотите? Вы хотите со мной поспорить?
И.Э.: Нет, я с вами спорить не имею права и не хочу!
А.Х.: Я очень вас прошу, поспорьте со мной о том, что 40% у вас заняты в бюджетной сфере от работающего населения.
Магомедсалам Магомедов: Скажите как есть!
И.Э.: У нас 1 млн 100 тысяч занятого населения и 200 тысяч — в бюджетной сфере.
А. Х.: Тогда у вас экономика будет другой. Ну, ради интереса давайте поспорим на бутылку, нет, на ящик дагестанского коньяка! Все, мы с вами поспорили!
И.Э.: Считайте, что я уже проиграл этот спор."
...)))))Ну что тут скажешь - уделал полпред наших "портфельных" динозавров. Ну и по делом!!! )))
А теперь о том, что касается пункта "ПРОТИВ", т.е. то, что не понимаю, не принимаю и то, что даже возмущает!
Так же привожу дословно текст из той же публикации "НД":
«Пусть строятся (это Хлопонин о наших многочисленный мечетях). Чем больше людей будет воспитываться духовно, тем лучше. Вопрос — кто внутри? Кто человек, который для людей является проводником религии? Насколько мы видим эту ситуацию и управляем ею? Кто приезжает, откуда, с какой литературой, как это преподается?», — поинтересовался полпред.
Президент Дагестана предложил регламентировать назначение имамов законодательно, чтобы мечети возглавляли дипломированные специалисты. Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев согласился с таким подходом. По его словам, власть делает все возможное в борьбе с экстремизмом. Но чаще все портят сами политики, раздувая конфликт и придавая ему межнациональную окраску. Муфтий предложил бороться с такими чиновниками. Следующий пробел — религиозное образование. В качестве одного из решений Абдулаев предложил ввести преподавание норм религии в школьную программу. По мнению религиозных деятелей, высшее исламское образование в Дагестане так же требует серьезного вмешательства. Многие молодые люди уезжают из республики в арабские страны для получения исламского образования и по возвращении их взгляды часто не совпадают с местным духовенством. В этой связи имам одной из мечетей Махачкалы Ильяс Ильясов предложил создать в Дагестане один государственный университет и пригласить в него вызывающих доверие арабских преподавателей, чтоб они обучали дагестанцев и выпускали дипломированных специалистов. «Чем тратить эти деньги на три-четыре спецоперации в месяц, пусть лучше эти деньги пойдут на подготовку кадров, и то сможем сэкономить», — подчеркнул Ильясов. По его мнению, разноголосица среди духовных лидеров Дагестана также вносит дисбаланс в общество. В связи с этим религиозный лидер предложил обязать всех муфтиев читать одну и ту же пятничную проповедь в мечетях, которую заранее будет писать ДУМД. «А вы согласитесь читать в мечети то, что даст ДУМД?» — поинтересовался президент. — «Да». — «А почему тогда вы не соглашаетесь в один день отпустить уразу?». На этот вопрос журналисты так и не услышали ответа Ильясова. В администрации президента посчитали, что дальнейшее обсуждение должно проходить в закрытом режиме."
Теперь отделим котлеты отмух:
- Во-первых, предложение "регламентировать назначение имамов законодательно" - вызвало у меня как минимум недоумение. Мне кажется, государство и без того излишне активно вмешивается в жизнь общества, а уж такого рода вмешательства будут иметь более чем негативные последствия. Не хочу показаться занудой, но та проблема, которую мы уже более 10 лет не можем расхлебать и из-за которой ежедневно теряем своих граждан в различных КТО - эта проблема не в последнюю очередь возникла из-за односторонней политики государства в отношении вопросов религии, наделив соответствующими полномочиями и статусом один лишь орган - ДУМД - и сделав его монополистом. Имамы - это не госчиновники. Если уж регламентировать в рамках государственной юрисдикции - то это скорее общественные деятели. Какое же тут может быть назначение?! Или мне завтра ещё начнут указывать в какую мечеть на рузман по пятницам ходить. Весёленькие у Вас предложения, Магомедсалам Магомедалиевич, надеюсь, что это "всего лишь" опечатка или не верно вырванная из контеста фраза.
