Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Либерализация уголовного законодательства

Отказ от нижних порогов санкций в виде лишения свободы не означает смягчения наказания для опасных преступников, заявил в четверг журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов по итогам совещания по вопросам либерализации уголовного законодательства РФ.

"Что заложено в законопроекте? Во-первых, это отказ от так называемых нижних порогов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступления, особенной части Уголовного кодекса РФ, которая является наиболее ходовой. В то же время, это очень важно подчеркнуть, верхние пределы санкции наказания остаются прежними, то есть смягчение наказания как такового не происходит, и наиболее опасные преступники, совершавшие преступления по этим видам преступлений, будут также получать наказание по максимуму", - сказал Коновалов.

В четверг на совещании по вопросам либерализации уголовного законодательства в Росси обсуждался проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

По словам главы Минюста, отказ от нижних порогов позволит судам применять "гораздо более вариативные санкции за совершенные преступления".

Коновалов пояснил, что сегодня в судах действует негласное правило, которое существует еще с советской эпохи, согласно которому назначение наказания в виде лишения свободы осуществляется по некоей срединной линии.

"Если санкция лишения свободы, допустим, от шести до 12 лет, то судья должен дать девять, и у него практически нет никаких вариантов", - пояснил глава министерства. Он отметил, что подобное правило в значительной степени сковывает судебную систему, и многие люди, которые могли бы нести за совершенные ошибки менее тяжкое наказание, сегодня отбывают лишние годы в местах лишения свободы, за счет чего образуется большое количество заключенных в колониях.

"Таким образом, мы рассчитываем на то, что суды смогут проявлять большую вариативность в назначении наказаний и население колоний убавится", - сказал глава Минюста.

По мнению Коновалова, подобные изменения в законодательстве позволят как минимум на треть разгрузить места лишения свободы.

"Таким образом, в колониях может быть и не сразу существенно уменьшится народонаселение, но повысится текучесть кадров, а это в наших интересах, чтобы люди не задерживались в тюрьме, где деформируется их личность, после чего они практически непригодны не то, что к инновационному развитию, а хотя бы к нормальному существованию", - сказал он.

По словам главы министерства, в соответствии с законопроектом также будут добавлены альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы - штрафы, обязательные работы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author