- Во-вторых, зачем "В этой связи имам одной из мечетей Махачкалы Ильяс Ильясов предложил создать в Дагестане один государственный университет и пригласить в него вызывающих доверие арабских преподавателей, чтоб они обучали дагестанцев и выпускали дипломированных специалистов."? Мне показалось, или что-то вроде университета, о котором говорит имам, уже стоит между улицами Дахадаева и Абубакарова, сразу за мечетью? Если так - то к чему ещё один. Или ДУМД не справился с "этим" проектом и хочет попытать счастью создавая ещё один университет, но только за счёт бюджета СКФО? Не думаю, что спецоперации (КТО) финансируются полпредством («Чем тратить эти деньги на три-четыре спецоперации в месяц, пусть лучше эти деньги пойдут на подготовку кадров, и то сможем сэкономить»), это точно всё федеральные деньги (ФСБ и прочая боевая спецура в масках). И ещё - позабавила фраза "вызывающих доверие арабских преподавателей". Ну конечно, в 7 веке нашей эры ислам начинался ведь не с аравийского полуострова, а с нашего каспийского побережья. Как же мы могли забыть!? Абсурд: можно по разному относится к алимам арабского происхождения, но ставить под вопрос их компетентность в противовес нашим местным деятелям этого же профиля представляется мягко говоря нелогичным.
- В-третьих, "По его (это всё тот же имам Ильяс Ильясов) мнению, разноголосица среди духовных лидеров Дагестана также вносит дисбаланс в общество. В связи с этим религиозный лидер предложил обязать всех муфтиев читать одну и ту же пятничную проповедь в мечетях, которую заранее будет писать ДУМД." Дожили! Мало нам "назначенных" имамов (так предлагает Президент РД), так теперь ещё и проповеди в мечетях будут все лишь под диктовку кого-то из ДУМД. Чего добивается И.Ильясов, мне не понятно, но меня ещё больше смущает, что Хлопонин не совсем понимает, с чем он молчаливо соглашается во время ТАКИХ разговоров, и что таким образом он закладывает бомбу под будущие противоречия в обществе, котрое кое-как справляется с нынешним испепиляющим состоянием не то войны не то хаоса в виде "точечных" КТО.
P.S. под занавес порадовал Магомедсалам, озадачив наше духовенство следующим вопросом (это в продолжении всё той же беседы и "предложений" И.Ильясова):
«А вы согласитесь читать в мечети то, что даст ДУМД?» — поинтересовался президент. — «Да». — «А почему тогда вы не соглашаетесь в один день отпустить уразу?». На этот вопрос журналисты так и не услышали ответа Ильясова. В администрации президента посчитали, что дальнейшее обсуждение должно проходить в закрытом режиме."
P.P.S. - я хожу в мечеть на Абубакарова, т.е. в джума-мечеть, так называемую ДУМДовскую мечеть, я не хожу ни на Малыгина ни на Котрова, однако считаю, что во внутреконфессиональной дискуссии не может быть двух мнений "правильное и неправильное". Мнения могут быть и, наверное, должны быть разными - чем шире и многосторонне мы будем подходить к вопросам веры, тем более объективное понимание этих вопросов и ответов на них мы получим. Поэтому считаю, что перетягивание одеяла на кого-то одного в данном случае крайне не желательно - иначе мы вернёмся к временам, которые нас привели к принятию закона о запрете ваххабизма и много ещё каких ошибок, которые мы совершили в прошлом и до сих пор расплачиваемся за них. Расплачиваемся кровью своих земляков - и не важно, по "чью" сторону баррикад они находятся, важно то, что когда-то они все (по крайней мере преобладающее количество подполья) были нормальными мирными гражданами республики.